Бенджамин Спок: биография, личная жизнь, автор книги «Ребёнок и уход за ним»

Подписаться Рекламa на статье

Бенджамин Спок – известный педиатр, который написал в 1946 году замечательную книгу «Ребёнок и уход за ним». В итоге она стала бестселлером. Мало кто знает о самом Бенджамине Споке, его биографии и о личной жизни. Из этой статьи вы узнаете все подробности о знаменитом докторе.

Бенджамин Спок: биография (кратко)

В Нью-Хейвене, в семье известного адвоката Айвза Спока было шестеро детей. Старший из них родился 2 мая 1903 года. Это был Бенджамин Спок, которому приходилось помогать маме Милдред Луизе ухаживать за младшими братьями и сёстрами. Поэтому он привык ещё с малых лет воспитывать детей и заботиться о них.

После окончания школы Спок поступил в Йельский университет, где углублённо изучал английский язык и литературу. Он любил много читать и регулярно занимался самообразованием. Плюс ко всему, у него были прекрасные физические данные, и он стал увлекаться спортом. Бенджамин даже в 1924 году выступал на Олимпийских играх по гребле во Франции и выиграл золотую медаль. В итоге он стал олимпийским чемпионом и не раз радовал семью своими достижениями.

бенджамин спок

Хотя Спок прекрасно разбирался в языках и литературе, однако мечтал стать медиком. У него получилось. В Йельском университете он ходил на медицинские факультеты и в 1929 году стал начинающим врачом. Никто и не подозревал, что он в будущем будет известным не только доктором, но и писателем. Вот такой был Бенджамин Спок. Биография его длинная, но мы затронем самые важные моменты из его жизни.

Детство

Мама Бенджамина Спока тщательно следила за детьми и воспитывала в точности так, как советовал семейный доктор. Она не давала своим малышам сладкого минимум до 5 лет. Считалось, что портятся не только зубы, но и внутренние органы ребёнка.

В семье Спока все дети спали на улице, под навесом, независимо от погоды. Доктор говорил, что от этого дети становятся выносливее, крепче, имеют отменное здоровье. Милдред Луиза не разрешала играть с соседскими детьми. Она требовала, чтобы ей помогали по дому.

Бенджамин Спок вспоминал о своём детстве с неким сожалением. Ведь вместо того, чтобы развлекаться со сверстниками, кататься на горках и бегать по улицам, ему приходилось менять пелёнки, готовить младшим братьям и сестрам бутылочки, кипятить пустышки и т. д.

Все шестеро детей не боялись отца, они всегда говорили ему правду и советовались во всём. А вот маму сильно боялись и постоянно лгали, ведь она за малейшую провинность их наказывала. После такого воспитания Бенджамин стал бояться не только родителей, но и учителей, полицейских и даже животных. Как вспоминает будущий доктор, его воспитывали моралистом и снобом. Всю жизнь он боролся со своим характером.

бенджамин спок ребёнок и уход за ним

Спок о матери отзывался с боязнью и теплом одновременно. Он говорил, что его родительница всегда знала, что лучше для её детей, а спорить с ней никому не позволяла. Когда Бенджамин учился в школе, мама его сдала в интернат. Ей нравилось, что там дети спят на свежем воздухе в любую погоду.

Личная жизнь

Пока Спок учился на медицинском факультете, произошло очень важное событие в его жизни. Будущий доктор привёл домой невесту. Сначала родители приняли девушку хорошо. Однако когда Бенджамин с невестой закрылись в комнате, мама попыталась изобразить сердечный приступ. Но парню с девушкой крупно повезло, что дома был отец, который защитил их от истерики родительницы. Более того, папа выделил студенческой семье 1000 долларов в год. Личная жизнь Бенджамина Спока складывалась намного удачней тогда, когда он женился. Ведь он мог уже не слушаться родителей, а быть самостоятельным человеком.

Милдред Луиза сильно обиделась на сына, что тот решил жениться без её совета. Поэтому она решила выяснить, из какой семьи ее невестка. Оказалось, что отец умер от сифилиса. Однако сын даже после такого заявления не встал на сторону матери.

Наступил момент, когда Бенджамин и его жена узнали, что ждут ребенка. Однако новорожденный умер, и мама не смогла промолчать, она высказала своё мнение. Она сказала, что их сексуальная связь приводит к серьёзным последствиям из-за тестя Бенджамина, который заражён был сифилисом.

