Кукуруза: калорийность и польза

Кукуруза - одна из самых популярных злаковых культур в мире. Это ценный источник клетчатки, витаминов группы B, а также таких минералов, как магний, фосфор, калий, цинк и железо. В то же время многие интересуются калорийностью кукурузы и ее влиянием на фигуру.

Калорийность кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от вида продукта:

  • 100 грамм сырой кукурузы содержит 86 ккал
  • 100 грамм консервированной кукурузы - 95 ккал
  • 100 грамм вареной кукурузы - 112 ккал

Как видно из этих данных, кукуруза обладает умеренной калорийностью. Для сравнения, 100 грамм риса или макарон содержат в среднем 350 ккал.

Кукурузные зерна

Влияние на вес

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, употребление кукурузы в разумных количествах вряд ли спровоцирует набор веса. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она улучшает пищеварение и дает продолжительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Кукуруза медленно усваивается, не вызывая резких скачков сахара в крови.
  3. Отсутствие глютена. Кукурузу могут употреблять люди с непереносимостью глютена.

Таким образом, разумное употребление этого продукта вряд ли скажется на лишнем весе. Гораздо большее значение имеет общий рацион и калорийность суточного меню.

Кукуруза в диетах

Благодаря умеренной калорийности, кукурузу часто включают в различные диеты:

  • Диеты для похудения. 1 стакан вареной кукурузы заменяет 1 кусок хлеба, экономя до 100 ккал.
  • Вегетарианские и веганские диеты. Кукуруза - ценный источник клетчатки и белка растительного происхождения.
  • Диеты при сахарном диабете. Кукуруза не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Однако чрезмерное употребление кукурузы также не желательно. Рекомендуемая норма составляет 100-200 грамм в день.

Способы употребления

Существует множество вариантов приготовления этого полезного продукта:

  • Вареная кукуруза - классический гарнир к мясу или рыбе.
  • Запеченная кукуруза - идеальна в качестве закуски или гарнира.
  • Попкорн из кукурузы - любимое лакомство во время просмотра фильмов.
  • Кукурузные хлопья можно добавлять в каши, йогурты и десерты.

Благодаря разнообразию блюд, кукурузу можно включать в рацион, не опасаясь набрать лишний вес. Главное - соблюдать чувство меры и следить за общей калорийностью питания.

Кукурузу можно включать в самые разные блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Салат с кукурузой и авокадо

Кукурузу с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • Сок 1 лайма
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте авокадо, помидор и огурец.
  2. Добавьте кукурузу, сок лайма, оливковое масло.
  3. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Запеканка с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 стакан свежей или замороженной кукурузы
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 луковица
  • 50 г сыра

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу и лук.
  2. Смешайте с кукурузой, яйцами и молоком.
  3. Выложите в форму, посыпьте сыром.
  4. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

Кукурузные оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  2. Выпекайте оладьи как обычные на сковороде.

Кукурузный пудинг

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 120 г кукурузной муки
  • 1 ч.л. ванилина

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином.
  2. Добавьте молоко и муку.
  3. Запекайте 40 мин при 180 градусах.

Кукурузные блины

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты венчиком.
  2. Выпекайте небольшие блины на сковороде.

Эти и другие рецепты помогут разнообразить ваше меню полезной кукурузой. Поэкспериментируйте с ингредиентами и найдите свои любимые блюда!

Хранение кукурузы

Чтобы сохранить все полезные свойства кукурузы, важно правильно ее хранить. Вот несколько советов:

  • Свежая кукуруза. Свежую кукурузу с початками хранят при комнатной температуре не более 2-3 дней. Лучше всего поместить початки в полиэтиленовый пакет, слегка приоткрыв его для доступа воздуха.
  • Замороженная кукуруза. Замороженную кукурузу рекомендуется хранить при температуре не выше -18 градусов. Срок хранения - не более 10-12 месяцев. Не замораживайте кукурузу повторно после размораживания.
  • Консервированная кукуруза. Готовые консервы с кукурузой хранят в сухом прохладном месте. Срок годности указан на упаковке, обычно это 2-3 года от даты производства.
  • Кукурузная мука. Муку лучше всего хранить в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Срок хранения - 6-8 месяцев. Дольше мука может прогоркнуть.
  • Кукурузные хлопья. В заводской упаковке кукурузные хлопья можно хранить до 12 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Оптимальная температура хранения кукурузы - 0...+5 градусов. Высокая температура и влажность способствуют порче продукта. Контейнеры должны быть чистыми и сухими.

При правильном хранении кукуруза долго сохраняет свои полезные свойства, витамины и минералы. Главное - соблюдать температурный режим и сроки годности указанные на упаковке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.