Паралич Дюшена-Эрба: причины и лечение

Развитие медицины происходит непрерывно. Каждый день ученые изобретают новые лекарства, предлагают усовершенствованные методики проведения операций. Несмотря на значительный прогресс в этой сфере, проблема родовой травмы по-прежнему остается актуальной. Наибольшую опасность несет в себе не сама патология, а ее последствия. Ярким примером неврологического нарушения, которое ребенок может получить в процессе родоразрешения, является повреждение плечевого сплетения. Если при этом наблюдается изменение структуры шейных позвонков, диагностируют паралич Дюшена-Эрба. Основные причины патологии и методы лечения будут рассмотрены чуть ниже.

Краткая характеристика недуга

Заболевание нервной периферической системы, развивающееся в результате повреждения плечевого сплетения, называется параличом Дюшена-Эрба. Обычно ему предшествует родовая травма. Поэтому патологию часто именуют акушерским параличом. Однако это далеко не единственная причина данного состояния.

паралич дюшена эрба

Для него характерна мышечная слабость в области верхних отделов конечностей, ограничение подвижности в плечевом и локтевом суставах. Также возможно нарушение чувствительности, но при этом моторика кистей сохраняется. Акушерский паралич Дюшена-Эрба невозможно побороть, если использовать общую схему терапии. Лечение всегда подбирается в индивидуальном порядке. Одним пациентам после обследования врач назначает прием лекарственных средств, другим - физиопроцедуры. В особо серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство. Прогноз на выздоровление зависит от тяжести патологии и полноты ее лечения.

Историческая справка и немного статистики

Паралич Дюшена-Эрба получил свое название в честь двух невропатологов. Они впервые подробно охарактеризовали этиологию и клинику заболевания. Французский врач Г. Дюшен на протяжении нескольких лет занимался изучением состояния маленьких пациентов после тяжелых родов. В 1872 году он обобщил полученную информацию и представил подробное описание проявления паралича у грудничков. Параллельно изучением заболевания занимался другой врач из Германии В. Эрб. Ему удалось описать анатомическую картину развития недуга и патогенез этого процесса у взрослых.

Согласно статистическим данным, акушерский паралич Дюшена-Эрба относится к категории редких патологий. В настоящее время такой диагноз подтверждается у каждого тысячного новорожденного. Несмотря на постоянное совершенствование акушерских методик, заболевание остается актуальной проблемой современной медицины.

Причины паралича у новорожденных

Паралич Дюшена-Эрба у новорожденных развивается на фоне травматизации плечевого сплетения. В процессе родоразрешения акушер вынужден совершать различные действия, чтобы помочь ребенку появиться на свет. Следует отметить, что к подобным мерам прибегают только в случае экстренной необходимости. Во время таких манипуляций возможны:

Если плод слишком крупный, а его параметры не соответствуют размерам родовых путей, риск повреждения плечевого сустава возрастает в несколько раз. Чтобы помочь малышу появиться на свет, акушеры вынуждены использовать специальные инструменты. При резких движениях плечевое сплетение нервных волокон разрывается.

акушерский паралич дюшена эрба

Причины паралича у взрослых

У детей старшего возраста и взрослых развитие патологии обычно связано с травмой. К числу подобных механических повреждений можно отнести:

  • тракцию за руку;
  • травмы шеи;
  • ушиб в зоне плечевого сплетения;
  • растяжения.

Иногда повреждение плечевого сплетения происходит вследствие автомобильной аварии. Крайне редко паралич Эрба-Дюшена у взрослых возникает вследствие токсического или инфекционного поражения. Развитие патологического процесса может быть обусловлено туберкулезной инфекцией, протекающей в осложненной форме, тифом и малярией.

Какие симптомы указывают на недуг?

При развитии так называемого вялого паралича отмечается выпадение функций целого ряда мышц (двуглавой, дельтовидной, плечевой). Степень выраженности симптоматики зависит от характера повреждения волокон, нарушения проводимости импульсов.

У большинства новорожденных детей паралич Дюшена-Эрба отчетливо проявляется в первые дни жизни. Ребенок становится чрезмерно беспокойным и постоянно плачет. Причиной расстройства является сильная боль в конечности. Также на повреждение плечевого сплетения могут указывать следующие симптомы:

  • постоянно разогнутая в локте рука;
  • сниженный мышечный тонус;
  • ослабленное дыхание;
  • сжатие руки в кулачок с большим пальцем;
  • бледность кожных покровов.

Несмотря на отсутствие активности больной руки, у детей часто наблюдаются движения слабой интенсивности. Однако если новорожденного положить горизонтально на ладони, пораженная конечность будет слегка свисать.

паралич дюшена эрба у новорожденных

Этапы течения патологического процесса

Паралич Дюшена-Эрба развивается в несколько этапов.

Острая стадия длится от нескольких часов до 2-3 дней. В это время отмечается снижение активности кистей, затруднение процесса сгибания руки в локте.

Затем наступает восстановительный этап. При грамотном лечении исправление утраченных функций может занять несколько лет. В результате отек в области повреждения нервных волокон исчезает, а кровообращение полностью восстанавливается.

После этого наступает этап остаточных явлений, который может длиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому так важно в период восстановления активно заниматься лечением. На этапе остаточных явлений любые терапевтические мероприятия чаще всего оказываются неэффективными. У больного пораженная конечность постепенно гипертрофируется, а при серьезных поражениях выглядит недоразвитой. Лопатка с больной стороны выворачивается, ее край отходит от позвоночника. С течением времени перечисленные изменения приводят к искривлению позвоночника — сколиотической деформации.