После такого заявления Бенджамин с женой перестали общаться с мамой и уехали в Нью-Йорк, где и началась первая практика в педиатрии.бенджамин спок книги

Бенджамин и его семья

На самом деле у молодого человека осталась психологическая травма ещё с детства. Именно поэтому он во взрослой жизни был более требователен и жесток к своим детям. У него было два сына, которых он безумно любил, но не мог показывать своей нежности. Очень строгим отцом был Бенджамин Спок. Сыновья часто избегали его общества.

Как-то Спок признался журналистам, что никогда не целовал своих детей. Он был уверен, что немаловажную роль сыграли гены мамы. Молодой человек не мог себя пересилить, отчего сыновья его очень страдали.

Длительное время семья жила спокойно и размеренно. Однако наступило время, когда Спок стал очень известным доктором. В итоге жена стала ревновать его к славе и успехам, постепенно начала спиваться. И вот в 1976 году семья окончательно распалась. Доктору тогда было 73 года, но он решил снова жениться.

Ещё года не прошло после развода, как Спок снова был окольцован. Что самое интересное, жена его была на 40 лет моложе, но любила старика. Хотя некоторые утверждали, что тянулась больше к славе, чем к мужу. Как оказывается, судьба Бенджамина Спока была нелёгкая. Ведь ему всю жизнь приходилось бороться со своим сложным и жёстким характером.

Бенджамин и сыновья

Дети были очень обижены на отца, поэтому не хотели с ним общаться, да и он не стремился стать близким для них. Именно поэтому каждый был сам по себе. Младшего сына звали Джон, он стал знаменитым архитектором. Старший Майкл нашёл своё призвание в медицине, и получилось так, что он пошёл по стопам отца - стал доктором.

О судьбе своих сыновей Спок ничего не знал. Он даже не женил их, как того требовали обычаи. Ведь ни один сын так и не смог простить отца за жестокое к себе отношение. Однако так случилось, что Спок стал общаться с сыном Майкла, которого звали Питер. В нём он нашёл отдушину и отдавал свою нерастраченную любовь только внуку.

В 1983 году на Рождество (25 декабря) Питер покончил жизнь самоубийством. Он сбросился с крыши музея. Долго не могли найти причину поступка Питера. В итоге выяснилось, что у 22-летнего юноши была запущенная хроническая депрессия, с которой тот не смог совладать. После этого случая у Бенджамина случился сердечный приступ, который закончился сначала инфарктом, а потом инсультом. Вот тогда сын Майкл пытался помириться с отцом, но тот обвинил его в депрессии внука.

Почему Спок стал детским врачом

На самом деле изначально Бенджамин мечтал о море и хотел стать врачом на корабле. Однако ещё в юности будущий доктор много читал о психоаналитике Зигмунде Фрейде, который оказал значительное влияние на его врачебную деятельность. Тогда Спок понял, что многие детские болезни не приходят сами по себе. Многое зависит от воспитания и образа жизни. Тогда он и решил стать педиатром.

бенджамин спок биография

Когда молодой доктор Бенджамин Спок стал принимать детей, он дотошно расспрашивал родителей, как они воспитывают малышей. В итоге сделал свой вывод. Оказывается, нужно воспитывать в первую очередь родителей, а не детей. Когда мама и папа научатся правильному поведению, тогда и смогут общаться с малышами.

Чему Спок учил родителей

Начинающий педиатр утверждал, что ребёнок – это личность. Его нельзя оскорблять, тем более прилюдно. Доктор учил родителей основам воспитания, просил через силу не заставлять ребёнка помогать по дому. Ведь на себе испытал этот кошмар.

В то время многие родители считали, что детей нужно уже с раннего возраста готовить к тяжёлой взрослой жизни. Спок уговаривал их, чтобы не забирали у своих малышей детство и не гнались за армейским расписанием. Ведь многие кормят строго по графику, всякие капризы пресекаются при помощи наказания. Этого делать нельзя, так как малыш с раннего детства замыкается в себе, у него нарушается психика.

как умер бенджамин спок

Видимо, оттого, что Спок пытался воспитывать родителей, у него пациентов становилось всё меньше. Хотя журналисты всё время о нём писали. В итоге молодой доктор решился написать свою первую маленькую книгу про психологические аспекты педиатрии.

