Яблоки ранние: сорта, особенности и отзывы

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники. Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу представляют сладкие и ароматные яблоки ранние. Сорта этой разновидности созревают в средней полосе РФ уже в конце июля - середине сентября.

Самые популярные летние яблони

Ранние сорта этой традиционной садовой культуры в особенности ценятся дачниками. Хотя такие плоды при желании можно использовать в том числе и для переработки на зиму, чаще всего их все же употребляют в пищу в свежем виде или же добавляют в выпечку.

яблоки ранние сорта

Самые ранние сорта яблок, выращиваемые на Украине, в Белоруссии и в России, это:

  • Клоуз.
  • Елена.
  • Раннее сладкое.
  • Красное ранее.

Все эти яблочки созревают уже в конце июля. Их отличительными особенностями являются довольно-таки рыхлая сочная мякоть и очень нежный, в сравнении с осенними и зимними разновидностями, вкус.

В начале августа дачники собирают урожай популярнейших Папировки и Белого налива. Существуют также и позднелетние яблоки ранние. Сорта Мельба и Джули Рэд, к примеру, дают урожай где-то в середине сентября.

Яблони Клоуз: описание и отзывы

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно. Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

самые ранние сорта яблок

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Раннее сладкое

Этот сорт ценится садоводами прежде всего за устойчивость к парше и способность переносить без вреда для себя очень сильные морозы. Давать урожаи яблоня Раннее сладкое начинает уже на 3-4 год после посадки. Плоды у него маленькие – 90-100 г, имеют плоско-округлую форму. Кожица у яблок этого сорта светло-желтая, а мякоть белая и очень сладкая. Отсюда, собственно, и название разновидности.

Сорт яблок Раннее сладкое отличается малорослостью. Крона у него аккуратная, компактная, плоско-округлая.

Отзывы о яблоне Елена

Этот популярный сорт был выведен в Белоруссии в 2001 г. Плоды у него небольшие (120-150 г), плоскоокруглые. Цвет яблоки Елена имеют светло-зеленый, с размытым ярко-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, средней плотности, отличается мелкозернистой структурой.

Хорошие отзывы садоводов этот сорт заслужил прежде всего за кисловато-сладкий и нежный вкус плодов, имеющих ко всему прочему, еще и очень приятный аромат. Созревают яблоки Елена с конца июня по вторую декаду августа. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них округло-пирамидальная, слегка приподнятая, среднезагущенная.

К недостаткам яблонь Елена дачники относят не слишком высокую устойчивость к парше и склонность к перегруженности урожаем. Уход за этим сортом, помимо всего прочего, включает в себя и такую процедуру, как регулярное прореживание завязей.

варенье из ранних сортов яблок

Папировка и Белый налив: описание

Эти два вида – пожалуй, самые популярные у российских, белорусских и украинских дачников яблоки ранние. Сорта Папировка и Белый налив были выведены в конце XIX в. Биологические характеристики у них практически идентичные. Многие ученые-селекционеры даже считают, что это одна и та же разновидность. Однако в большинстве случаев разграничение между этими двумя сортами биологами все же проводится. Дело в том, что некоторые отличия между ними существуют. Так, к примеру, у плодов Белого налива нет характерных для Папировки выраженных швов посередине. К тому же и созревают эти яблоки позднее на десять дней – в конце первой декады августа.

Ценят эти сорта садоводы прежде всего за их великолепные плоды. Светлая мякоть этих яблок имеет очень сладкий вкус, крупнозернистую структуру и отличается приятным сильным ароматом. Цвет кожицы у этих плодов белый, оттенка слоновой кости. Размеры они имеют крупные – 150-170 г. Как и Елена, Папировка и Белый налив склонны к перегруженности урожаем. В плодоношение оба сорта вступают на 4-5 год после посадки. В первое время яблони дают очень крупные плоды, но в небольших количествах.

Крона у деревьев обоих этих сортов широкопирамидальная. С возрастом она постепенно становится округлой. Относятся Белый налив и Папировка к группе средневысоких сортов. Плохих отзывов об этих двух разновидностях на форумах садоводов практически не встречается.

сорта ранних яблок с названием

Джули Рэд

Плоды яблонь этого сорта также созревают уже в конце июля. Выведена эта интересная разновидность была в Чехии. Яблоки Джули Рэд имеют светло-зеленый цвет с малиновым оттенком по всей поверхности. Размеры у них довольно-таки крупные (от 160 г), а форма утолщенная, округло-коническая. Вкус плоды имеют насыщенный, сладкий. По своим характеристикам Джули Рэд сильно напоминает хорошо известную всем садоводам постсоветского пространства Мельбу, описание которой будет дано ниже.

Сорт яблок Красное раннее: характеристики

Эта разновидность была выведена НИИС им. И. В. Мичурина и районирована по Центрально-Черноземному региону. Вырастают яблони сорта Красное раннее невысокими, а плоды у них довольно-таки мелкие (90-120 г). Окраску яблоки в стадии зрелости имеют светло-желтую с ярко-малиновым румянцем. Мякоть у плодов кремовая, средней плотности, сочная. Вкус у нее приятный кисловато-сладкий, десертный.

Мельба: мнение садоводов

Помимо Папировки и Белого налива, существуют и другие сорта яблок раннего созревания, хорошо знакомые практически всем дачникам. К таковым, к примеру, можно отнести Мельбу. Этот популярный сорт, заслуживший множество хороших отзывов садоводов, был выведен в Канаде в 1889 г. К его достоинствам дачники относят в первую очередь неплохую урожайность, а также отличную транспортабельность плодов (что для раннеспелых разновидностей является редкостью).

Хранятся яблоки Мельбы также очень долго. Многие садоводы советуют срывать их зеленоватыми и закладывать в холодильник. При таком способе хранения плоды яблони этого сорта могут оставаться свежими вплоть до января.

сорт яблок красное раннее

Окраску яблоки Мельба имеют светло-зеленую с полосатым румянцем. Их сладкая мякоть отличается характерным кофейным ароматом. Само дерево сорта Мельба среднерослое, формирует довольно-таки аккуратную округлую крону. В период плодоношения эти яблони вступают на 4-5 год после посадки. К положительным характеристикам сорта, помимо всего прочего, дачники относят устойчивость к парше и способность довольно-таки легко переносить пониженные температуры.

Что приготовить из ранних сортов яблок?

Плоды летних разновидностей этой садовой культуры обычно имеют очень нежный вкус. Поэтому их часто используют для приготовления летних пирогов, тортиков, пирожков, компотов. В последнем случае плоды обычно закладывают в кастрюлю вместе с ягодами (чаще всего с малиной и смородиной).

Из яблочных пирогов самым популярным является, пожалуй, шарлотка. Для нее подходят кисловатые плоды с плотной мякотью (можно брать даже немного недозрелые). Тесто для такого пирога обычно приготавливают из 2-5 взбитых яиц, 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Для пышности в него добавляют разрыхлитель и немного крахмала. Недозрелые нарезанные яблоки предварительно пересыпают небольшим количеством сахара и выдерживают минут 10. Выпекают шарлотку в духовке в течение 20-30 мин.

сорт яблок раннее сладкое

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

ранний зимний сорт яблок

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Заключение

Таким образом, мы в подробностях рассмотрели, какие существуют сорта ранних яблок (с названием и фото). Как видите, летние разновидности этой культуры характеризуются неплохой урожайностью и просто отличными вкусовыми качествами плодов. Последние можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично подходят такие яблочки и для приготовления выпечки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.