Как осуществляется диагностика?

Примеры исследований паралича Дюшена-Эрба до сих пор приковывают внимание ученых со всего мира. Однако сегодня диагностика патологического процесса уже не вызывает особых трудностей. При появлении первых его признаков педиатр должен направить новорожденного на консультацию к невропатологу и ортопеду. У взрослых пациентов лечением заболевания также занимаются эти специалисты. Для постановки диагноза невропатолог должен изучить анамнез больного, провести физикальный осмотр. Затем переходят к более детальному обследованию, которое включает в себя:

  • электронейромиографию;
  • МРТ;
  • компьютерную миелографию;
  • динанометрию;
  • реовазографию;
  • УЗИ плечевого сустава.

Обычно внешних проявлений недуга достаточно для подтверждения патологии. Все сведения обязательно заносятся в медицинскую карту пациента. Врач делает отметку, ставит диагноз «паралич Эрба-Дюшена». МКБ-10 присвоила данному заболеванию код Р14.0.

Однако для выявления характера повреждений требуется проведение перечисленных исследований. Каждый из методов диагностики несет в себе определенную задачу и не может быть заменен другим. На основании полученных результатов тестов доктор может назначить лечение, а также дать прогноз на будущее.

диагностика примеры исследований паралича дюшена эрба

Медикаментозная терапия

Лечение паралича начинают с консервативных методов. В остром периоде не всегда можно определить степень повреждения волокон по причине сильного отека тканей. Поэтому хирургические манипуляции считаются нецелесообразными.

Какие медикаменты используют при борьбе с такой патологией, как верхний паралич Дюшена-Эрба?

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: «Ибупрофен», «Амидопирин».
  2. Лекарства для улучшения кровообращения: «Пентоксифиллин», «Папаверин».
  3. Антихолинэстеразные медикаменты, усиливающие проведение нервных импульсов: «Нейромидин», «Галантамин», «Прозерин».
  4. Препараты для нормализации обмена веществ: «Актовегин», «Мексидол», витаминные комплексы.

По мере улучшения состояния пациента дозировку лекарств и схему приема меняют.

паралич дюшена эрба инвалидность

Физиотерапевтические процедуры

Борьба с патологическим процессом подразумевает под собой так называемое лечение положением. На больную конечность накладывается шина, которую можно снимать только на время проведения гигиенических процедур.

Для поддержания мышечного тонуса показано проведение таких мероприятий, как:

  • массаж пораженной конечности (начинают со второй недели);
  • электростимуляция мышц;
  • лечебная гимнастика с пассивными упражнениями;
  • иглотерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • озокерит.

Положительный эффект от консервативной терапии возможен только при условии частичного поражения волокон плечевого сплетения. Его ждут около трех месяцев, после чего переходят к оценке полученных результатов. Если к этому моменту у пациента не появляются активные движения в локтевом суставе, решается вопрос об операции.

паралич дюшена эрба лечение

Хирургическое вмешательство

Суть операции сводится к восстановлению целостности поврежденных волокон. Для этого проводится пластика нервного ствола. В настоящее время это единственная операция, которая может помочь пациентам с диагнозом «паралич Дюшена-Эрба». Лечение, проведенное на первом году жизни маленького пациента, дает наилучшие результаты. Сама операция не убирает симптомы патологического процесса. Она позволяет восстановить путь, по которому продвигаются нервные импульсы. В дальнейшем показано консервативное лечение с применением ЛФК, массажей.

паралич эрба дюшена у взрослых

Прогноз на будущее

Нужно понимать, что лечение акушерского паралича — это длительное и кропотливое занятие, которое требует терпения. Следует четко соблюдать все рекомендации врача, чтобы получить положительный результат. Многие процедуры растягиваются на месяцы, особенно это касается ЛФК и массажа.

Чем может закончиться паралич Дюшена-Эрба: инвалидностью или восстановлением? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Все зависит от таких факторов, как:

  • степень тяжести повреждения;
  • своевременность и адекватность терапии;
  • желание выполнять все рекомендации врача.

При частичном поражении плечевого сплетения можно надеяться на 100% восстановление. По крайне мере, об этом говорит статистика. При полном отрыве шансов, к сожалению, намного меньше.

Меры профилактики

Можно ли предупредить паралич Дюшена-Эрба? Фото маленьких детей, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием, действительно заставляют задуматься о таком вопросе.

На самом деле профилактика патологии довольно проста. Она подразумевает адекватное ведение беременности, правильный выбор метода родоразрешения. Еще на этапе планирования нужно заботиться о своем состоянии, стараться правильно питаться и не пренебрегать занятиями спортом. Здоровая женщина имеет больше шансов родить ребенка без патологий. Кроме того, к выбору медицинского учреждения, где будущая мама решит наблюдаться, следует подходить ответственно. Необходимо почитать отзывы об акушерах, самом процессе родоразрешения в этой клинике. Также можно посоветоваться с подругами, которые уже успели примерить на себя роль матери. Во время непосредственно самой беременности важно прислушиваться к советам гинеколога, не оставлять без внимания его рекомендации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Я родилась с таким диагнозом,и мне ни чего это статья не дала.Здесь больше про маленьких детей,интересно было бы почитать про взрослых,что бывает через тридцать лет,и как это можно исправить во взрослом возрасте.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.