Как сэкономить на свадьбе: актуальные советы

Подписаться Рекламa на статье

Если перед вами стоит ребром вопрос о том, как и на чем можно сэкономить на свадьбе, это означает только одно – вы явно не дочь/сын олигарха. А потому, пребывая в поисках оптимального ответа на данную дилемму, отталкивайтесь именно от этого. То, что вы пустите пыль в глаза всем, лихо подкатив к загсу на дорогущем лимузине и закатив грандиозный банкет в лучшем ресторане для всего города, не сделает вашу последующую жизнь лучше. Напротив, скорее всего, вас ожидают тяжелые деньки, в течение которых вы будете искать ответ на уже другой вопрос: «Где найти деньги на то, чтобы раздать долги?» И эти беспросветные будни не только будут отравлять не то что часы, а буквально каждую минуту столь долгожданного медового месяца, но и приведут к первым серьезным ссорам или, что еще хуже, станут началом конца семейной жизни. Да-да, бывает и так. Никогда еще не были и не будут залогом счастливого брака свадебное платье от модного кутюрье, кортеж из лимузинов и банкетный стол с подламливающимися от обилия закусок и спиртного ножками. Только любовь и безграничное взаимное уважение способны стать базой для семьи, которой не страшны трудности и невзгоды. Сколько можно найти примеров того, как пары, специально подгадывающие дату своего бракосочетания под какой-нибудь знаменательный праздник вроде Дня Святого Валентина, не считались ни с какими расходами, потому что «так делают все», а после разводились, не прожив и месяца. И сколько мужей и жен живут счастливо и по сей день, скромно отпраздновав свадьбу в обшарпанных стенах родной общаги. Никто, конечно, не призывает вас жениться в джинсах и рабочей спецовке наспех, посреди недели, расписавшись в загсе за час до его закрытия. Свадьба должна запомниться, это понятно. И невеста желает быть в этот день красивее и счастливее всех, что тоже не подвергается никакому сомнению. Но сделать день своего бракосочетания более бюджетным вовсе не означает прослыть нищим. Есть масса советов, помогающих не только узнать то, как сэкономить на свадьбе, но и сделать этот день действительно прекрасным и запоминающимся не в ущерб самому торжеству. О чем далее, собственно, и пойдет речь.как сэкономить на свадьбе

Итак, как сэкономить на свадьбе? Уменьшаем бюджет и стоимость свадьбы с помощью разумных и действенных способов! А начнем с грамотного подхода к организации торжества.

Общие принципы

Если решение сочетаться браком принято не на следующий день после знакомства со своей будущей половинкой, а является продуманным и взвешенным, торопиться не стоит. К делу нужно подходить основательно, продумывая все вопросы и готовясь к предстоящему торжеству заблаговременно и постепенно. Так, разложив все по полочкам и даже составив план и предварительную смету на бумаге, вы сможете четко понять, на чем можно сэкономить на свадьбе и на что не следует жалеть денег. Кроме того, вам не придется метаться по бутикам в поисках подходящих нарядов и аксессуаров, судорожно подсчитывая, сколько осталось дней до бракосочетания. Все необходимое можно приобрести не торопясь, акцентируя свое внимание на распродажах, скидках, акциях и тому подобных мероприятиях, благодаря которым можно эффективно сэкономить.

Если вы уже определились с днем свадьбы – не затягивайте. Сразу же после подачи заявления вооружайтесь телефонами, справочниками и буклетами и начинайте обзванивать компании, занимающиеся организацией подобных торжеств, ежели к таковым намерены обратиться, банкетные залы и рестораны, ищите заблаговременно фотографа, тамаду и других лиц, в услугах которых вы нуждаетесь. И договаривайтесь. Причем не на словах, а документально зафиксировав факт. Благодаря этому никто не сможет после изменить цены не в вашу пользу, да и отказаться, не пострадав при этом материально. Вы же, в свою очередь, будете спокойны за организацию торжества, а оставшееся время сможете спокойно посвятить поиску ответов на вопрос о том, на чем можно сэкономить на свадьбе еще.

