Свой любимый рецепт пирога с капустой и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.
Классический пирог на скорую руку с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного в холодильнике дрожжевого теста нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.
Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- Капуста свежая белокочанного сорта – 800 г.
- Морковка молодая свежая – 100 г.
- Яйцо куриное – 7 штучек.
- Сливки – 200 г.
- Смесь из любой свежей зелени – 100 г.
- Сладкосливочное масло – 80 г.
- Перец молотый, специи и соль – по вкусу.
- Молоко - 50 г.
- Вода – 3 л.
Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:
- Разморозить дрожжевое тесто.
- Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
- Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
- Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
- В сотейнике разогреть сладкосливочное масло и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
- Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
- Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
- Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
- Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
- Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
- Равномерно распределить начинку по всей его площади.
- Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
- Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
- По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
- В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
- Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.
Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами
Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток – на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.
Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи свежие – 100 г.
- Яйцо куриное – 6 штучек.
- Молоко – 500 г.
- Сладкосливочное масло – 360 г.
- Мука – 1 кг.
- Песок сахарный белый – 50 г.
- Соль – 15 г.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – 1,5 кг.
- Яйца куриные – 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
- Лук-репка – 80 г.
- Сладкосливочное масло – 100 г.
- Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль – по вкусу.
- Вода газированная минеральная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
- В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
- Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
- Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
- Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
- После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
- Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
- Готовить начинку для пирожков нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
- Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
- Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
- Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
- Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
- Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
- Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
- В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
- Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
- Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.
Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.
Продуктовый состав для теста:
- Яйцо куриное – 4 штучки.
- Сметана жирная – 250 г.
- Майонез лёгкий – 100 г.
- Сливки жирные, густые – 100 г.
- Мука – 350 г.
- Вода минеральная, обязательно газированная – 80 г.
- Соль - 25 г.
- Сахар-песок белый - 25 г.
Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.
Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога
- Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
- В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
- Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
- На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
- Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
- Поверх залить оставшееся тесто.
- Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
- Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.
Пирог с капустой и яйцом на кефире
Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:
- Кефир средней жирности – 350 г.
- Мука – 350 г.
- Яйцо куриное – 5 штучек.
- Масло сладкосливочное - 20 г.
- Сода питьевая – 15 г.
- Соль мелкая – 15 г.
- Измельчённая белокочанная капуста – 450 г.
- Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо – 3 штучки.
- Масло сладкосливочное для обжаривания начинки – 80 г.
- Все специи, включая соль и перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления пирога
Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:
- Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
- Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
- Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
- В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
- Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
- В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
- По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.
Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!