Личинки клопов: как выглядят, как избавиться и виды

Всем известно, что клопы – это мелкие кровососущие паразиты, попадающие в жилые помещения разными способами. Избавиться от них довольно проблематично, поскольку они размножаются с поразительной скоростью. Причем уничтожать нужно не только взрослых особей, но и яйца, и личинки клопов.

Особенности внешности и физиологии

Нимфы этих паразитов появляются не позднее чем спустя тридцать суток с момента откладывания яиц. Этот срок зависит от множества внешних факторов и при благоприятных условиях сокращается до четырех дней. Интересно, что личинки домашних клопов также питаются человеческой кровью.

личинки клопов

Внешне нимфы очень похожи на взрослых насекомых. Их можно отличить только по более светлой окраске и мелким размерам. Нимфы имеют вытянутое в длину и слегка приплюснутое тело. Обычно их размеры не превышают четырех с половиной миллиметров.

А вот физиологически клопы и их личинки сильно разнятся между собой. Последние не могут размножаться, нуждаются в частых приемах пищи, сильно зависят от температуры окружающего воздуха, медленно и мало двигаются.

Чем отличается личинка постельного клопа от прочих насекомых?

Чтобы установить видовую принадлежность того или иного паразита, совсем необязательно быть профессиональным энтомологом. Для этого достаточно просто знать основные характеристики нимфы клопа. К примеру, от молодняка тараканов их отличает то, что они более подвижны и проворны. К тому же их тело окрашено в более светлый оттенок, и на их головогруди отсутствуют белые пятна.

личинка постельного клопа

В отличие от личинок муравьев, у нимфы клопа нет хорошо выраженного сужения, отделяющего брюшко от головогруди. С блохами их можно спутать только на самых ранних этапах развития.

Появление нимф

Разобравшись, как выглядят личинки клопов постельных и чем отличаются от остальных домашних паразитов, нужно сказать несколько слов о том, как они развиваются. Вначале самка, насытившаяся кровью, откладывает яйца. При этом она использует специфический секрет, приклеивающий их к гнезду и друг к другу. Данный процесс занимает около пяти суток.

личинки домашних клопов

Размеры кладки нее зависят от времени года, температуры и погодных условий. При благоприятных условиях одна особь способна отложить до двенадцати яиц. Причем на их количество влияет возраст, масса тела и степень сытости самки. Спустя пять суток на свет появляются личинки клопов. По виду они похожи на пластиковые сосуды. Только что вылупившийся молодняк сразу готов к питанию кровью.

Стадии развития

При благоприятных условиях на превращение только что вылупившейся особи во взрослое насекомое потребуется от четырех до шести недель. Этот процесс состоит из пяти этапов. Причем на каждом из них тело молодого паразита увеличивается в размерах на полмиллиметра. Если личинка на первой стадии развития имеет длину чуть больше одного миллиметра, то в конце она достигает почти полсантиметра.

уничтожение личинок клопов

Подросшей нимфе приходится распрощаться со своим панцирем, поскольку тот не способен к растягиванию. Именно это и является основной причиной линьки. После каждой смены панциря тело насекомого становится все более темным. Интересно, что все превращения происходят после того, как личинка подпитается очередной порцией крови.

Где прячутся нимфы клопов?

Следует отметить, что выявить их довольно проблематично. Это объясняется тем, что они питаются в ранние утренние часы, когда люди еще спят. В слюне личинки клопов отсутствует обезболивающий секрет, поэтому ее укус всегда сопровождается сильным зудом и болью.

 как выглядят личинки клопов постельных

По аналогии со взрослыми насекомыми нимфы поселяются в различных укромных уголках квартиры. Они стараются выбрать места с наиболее благоприятным температурным режимом. Поэтому чаще всего их можно обнаружить в матрасах и диванах.

Особенности оболочки личинки

Неуязвимость яиц клопов объясняется тем, что они скрыты под прочной защитой. Их оболочка устойчива к воздействию сильнодействующих химических препаратов. Сквозь ее стенки не просачивается жидкость.

Кроме того, поверхность яиц невосприимчива к резким колебаниям температур и к механическим повреждениям. Если вы попытаетесь разбить их чем-то тяжелым, то ваши попытки не увенчаются успехом.

Основные сложности, возникающие в процессе уничтожения нимф

Как уже упоминалось выше, личинки клопов напоминают рисовые зернышки слегка изогнутой формы. Если присмотреться повнимательней, то с одной из сторон можно разглядеть небольшое темное пятно. Именно в этом месте располагается выход для созревшей особи.

 как избавиться от личинок клопов

Уничтожить нимф клопа не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если они не были выявлены сразу и уже успели обжиться на новом месте. Если взрослых паразитов можно истребить сильнодействующими химическими препаратами, то личинки настолько хорошо защищены прочной оболочкой, что их уничтожение превращается в настоящую проблему. Они спокойно выдерживают воздействие ядов и продолжают развиваться во временном пристанище.

Чтобы уничтожение личинок клопов не превратилось в бесконечное занятие, нужно следить за тем, чтобы были истреблены все нимфы и взрослые особи. В противном случае все ваши действия станут бессмысленны. Поскольку молодые самки будут постоянно откладывать яйца, из которых появятся новые паразиты.

Как избавиться от личинок клопов?

Следует понимать, что в данном случае нельзя применять методы, используемые для борьбы со взрослыми паразитами. Все они малоэффективны и действуют лишь на протяжении короткого временного промежутка.

Для уничтожения личинок можно воспользоваться такими ядохимикатами, как дихлофос, карбофос и пиретроиды. Однако при работе с данными веществами важно соблюдать все правила и обеспечить безопасность жильцов.

Также неплохим решением может стать применение инсектицидов, стерилизующих насекомых. Однако такие средства практически не найти в свободной продаже. Как правило, препараты, в состав которых входят подобные компоненты, имеются только у профессионалов.

Рядом с гнездами клопов можно рассыпать порошковые средства, убивающие этих насекомых. Тогда вылупляющиеся личинки будут сразу попадать на смертоносные “полянки”. Однако при выборе подобных препаратов следует помнить о том, что большинство из них небезопасно для человека и домашних животных.

Как избежать появления паразитов?

Чтобы обезопасить свое жилище от кровососущих насекомых, нужно отказаться от посещения мест потенциального скопления клопов. К ним относятся дешевые гостиницы и дома с антисанитарными условиями. Также не стоит приглашать в гости людей, в квартирах которых могут находиться паразиты. Поскольку даже одна-две особи, случайно попавшие в вашу квартиру, быстро станут родоначальниками целой популяции.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать систематической влажной уборкой своего жилища и проверкой состояния кроватей, диванов и прочих спальных мест на предмет наличия следов жизнедеятельности клопов. Также необходимо регулярно стирать постельные принадлежности. Причем делать это нужно исключительно в горячей воде.

Чтобы отпугнуть кровососущих насекомых и предотвратить их миграцию от соседей, рекомендуется держать в доме березовые веники и букеты из засушенной пижмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.