Кроме того, обратите внимание в первую очередь на то, что день свадьбы, как правило, многие стараются приурочить к теплому времени года, в результате чего цены на услуги, наряды, аксессуары и прочее повышаются в разы. И если для вас вопрос о том, как сэкономить на свадьбе, более актуален, нежели желание как можно быстрее положить в карман свидетельство о браке, планируйте торжество на «не сезон». Скажем, на зиму или начало весны – конец осени. Так как сэкономить на свадьбе летом значительно сложнее, нежели зимой, тем самым вы заметно облегчите себе жизнь.

Далее мы подробно остановимся на некоторых из описанных выше и других нюансах, но хотим вам перед этим напомнить одну простую истину: если что-то можешь сделать сам – сделай это! Все, что касается свадебного торжества и подлежит собственноручному исполнению (украшение зала, создание пригласительных, свадебных мелких аксессуаров и т. п.), должно быть этими самыми руками и выполнено. Ни к чему тратиться на мелочи. Из малого, как говорится, складывается большое – ни много ни мало, а именно свадебный бюджет. Ну вот и уменьшайте его, коль уж так хочется, чтобы у вас было действительно торжество, а не скромное бракосочетание.

Ну а теперь перейдем к конкретике и расскажем более подробно, как сэкономить на свадьбе. Актуальные советы, представленные ниже, помогут вам снизить расходы не в ущерб грандиозной процедуре бракосочетания. А начнем с самого главного для невесты – ее наряда.на чем можно сэкономить на свадьбе

Экономим на платье

Вполне возможно, что некоторые невесты после этих трех слов тут же хлопаются в глубокий обморок. Милые дамы! Поберегите нервы! Никто не призывает вас являться на собственную свадьбу в мешке из-под картошки. Поверьте, сегодня можно приобрести отличный свадебный наряд, не тратя при этом на него едва ли не целое состояние. Способов существует достаточное количество. Главное – помните о том, что вы не дочь олигарха. А потому просто обходите стороной дорогущие салоны. И успокаивайте себя мыслью о том, что далеко не все представленные там наряды действительно элегантны и безупречны. Хватает и в них безвкусицы и подделок, выдаваемых за шедевры. Кстати, очень многие бывшие невесты, а ныне уже благополучные жены, рассказывая о собственном бракосочетании и оставляя свои относительно того, как сэкономить на свадьбе, отзывы, касаются в первую очередь именно этого аспекта. И, по их словам, очень часто выстраданный и снящийся ночами наряд стоимостью в годовую зарплату не принес должного удовлетворения. Потому как был куплен по одной-единственной причине: «Чтоб было не хуже, чем у других!» И мыслей о том, действительно ли он подходит невесте, будет ли ей удобно в нем, не возникало. Имелось только сожаление о том, что нельзя оставить на груди этикетку с ценой. Чтоб все видели! Так что будьте умнее. Исходите из того, что платье должно в первую очередь подчеркивать ваши достоинства и скрывать недостатки. Кроме того, необходимо, чтобы оно было удобным. Поверьте, свадебное торжество – праздник и гулянка для гостей. А непосредственно для самих виновников торжества это – тяжелый труд. В чем вы непременно убедитесь, скинув с себя вечером опостылевший наряд. И облегченно вздохнете, облачившись в старый, но такой любимый халатик.

Поэтому обходим дорогущие салоны стороной, ищем наряд в салонах прокатов, скромных магазинчиках, на рынке и в интернете. Умеете шить сами? Еще лучше! Возможно, вам удастся создать собственноручно такую модель, при виде которой Юдашкин позеленеет от зависти. Не умеете обращаться со швейной машинкой? Обратитесь к профессионалам. Довольно часто платье, изготовленное в ателье по эскизам невесты, бывает больше достойно подиума, нежели таковое, приобретенное в топовом бутике.

