Игумен Петр (Еремеев Руслан Николаевич): биография, образование

Священник Петр Еремеев – доктор богословия, игумен РПЦ и наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря. Он родился и вырос в советские времена на Кубани, и сейчас ему 43 года. За это время игумен Петр смог многого добиться и на сегодняшний момент является достаточно известной личностью. Он настоятель двух храмов - Святого апостола Иоанна Богослова под Вязом (г. Москва) и Св. Димитрия Солунского (Московская обл., с. Дмитровское). Российский православный университет и Российский православный институт св. Иоанна Богослова тоже находятся под его руководством, так как он назначен их ректором.

игумен петр еремеев

Игумен Петр Еремеев: биография

С детства и юности он никогда не посещал церковь, правда, если не считать того, что его крестили еще полугодовалым младенцем.

Его предки были из терских и кубанских казаков, однако свои православные традиции они сохранить не смогли, так как времена были очень сложные. Но до конца религиозность вытравить у людей все-таки не удалось, она глубоко теплилась в душах и сердцах людей и тем самым положительным образом влияла на их поступки, это случилось и с молодым Петром.

Будущий игумен родился в 1973 году, 2 декабря, в городе Армавире Краснодарского края. В миру его звали Руслан Николаевич Еремеев. Когда ему исполнилось 17 лет, перед ним как перед взрослеющим юношей стали возникать серьезные вопросы, которые он вдруг захотел обсудить со священником.

Встреча с батюшкой

У Руслана после общения с батюшкой, который очень живо и мудро отреагировал на проблемы молодого отрока, сразу зародилась симпатия к православию, и его опять потянуло в храм. Немного позже священник предложил ему подумать о поступлении в духовную семинарию. И тогда после недолгих раздумий Руслан твердо решил стать священнослужителем. Вот таким совершенно неожиданным образом будущий игумен раскрыл в себе призвание к служению Богу.

Затем он окончил Московскую духовную семинарию (1995 г.) и академию (1999 г.). Во время учебы он был редактором студенческого православного журнала «Встреча».

Из всего богатого наследия церкви ему были особенно близки и понятны примеры монашеского сподвижничества. В итоге он выбрал единственно верный для себя путь, связанный с монашеской жизнью.

российский православный университет

Новомученик святой Петр

В 1998 году в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры он принял монашество с именем Петр в честь памяти новомученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского), расстрелянного в 1937 году работниками НКВД и канонизированного РПЦ в 1997 году.

Это был действительно великий святой, показавший удивительный пример мужества, и ревностный защитник веры. На его долю выпала тяжелая ноша очень непростого периода для всей Отчизны. После смерти патриарха Тихона именно на его плечи легло управление постоянно гонимой большевистской властью Русской православной церковью. Десять лет он провел по тюрьмам и ссылкам, пока в итоге его не расстреляли.

доктора богословия

Новая жизнь

В 2003 году патриарх Алексий II благословил отца Петра на должность проректора Московских духовной семинарии и академии.

В 2004 году, 5 мая, отец Петр Еремеев постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Болгарии удостоен степени доктора богословия за диссертацию на тему «Богословское образование в России в конце XIX — начале ХХ века». Интересно и то, что он защитил диплом по юриспруденции Санкт-Петербургского университета МВД России.

С 2005 года патриарх Алексий II определил его проректором в недавно созданную Хабаровскую духовную семинарию и настоятелем в собор Рождества Христова, где за короткое время были отреставрированы храм и придел, для мирян были организованы Богословские курсы, а также воскресная школа.

Игумен Петр Еремеев

С 2005 года, опять же по благословению патриарха Алексия II, он занимался созданием семинарии на Дальнем Востоке. Он прожил в Хабаровске много лет, где на него была возложена задача курирования строительства духовной семинарии. Игумен Петр Еремеев прекрасно понимал, что самое сложное в этом деле - наладить учебно-образовательный процесс. Для него это был прекрасный опыт, который и сегодня ему очень сильно помогает.

игумен петр еремеев биография

В 2006 году отец Петр получил посвящение в сан игумена. В 2006 году Хабаровская духовная семинария превратилась в одну из самых благоустроенных школ РПЦ. В 2009 она первая в России успешно прошла лицензирование программ высшего образования по Государственному стандарту.

В 2010 году, 21 мая, патриарх Алексий II назначил игумена Петра ректором Православного института святого Иоанна Богослова. В сентябре этого же года он был избран настоятелем храма Св. Иоанна Богослова под Вязом Московской городской епархии.

В 2011 году, 14 января, по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священнослужитель Петр Еремеев возглавил Российский православный университет.

В 2013 году, 12 марта, он назначен наместником мужского Высоко-Петровского монастыря города Москвы.

В действительности нужно обладать колоссальной работоспособностью, чтобы совмещать работу ректора и наместника, и игумен Петр Еремеев это хорошо знает.

руслан николаевич еремеев

Наместник

Теперь он трудится в Москве. До того как отец Петр стал наместником монастыря, он много времени уделял светской образовательной среде и общался с массой людей. Ведь такова работа ректора, противоречий и вопросов много, и все они требуют колоссальных сил для их решений и разъяснений, и это не всегда просто.

Сам игумен Петр Еремеев признается, что, когда он получил это назначение и переселился в монастырь, наконец-то почувствовал глубокое внутреннее облегчение, которого ему так долго не хватало. Он прекрасно осознавал, что для истинного монаха жизнь в монастыре - настоящее благо, причем какие бы послушания ему ни приходилось выполнять. Именно в обители по-настоящему чувствуется тот необходимый ритм церковной жизни и братская поддержка. Тем более что надо было начинать серьезную подготовку к юбилею.

наместник высоко петровского ставропигиального монастыря

700-летие монастыря

В 2015 году, в середине сентября, Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь отмечал свое 700-летие. Игумен Петр со своей монастырской братией встречал важных гостей. Великий крестный ход от Успенского собора, где хранятся мощи святого Митрополита Киевского и Московского Петра (1326 г.), к монастырской обители возглавил патриарх Кирилл. В конце владыка обратился с торжественной речью ко всем верующим. Затем у стен монастыря прошел божественный молебен, посвященный митрополиту Киевскому Петру (1326 г.).

В 1315 году митрополит Киевский и всея Руси Петр во время правления князя Калиты, когда еще патриархата на Руси не было, перенес престол митрополита из Киева и Владимира в молодую и тогда еще неприметную Москву. С того момента глава церкви всех земель русских пребывал в Москве. Но это уже совсем другая история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.