Памятник "Белая шляпа" в Анапе - символ курортного города

Подписаться Редактировать статью

Практически в каждом крупном городе имеются необычные уличные скульптуры. Такие памятники нравятся большинству туристов. Именно к этой категории достопримечательностей относится "Белая шляпа" в Анапе. Какова история этого необычного памятника и что он символизирует?

Белая шляпа – символ Анапы

Белая шляпа в анапеВо всех регионах с жарким климатом местные жители носят головные уборы круглогодично. Это логично, ведь никто не хочет получить солнечный удар. Но почему же именно белая шляпа - символ Анапы? Авторы необычного памятника утверждают, что их вдохновила песня Аркадия Северного. В этом музыкальном произведении есть строчка: «Надену я шляпу, поеду в Анапу…».

Еще одна не менее популярная композиция была написана композитором В. Добрыниным и поэтом В. Сапрыкиным. Песня так и называется «По Анапе в белой шляпе». В летний зной полезней надевать головные уборы и одежду светлых оттенков. Во время прогулки по улицам Анапы осмотритесь вокруг. Скорей всего, большинство прохожих будут именно в белых шляпах и панамах.

От идеи – к новому памятнику

Белая шляпа символ анапы"Белая шляпа" в Анапе появилась благодаря главному архитектору города – Сергею Ромахину. Над памятником работал скульптор Василий Поляков. Авторы проекта признаются, что идея пришла в голову спонтанно. Им просто хотелось украсить родной город и подарить ему какой-то необычный памятник.

Скульптура была установлена и торжественно открыта 15 сентября 2007 года, в рамках праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня города. Несмотря на простоту композиции, "Белая шляпа" в Анапе понравилась жителям и гостям города. Уже в день открытия многие посетители церемонии сделали для себя фото на память с большим головным убором.

Сегодня этот памятник является одной из самых популярных достопримечательностей курорта. В разгар туристического сезона для того, чтобы сфотографироваться возле шляпы, желающим приходится даже в очереди постоять. На самом деле светлый головной убор уже давно считается символом отдыха на побережье. Памятник, поставленный в Анапе, можно смело считать благодарностью шляпе – спасительнице от летнего зноя.

Описание скульптуры

Памятник белой шляпе в анапеШляпа-памятник изготовлена из белого мрамора. Диаметр этого головного убора составляет около полутора метров. Вес скульптуры – примерно 200 килограмм. Шляпа закреплена на крупном необработанном камне. Внизу можно заметить надпись: «Та самая шляпа». Совсем скоро памятник отметит свой первый десятилетний юбилей.

Выглядит он так же хорошо, как в день открытия. Создатели позаботились о защите своего произведения, скульптура покрыта толстым слоем воска. Прикосновения туристов и атмосферные осадки ей не страшны. "Белая шляпа" в Анапе – одна из самых необычных достопримечательностей. С ней связано несколько интересных поверий и примет. Проходя мимо или подойдя для фото на память к памятнику, нужно снять собственный головной убор в знак приветствия.

Многие отдыхающие стремятся прикоснуться к каменной шляпе и загадать желание: вернуться в южный город еще раз. В восторге от необычной скульптуры дети. Малышне большая шляпа кажется по-настоящему огромной.

Где находится памятник Белой шляпе в Анапе?

Белая шляпа в анапе адрес Новый символ города располагается в самом сердце Анапы. Любой местный житель подскажет, как пройти к достопримечательности. Скульптура установлена в крупном городском парке, находящемся напротив здания администрации города.

Где же находится "Белая шляпа" в Анапе? Адрес запомнить просто: Парк 30-тилетия Победы, центральная аллея. Подсказка для желающих найти достопримечательность как можно быстрей: заходите на территорию зоны отдыха через главный вход.

Памятник установлен в большом цветнике. Ежесезонно ландшафтная композиция вокруг "Белой шляпы" меняется. Парк 30-тилетия Победы работает круглогодично. Если вы приехали на отдых в Анапу зимой, не поленитесь сходить посмотреть на самый необычный памятник города. Среди туристов большой популярностью пользуются различные сувениры с изображением этой достопримечательности. На первом месте - настоящие головные уборы, точно копирующие памятник. Изображение Белой шляпы при желании нетрудно найти на магнитиках, сувенирных тарелках, брелоках, чашках и других мелочах.