То же самое касается и необходимых аксессуаров: фаты, сумочки, перчаток, украшений. С последними сегодня вообще нет проблем. Качественная бижутерия, стоящая копейки, может запросто дать фору изделиям с бриллиантами. Да и остальные вещи, в том числе и туфли, лучше искать в обычных магазинах и на распродажах. В салонах цены на них необоснованно завышены.экономим на свадьбе

...и на костюме

Что же касается жениха, то здесь все вообще просто. Мужчины, как правило, не столь трепетно относятся к своему внешнему виду. И если вы предложите жениху приобрести элегантный, но недорогой костюм без всяких фишек, он особых претензий предъявлять не будет. Более того, скорее всего, он согласится даже нарядиться в свой старый, который использовал всего несколько раз. Достаточно освежить его новой сорочкой и элегантным галстуком – и пред вами предстанет самый красивый мужчина на свете. Вот только на покупке туфель не стоит экономить. Обувь все же лучше приобрести новую. Если, конечно, в том же шкафу не пылится коробка с неношеной и вполне приличной парой.

Вот и все. Вопрос с нарядами решен, бюджет по швам не трещит, но это еще далеко не все. Ведь мы экономим на свадьбе не только за счет основных действующих ее лиц. Другие персонажи тоже вполне в состоянии помочь нам в этом. А потому плавно переходим к гостям.

Грамотно подходим к составлению списка приглашенных

Как можно сэкономить на свадьбе еще? Да очень просто! Ну незачем приглашать на празднование одного из самых главных событий своей жизни всех родственников до девятого колена и тех, кого вы, возможно, даже в глаза не видели. Едят и пьют они не меньше самых близких и знакомых, а порой и более того. И пусть даже родители настаивают на этом и ставят вам условия – не соглашайтесь! В конце концов это ваш праздник. Вам и решать. Кроме того, чем больше гостей, тем более просторным должен быть банкетный зал, понадобится больше обслуживающего персонала и еды и выпивки. В общем, одни сплошные «больше». В то время как вы ищете способы того, как сэкономить на свадьбе, а не отдать последнее в угоду чужим дядям и тетям. А потому смело вычеркивайте из списка каждую неизвестную фамилию и не терзайтесь при этом муками совести. Пусть в этот день вас окружают только самые родные люди, которые пришли порадоваться за вас и пожелать от души счастья.

Выбираем: банкетный зал нужен или нет

Определившись с количеством гостей, приступайте к поискам места для банкета. Тот, кто думает о том, как сэкономить деньги на свадьбе конкретно, а не пару-тройку тысяч, может рассмотреть для себя несколько бюджетных вариантов. Самый экстремальный – сесть в машину после церемонии бракосочетания и укатить в свадебное путешествие. И тогда все деньги, которые ушли бы на банкет, можно потратить на себя где-нибудь на берегу моря, оплатив тур «все включено». Не столь жесткий, но тоже экономный – никаких застолий. Скромный фуршет. Что называется – отмечаем торжество на ногах и быстренько, после чего опять же укатываем в путешествие. Кстати, сегодня при многих загсах имеются небольшие фуршетные залы, что заметно облегчает процесс подготовки. Еще можно отпраздновать торжество на даче или на природе, заказав в специальном агентстве выездную церемонию. Ну а тем, кто не может отказаться от торжественного ужина, придется экономить несколько иначе. Как? Тоже, в принципе, ничего сложного. Во-первых, обходите стороной дорогие и самые известные рестораны. Во-вторых, не ищите место в центре. В конце концов, не собственными же ногами вам придется топать до ресторана. Можно ехать и на окраину, где цены будут на порядок ниже. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на небольшие кафе и столовые. Прилично украсить зал можно и собственноручно с подружками или пригласить недорого дизайнера, а вот счет за банкет в таком месте точно будет наполовину меньше.как можно сэкономить на свадьбе

Выше мы рассмотрели самые «прожорливые» статьи расходов на свадьбу. Однако это еще далеко не все, что понадобится молодоженам. Существует еще множество мелочей, требующих затрат. Как еще можно сэкономить на свадьбе? Уменьшаем бюджет за счет свадебного кортежа.

А так ли уж нужен лимузин?

