Калорийность курицы: пищевая ценность куриного мяса

Курица - один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Мы едим курицу регулярно и в больших количествах. Но знаете ли вы, сколько калорий содержит это кажущееся диетическим мясо? В этой статье мы разберем подробно калорийность курицы в целом и отдельных ее частей. Узнаете, как выбрать полезную курицу в магазине и правильно ее готовить. А также - как курица влияет на похудение и можно ли похудеть, если есть курицу каждый день.

Краткая история курицы как продукта питания

Курица была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Азии. Первоначально курицу разводили ради яиц, а мясо практически не употребляли в пищу.

Современные куры сильно отличаются от своих далеких предков-джунглевых кур внешним видом и весом. Если дикие куры весят около 1-1,5 кг, то у современных пород вес может достигать 5 кг и более.

Лишь в последние десятилетия курица потеснила говядину и свинину, став одним из самых распространенных и доступных видов мяса в рационе современного человека.

Разделанные части курицы

Пищевая ценность куриного мяса

В 100 граммах отварной курицы без кожи содержится около 190-210 килокалорий. Курица не содержит углеводов, зато в ее состав входит около 16-19 граммов полноценного животного белка и примерно 15 граммов жиров на 100 грамм продукта.

Курица богата витаминами группы A, E, B, PP, а также минералами: калием, железом, цинком, фосфором и магнием. Эти вещества незаменимы для поддержания здоровья и функционирования сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и других систем организма.

Особенно ценится куриная грудка , в которой содержится меньше всего жира и идеальное соотношение белка и жира для здорового питания.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна для сердца.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Восстанавливает силы после болезней.

Однако сырая курица может содержать опасные болезнетворные микроорганизмы - сальмонеллы и кампилобактерии. Поэтому мясо необходимо тщательно промывать и обрабатывать перед употреблением в пищу.

Как выбрать качественную курицу:

  1. Целостность кожи, отсутствие дыр и порезов.
  2. Свежий запах, отсутствие резкого аромата.
  3. Упругость мяса при нажатии.
  4. Наличие ветеринарной печати.
  5. Предпочтение охлажденной, а не замороженной курицы.

При выборе курицы в магазине обращайте внимание на целостность кожи. Если на коже есть дырки или глубокие надрезы - скорее всего в тушку были введены препараты для ускорения роста. Аромат свежей курицы должен быть нейтральным, без резкого запаха. По возможности выбирайте охлажденную курицу, а не замороженную - так проще оценить свежесть мяса.

Продукт Калорийность, ккал
Грудка 165
Бедро 209
Крыло 203

Как видно из таблицы, самая низкая калорийность у куриной грудки - всего 165 ккал на 100 грамм продукта. А вот в бедре и крыльях калорийность выше в среднем на 200 ккал. Это связано с большим содержанием жира в этих частях тушки.

Как приготовление влияет на калорийность курицы

Способ приготовления курицы может сильно сказываться на конечной калорийности блюда. Например, если обжаривать курицу во фритюре или жарить в большом количестве масла, то калорийность возрастет на 30-50% по сравнению с отварным мясом.

Чтобы снизить калорийность при приготовлении, рекомендуется:

  • Варить, запекать, готовить на пару.
  • Удалять кожу.
  • Ограничивать маринады и соусы.

Запеченная или приготовленная на пару курица сохраняет большую часть полезных свойств и имеет калорийность ниже, чем жареная. Кожа может увеличивать калорийность на 50-100 ккал, поэтому лучше ее удалить.

Можно ли похудеть, если есть курицу каждый день

Курица довольно часто входит в диетические рационы для похудения. И если употреблять ее правильно, то можно не только скинуть лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу.

Для похудения рекомендуется:

  1. Ограничивать калорийность блюд из курицы.
  2. Готовить на пару, запекать, отваривать.
  3. Сочетать с овощами, зеленью.

Благодаря высокому содержанию белка курица хорошо подходит для замены в рационе более жирных сортов мяса. Но важно контролировать размер порций и общую калорийность.

Запеченное куриное бедро с лимоном и специями

Какие блюда можно приготовить из курицы

Курица - очень универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

  • Супы (куриный бульон, суп-лапша с курицей, рассольник).
  • Запеченые блюда (запеканка, рулетики, фаршированная курица).
  • Жареные блюда (отбивные, котлеты, фрикадельки).
  • Тушеные блюда (рамен, плов, чахохбили).
  • Салаты (с курицей и овощами, с фруктами, куриный цезарь).

Курица хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами - овощами, крупами, сыром, фруктами. Это позволяет разнообразить рацион и готовить новые необычные блюда из этого доступного продукта.

Секреты выбора куриных частей в магазине

При выборе куриных частей обращайте внимание на следующее:

  1. Цвет кожи должен быть ровным, желтоватым.
  2. Запах свежий, без посторонних привкусов.
  3. Кости не должны торчать или быть сломанными.
  4. Мясо должно быть упругим при нажатии.

Отдавайте предпочтение кускам без костей и кожи - филе, окорочкам. Так проще оценить качество, да и готовить удобнее.

Можно ли есть куриный жир и супы при похудении

Придерживаясь диеты, лучше отказаться от куриного жира. В 100 г этого продукта содержится в 2-3 раза больше жиров и калорий, чем в обычном курином мясе.

Что касается супов - куриный бульон полезен и при похудении. Но супы с лапшой, крупами, картофелем лучше заменить на овощные.

Полезные свойства куриных потрохов

В куриных потрохах содержатся:

  • Коллаген (в лапках) - для красоты кожи.
  • Полезные жиры (в печени) - для холестерина.
  • Витамины (в сердце).

Но из-за высокой калорийности потроха тоже лучше ограничить при диете и проблемах с весом. А вот коллагеновый бульон из куриных лапок можно пить и при похудении.

Топ-5 рецептов полезных блюд из курицы для похудения

Эти блюда отлично впишутся в диету благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров и умеренной калорийности:

  1. Запеченное куриное филе с овощами.
  2. Куриный суп с имбирем и лемонграссом.
  3. Салат из курицы с авокадо и орехами.
  4. Курица терияки в овощном рагу.
  5. Окрошка на курином бульоне.

Разнообразие ингредиентов сделает рацион более сбалансированным и полезным для похудения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.