Курица - один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Мы едим курицу регулярно и в больших количествах. Но знаете ли вы, сколько калорий содержит это кажущееся диетическим мясо? В этой статье мы разберем подробно калорийность курицы в целом и отдельных ее частей. Узнаете, как выбрать полезную курицу в магазине и правильно ее готовить. А также - как курица влияет на похудение и можно ли похудеть, если есть курицу каждый день.
Краткая история курицы как продукта питания
Курица была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Азии. Первоначально курицу разводили ради яиц, а мясо практически не употребляли в пищу.
Современные куры сильно отличаются от своих далеких предков-джунглевых кур внешним видом и весом. Если дикие куры весят около 1-1,5 кг, то у современных пород вес может достигать 5 кг и более.
Лишь в последние десятилетия курица потеснила говядину и свинину, став одним из самых распространенных и доступных видов мяса в рационе современного человека.
Пищевая ценность куриного мяса
В 100 граммах отварной курицы без кожи содержится около 190-210 килокалорий. Курица не содержит углеводов, зато в ее состав входит около 16-19 граммов полноценного животного белка и примерно 15 граммов жиров на 100 грамм продукта.
Курица богата витаминами группы A, E, B, PP, а также минералами: калием, железом, цинком, фосфором и магнием. Эти вещества незаменимы для поддержания здоровья и функционирования сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и других систем организма.
Особенно ценится куриная грудка , в которой содержится меньше всего жира и идеальное соотношение белка и жира для здорового питания.
- Укрепляет иммунитет.
- Полезна для сердца.
- Улучшает состояние кожи.
- Восстанавливает силы после болезней.
Однако сырая курица может содержать опасные болезнетворные микроорганизмы - сальмонеллы и кампилобактерии. Поэтому мясо необходимо тщательно промывать и обрабатывать перед употреблением в пищу.
Как выбрать качественную курицу:
- Целостность кожи, отсутствие дыр и порезов.
- Свежий запах, отсутствие резкого аромата.
- Упругость мяса при нажатии.
- Наличие ветеринарной печати.
- Предпочтение охлажденной, а не замороженной курицы.
При выборе курицы в магазине обращайте внимание на целостность кожи. Если на коже есть дырки или глубокие надрезы - скорее всего в тушку были введены препараты для ускорения роста. Аромат свежей курицы должен быть нейтральным, без резкого запаха. По возможности выбирайте охлажденную курицу, а не замороженную - так проще оценить свежесть мяса.
Продукт | Калорийность, ккал |
Грудка | 165 |
Бедро | 209 |
Крыло | 203 |
Как видно из таблицы, самая низкая калорийность у куриной грудки - всего 165 ккал на 100 грамм продукта. А вот в бедре и крыльях калорийность выше в среднем на 200 ккал. Это связано с большим содержанием жира в этих частях тушки.
Как приготовление влияет на калорийность курицы
Способ приготовления курицы может сильно сказываться на конечной калорийности блюда. Например, если обжаривать курицу во фритюре или жарить в большом количестве масла, то калорийность возрастет на 30-50% по сравнению с отварным мясом.
Чтобы снизить калорийность при приготовлении, рекомендуется:
- Варить, запекать, готовить на пару.
- Удалять кожу.
- Ограничивать маринады и соусы.
Запеченная или приготовленная на пару курица сохраняет большую часть полезных свойств и имеет калорийность ниже, чем жареная. Кожа может увеличивать калорийность на 50-100 ккал, поэтому лучше ее удалить.
Можно ли похудеть, если есть курицу каждый день
Курица довольно часто входит в диетические рационы для похудения. И если употреблять ее правильно, то можно не только скинуть лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу.
Для похудения рекомендуется:
- Ограничивать калорийность блюд из курицы.
- Готовить на пару, запекать, отваривать.
- Сочетать с овощами, зеленью.
Благодаря высокому содержанию белка курица хорошо подходит для замены в рационе более жирных сортов мяса. Но важно контролировать размер порций и общую калорийность.
Какие блюда можно приготовить из курицы
Курица - очень универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько популярных вариантов.
- Супы (куриный бульон, суп-лапша с курицей, рассольник).
- Запеченые блюда (запеканка, рулетики, фаршированная курица).
- Жареные блюда (отбивные, котлеты, фрикадельки).
- Тушеные блюда (рамен, плов, чахохбили).
- Салаты (с курицей и овощами, с фруктами, куриный цезарь).
Курица хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами - овощами, крупами, сыром, фруктами. Это позволяет разнообразить рацион и готовить новые необычные блюда из этого доступного продукта.
Секреты выбора куриных частей в магазине
При выборе куриных частей обращайте внимание на следующее:
- Цвет кожи должен быть ровным, желтоватым.
- Запах свежий, без посторонних привкусов.
- Кости не должны торчать или быть сломанными.
- Мясо должно быть упругим при нажатии.
Отдавайте предпочтение кускам без костей и кожи - филе, окорочкам. Так проще оценить качество, да и готовить удобнее.
Можно ли есть куриный жир и супы при похудении
Придерживаясь диеты, лучше отказаться от куриного жира. В 100 г этого продукта содержится в 2-3 раза больше жиров и калорий, чем в обычном курином мясе.
Что касается супов - куриный бульон полезен и при похудении. Но супы с лапшой, крупами, картофелем лучше заменить на овощные.
Полезные свойства куриных потрохов
В куриных потрохах содержатся:
- Коллаген (в лапках) - для красоты кожи.
- Полезные жиры (в печени) - для холестерина.
- Витамины (в сердце).
Но из-за высокой калорийности потроха тоже лучше ограничить при диете и проблемах с весом. А вот коллагеновый бульон из куриных лапок можно пить и при похудении.
Топ-5 рецептов полезных блюд из курицы для похудения
Эти блюда отлично впишутся в диету благодаря высокому содержанию белка, низкому уровню жиров и умеренной калорийности:
- Запеченное куриное филе с овощами.
- Куриный суп с имбирем и лемонграссом.
- Салат из курицы с авокадо и орехами.
- Курица терияки в овощном рагу.
- Окрошка на курином бульоне.
Разнообразие ингредиентов сделает рацион более сбалансированным и полезным для похудения.