Не будем ходить вокруг да около и сразу скажем – не нужен! Пик популярности этих машин для сопровождения свадебных торжеств давно прошел. Заказ их относится к разряду «пустить пыль в глаза», а потому особо умные и экономные идут другим путем. Сегодня никто не ездит на разбитых запорожцах. Найти несколько знакомых с приличными машинами труда не составит. Пары-тройки авто для самых близких вполне достаточно. А для гостей можно заказать несколько микроавтобусов. Что же касается украшений, то их можно недорого приобрести в любом специализированном магазине и оригинально оформить машину собственноручно.

Видеосъемку заказывали?

Когда заходит речь о том, как сэкономить на свадьбе, многие в первую очередь хотят отказаться от приглашения профессионального фотографа. Мотивируя это тем, что, мол, и без того все будут щелкать телефонами, так как это уже давно вошло в привычку. Так-то оно так, только вот качество этих снимков вряд ли будет подходящим. Так что лучше пригласить человека с хорошим аппаратом. Найти его можно и среди знакомых – многие сегодня интересуются фотографией, и поискать по частным объявлениям. А вот в загсе лучше не заказывать такую услугу. Обойдется дорого, а качество шаблонных снимков заевшегося специалиста вполне может вызвать слезы. Причем далеко не радости.как сэкономить на свадьбе зимой

Кто нас будет развлекать

Профессиональные свадебные аниматоры просят за свои, причем далеко не всегда качественные, услуги довольно много. Правда, и без тамады довольно скучно. Можно доверить это дело кому-либо из друзей. Найти соответствующие сценарии в том же интернете, немножко переработать под себя – вот вам и веселье обеспечено. Кроме того, сегодня очень популярно приглашать на свадьбы не различные ансамбли, голосящие так, что гости не слышат друг друга, а людей, умеющих играть на баяне или аккордеоне. А таковых у нас хватает. Поискать их можно даже среди учащихся старших классов музыкальных школ. Вряд ли ребята откажутся подработать. Ну и, конечно, можно принести собственный музыкальный центр и даже устроить караоке. Сегодня возможностей для различных фишек много. Вполне можно обойтись и без профессионалов.как сэкономить на свадьбе отзывы

Цветы, торты и украшения

Казалось бы, ерунда. А сколько денег придется на это потратить. Достаточно только взглянуть на ценники в цветочных магазинах и кондитерских. Так это же обыденные букеты и торты. А представьте, сколько будут стоить свадебные! Так что проще всего поступить так. Для невесты все же желательно приобрести букетик, составленный профессионалами, но пусть это будет скромная и изысканная композиция, а не огромный буквально веник, от которого через пять минут начнут болеть руки. Что же касается остальных потребностей в цветочном оформлении, то для этого можно приобрести искусственные экземпляры, которые стоят совсем недорого. Относительно торта. Честно ответьте себе на следующий вопрос: «А кто его, собственно, будет разглядывать, а уж тем более есть после трех – пяти часов обильных возлияний?» Правильно. Практически никто. Поэтому можно заказать вполне приличное, но небольшое изделие. Вовсе не обязательно ввозить торт в зал на огромной тележке.

Ну а что касается украшений, то все, как мы уже упоминали, можно сделать собственноручно. Так даже приятнее и интереснее.как сэкономить на свадьбе актуальные

Как сэкономить на свадьбе: актуальные советы

Прическу и макияж невесте лучше или делать с помощью подружек, или найти салон, который предлагает такие услуги в исполнении не мастеров, а их учеников.

Помните: в загсе вы обязаны заплатить только госпошлину. Все остальные услуги, которые там достаточно дороги, не являются обязательными.

Обратите внимание на сезонность торжеств. Если для вас действительно актуален вопрос о том, как сэкономить на свадьбе, зимой это сделать значительно проще. Стоимость всех услуг в это время наполовину меньше.

Откажитесь от некоторых мероприятий вроде фейерверков и полета голубей над головами во время выхода из загса. Парочку петард вполне в состоянии запустить и ваши друзья, а от птичек, кроме радости, можно поиметь и несколько неприятных сюрпризов.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак