Борис Пастернак познакомился с Женечкой Лурье, когда они были не слишком молоды. Тем не менее оба были не готовы к семейной жизни. Евгении было 24 года, а Борису – 32. Она расписались в 1922 году, и ничего из их брака толком не получилось. Родился сын, который потом рос, изредка общаясь с отцом и не понимая, почему мама и папа, самые родные люди, не живут вместе.
Детство и юность Жени Лурье
Она родилась в Могилеве в 1898 году. У отца, владельца канцелярского магазина, была большая семья. Кроме Женечки, подрастали еще две дочки и сын. Они все учились в частной гимназии в Могилеве, а, окончив ее в 1917 году, Женя уехала в Москву. Одну ее не отпустили. Время было опасное. Вместе с ней отправилась двоюродная сестра Софья. Там Женя, которая окончила гимназию с золотой медалью, продолжила учебу на Высших женских курсах. Это все говорит о том, что девушка шла в ногу с веком: была раскована и эмансипирована. Но в голодной и холодной Москве она заболела туберкулезом и в 1918 году уехала домой. Заботливые родители отправили ее в Крым: смесь горного и морского воздуха должна была поставить на ноги их дочку. Через год они всей семьей уезжают из Могилева в Петроград.
В древней столице
Девушка искала себя. Она отправилась в Москву и начала учиться живописи. Там же в 1921 году она познакомилась с поэтом и скоропалительно через несколько месяцев, в 1922 году, вышла замуж за обаятельного Бориса Пастернака. Евгения Владимировна Пастернак представляла себе семейную жизнь как полную свободу. Она не стремилась вникнуть в самые необходимые хозяйственные занятия. Их все взял на себя муж. А Евгения Владимировна Пастернак, будучи беременной и ожидая ребенка, мечтала, как она станет художницей. Такие бытовые дела, как приготовление пищи, уборка в комнатке (они жили на Волхонке, в уплотненной квартире), легли на плечи поэта. Ему требовалась свобода для творчества, а Евгения Владимировна Пастернак об этом даже не задумывалась, ставя себя на первый план. Денег не было, и Борис брался за любую работу, понимая, что это его отрывает от поэзии, от цели и смысла его жизни.
Семейная жизнь никак не складывалась не только из-за болезни, но и из-за непомерных амбиций молодой жены. Она совсем не задумывалась о грандиозности творческой личности, которая была рядом. Боря должен был обслуживать ее, и все. А он писал «Сестра моя жизнь», «Темы и вариации». Она была художницей, значительной, как она себя воспринимала. А муж? Он просто должен ей во всем помогать. Вот так, переставив все с ног на голову, постепенно ломала семейную жизнь, которая, возможно, могла сложиться иначе, молодая жена.
На фото счастливо выглядит Евгения Владимировна Пастернак (фотография с мужем и маленьким сыном приведена выше).Разлуки
Болезнь не отпускала молодую женщину. Много времени Евгения Владимировна Пастернак проводила в санаториях. Письма мужа в это время полны тоски и нежности. Но при встречах речь все чаще заходит о разводе, хотя она изысканно красива.
В ней находили сходство с Венерой Боттичелли. Но в семейной жизни одной красоты мало. Нужно уметь понять близкого человека, это особое требование к женщине, снять с него груз забот и отпустить в полет, где, свободный, он сможет творить. Ничего этого не делала Евгения Владимировна Пастернак. Биография ее потому и сложится самым плачевным образом.Германия
В 1926 году она поехала лечиться в Германию, взяв маленького сына с собой. За молодой и красивой женщиной стал ухаживать немецкий банкир и предложил руку и сердце. Но Евгения Владимировна отказалась и вернулась перерожденной. Для маленького Женечки это было счастье. Он запомнил только возвращение, когда их встречал любимый папочка. Борис не стал дожидаться их в Москве, а сел к ним в поезд еще в Можайске. Они стояли и смотрели в окна. Мимо проплывали золотые купола храма Христа Спасителя. Они сверкали на солнце. Жена после поездки изменилась. Стала заботливой и хозяйственной, но что-то уже неотвратимо ушло.
Еще раз Германия в 1930 году
Это было, по воспоминаниям сына, печальное путешествие. Мама разболелась, легла в санаторий. А когда они возвратились, то папа встречал их на Белорусском вокзале. За это время взорвали храм. У них в комнате от взрыва лопнули стекла, и муж, который твердо решил уйти из семьи, перевез их к брату жены - Семену Владимировичу Лурье. А потом Борис Пастернак (каких усилий это ему стоило, знает только он сам) получил для сына и бывшей жены квартиру на Тверском бульваре. Семья распалась. Это был болезненный процесс. Евгения умоляла мужа вернуться, но он уже увлекся Зинаидой Николаевной Нейгауз. Ни о каком возврате речь не могла идти. Сынишка на следующий год пошел во 2-й класс.
Что было потом
Вместе Борис и Евгения Пастернак прожили семь лет. За это время ребенок подрос. Рисовать мама его не учила, хотя сама занималась у Р. Р. Фалька. Но рисовала она нерегулярно. Настоящий художник-подвижник из нее не получился. В годы войны они с сыном жили в Ташкенте. Потом вернулись в Москву. Сын вырос и стал литературоведом.
Сама Пастернак Евгения Владимировна, так и не оставив след в искусстве, умерла в 66 лет.
Они оба были живыми людьми. Они ошибались, они имели право ошибаться, вот и все. Зачем судить, кто был прав, а кто виноват? Тем более, уверенно поливать грязью человека, которого любил один из величайших поэтов 20 века.