Система воспитания

Так как доктор был лишён материнской любви, и сам страдал, что не смог дать нежность своим сыновьям, написал замечательную книгу под названием «Ребёнок и уход за ним». Система воспитания Бенджамина Спока построена на родительской любви, а больше - на материнской.

судьба бенджамина спока

Доктор утверждал, что поведение малыша полностью зависит от взрослых. Если родили его постоянно наказывают за малейшую провинность, ребёнок в будущем становится психологически нездоровой личностью. Отсюда появляются депрессии, суициды и многое другое.

Педиатр призывает родителей любить своих детей и всё им прощать. Ведь ни одна проблема не стоит детских слёз. Кнут и пряник – это идеальная система воспитания в семье. Обязательно уделяйте как можно больше внимания своим малышам, и в будущем они отплатят вам тем же.

Бенджамин Спок: книги

Первое издание доктора называлось «Психологические аспекты педиатрической практики». Здесь он рассказывал родителям про психоаналитика Фрейда, утверждая, что про его учения родители должны знать, дабы правильно воспитывать и растить своих малышей.

Спок выпустил также книгу «Разговор с матерью». В ней он учит родителей правильно общаться с ребёнком, следить за здоровьем, закалять. В этой же книге написаны азы ухода за малышами.

Книга «Ребёнок и его воспитание» рассказывает о методах кнута и пряника. Ведь многие родители всё-таки неправильно относятся к своим крошкам. Именно поэтому полезно будет прочитать ее как маме, так и папе.

В каждой книге доктор акцентирует внимание на тщательном воспитании и уходе за малышами. Не забывайте, что он с детства прошёл такую школу и может научить понимать детей с самого раннего возраста.

Ещё одну замечательную книгу написал Бенджамин Спок - «Ребёнок и уход за ним». Она выпущена в двух частях, стала бестселлером. Этой книгой пользуются по сегодняшний день во всём мире. В ней есть много занимательных высказываний и мудрых советов, которые предлагал доктор Бенджамин Спок. «Ребёнок и уход за ним»- книга, которая учит родителей правильно не только воспитывать малышей, но и кормить их, закалять, развлекать, общаться и т. д.

бенджамин спок сыновья

Первый тираж ее вышел в 1946 году. Она начиналась со строк о том, что никто не знает ребёнка лучше, чем его родители. Доктор призывал доверяться только себе и своей интуиции, а не бегать по врачам.

Отзывы о докторе и его книгах

Многие мамочки считают, что Бенджамин Спок – это идеальный доктор, который открывает глаза родителей на многие мелочи. Например, мало кто знает, что ребёнка можно кормить материнским молоком до трёх лет. Ведь сегодня доктора утверждают обратное, и многие родители верят этому.

Хотя есть и такие мамочки, которые считают, что книги из прошлого века устаревшие, на них не стоит обращать внимание. Однако если внедриться глубже, тогда назревает вопрос о том, почему дети раньше меньше болели. Многие скажут, что экология другая, но нельзя забывать, что когда-то было иное питание, не боялись закалять детей и не трусились над ними так, как сегодня. И в этом вся беда. Просто стали родители другими, а от этого и всё остальное изменилось. Так считает доктор Спок.

Как и когда умер Бенджамин

Смерь наступила у доктора не от инфаркта или инсульта. Он заболел раком и нуждался в дорогом лечении. Тогда Майкл, старший сын, ещё раз пришёл к отцу и предложил свою помощь. Однако, как и ожидалось, Спок отказался от денег сына. Сказал, что он лучше умрёт, чем примет помощь от негодяя.

Как умер Бенджамин Спок, точно никто не знает. Смерть его наступила в 1998 году, 15 марта. Ему тогда было 94 года. Одни считают, что умер от старости, другие утверждают, якобы его победил рак. Жена не дала делать вскрытие. Хотела его запомнить таким. Видимо, действительно была между ними любовь.

Заключение

Как ни странно, но доктор написал много хороших книг, благодаря которым родители воспитывают своих детей. Однако сам Спок так и не научился любить, уважать и ценить своих детей. Только при общении с внуком и другими детьми Бенджамин понял свои недочёты, но не смог их восполнить, так как время было уже упущено.

личная жизнь бенджамина спока

Читайте книги знаменитого доктора, и они научат вас чувствовать своих детей ещё больше. Любите своих малышей, уделяйте им внимание, и они отплатят вам той же монетой.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век