Клоповка (ягода): лечебные свойства и отзывы

Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

клоповка ягода

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка - ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка - ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

клоповка ягода лечебные свойства
Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

ягода красника клоповка

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка - ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

ягода клоповка фото

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

ягода клоповка на сахалине

Применение

Клоповка - ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

ягода красника клоповка полезные свойства

Отзывы

Восхищенные отзывы об этой ягоде пользователи оставляют, говоря о ее лекарственных возможностях, о декоративных свойствах. Жители средней полосы России стремятся выращивать ее на своих участках. Кому же не хочется иметь столь полезную и красивую ягоду, выращенную самостоятельно?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.