Крепость Нарикала (Старый Тбилиси, Грузия): как добраться, описание

Подписаться Редактировать статью

В последнее время очень популярной у туристов стала Грузия. Туризм в этой стране достаточно быстро развивается. Многие люди едут в Батуми, другие же отправляются в Тбилиси. В последнем городе располагается известная крепость. Находится эта крепость в юго-восточной части Тбилиси. Старый город - так именуется данная область города. А когда и как возникла эта крепость? Сейчас узнаем.

История

Про крепость Нарикала в Тбилиси говорится уже в древних летописях пятого столетия. За более чем тысячелетнюю историю одна из самых знаменитых грузинских цитаделей не раз подвергалась разрушению, но ее восстанавливали вновь.

крепость нарикала

Оборонительное сооружение в 627 году было захвачено византийским императором Ираклием. Позднее, приблизительно в начале восьмого века, крепость Нарикала попала под владычество арабов, которое продлилось около четырех столетий. Затем она стала центром Грузинского царства. Вначале крепость называли Шурис-Цихе, что в переводе означает «Завидная». Во времена монгольского нашествия захватчики именовали цитадель Нарын-Кала, что означает Малая крепость. Правда, другие ученые утверждают, что в переводе это означает «Колючая крепость» или «Чертополоховая крепость». Ее расположение было очень удачным, поскольку с трех сторон крепость окружали неприступные скалы. Позднее ее назвали Нарикала, что переводится как «Неприступная». Поскольку на протяжении веков хозяева этой крепости несколько раз менялись, дошедшее до наших времен строение предстает перед взором туристов как образец арабской архитектуры.

крепость нарикала в тбилиси как добраться

Во времена правления арабов к данной крепости Грузии был подведен канал, что позволяло орошать сады и виноградники. Особенно роскошными были те, что находятся на горе Мтацминда. Но к концу девятнадцатого века они постепенно оказались заброшенными, поскольку цена за полив была слишком высока для тех времен. Канал оказался невостребованным и поэтому также пришел в упадок.

Описание крепости Нарикала (Тбилиси, Старый город)

Крепость пережила множество разрушений. Но самые сильные повреждения цитадель получила не от осадных орудий врагов, а от природы. В 1827 году здесь произошло сильнейшее землетрясение. Последствия его губительно сказались и на оборонном сооружении.

грузия туризм

В самом начале двадцатого века бельгийские инженеры построили фуникулер, который исправно функционировал около ста лет. Шестнадцать лет назад трос его оборвался и, к сожалению, не восстановлен и по сей день.

Крепость представляет собой некое подобие древнего кремля, но только без богато украшенных дворцовых помещений. Это сооружение выполняло лишь оборонительные функции. Мощные стены крепости, над строительством которых многие века трудились лучшие мастера этого края, с интервалом в несколько метров имеют башенные строения. На одном из углов находится форт, который словно спрятался в засаде за зеленью деревьев и кустарников.

крепость нарикала в тбилиси

Ранее это была башня Шахтахти, в которой размещалась настоящая обсерватория. Ныне у ее стен построена смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама старого города. Крепость все время достраивалась. И если в самом начале ее строительства к реке Кура, что находится внизу крепости, вели подземные ходы, то постепенно стены замкового сооружения достраивались все ниже и ниже, пока они не подошли близко к реке. В нижней части этого строения расположилась башня Ганджийских ворот. Она печально известна тем, что была местом казни преступников, обвиненных в государственной измене. Несчастных просто сбрасывали с этой башни в пропасть.

Храмы

По дороге к крепости расположены православные храмы. Это две церкви: Нижний Вифлеем и Верхний Вифлеем, а также собор святой Богородицы, построенный в восемнадцатом веке.

Тысячелетняя крепость Нарикала завораживает своим величием. Полуразрушенные временем ступеньки придают неповторимый шарм старинному сооружению. Осмотреть эту древнейшую достопримечательность можно в любое время суток. Когда стемнеет, включается необычная желтоватая подсветка. Здесь все вокруг приобретает сказочный, волшебный вид.

тбилиси старый город

Крепость Нарикала является местом, где любят устраивать фотосессии молодожены. Для удобства туристов, которые совершают восхождение к ней, находится весьма уютный и фешенебельный ресторан «Нарила Хилл». В нем можно насладиться и вкусными блюдами местной кухни, и потрясающими пейзажами.

Церковь Святого Николая

На территории крепости находится очень старинная церковь Святого Николая. Ученые утверждают, что она была построена в двенадцатом веке. Внутри здания храма находятся уникальные фрески, своеобразные иллюстрации к некоторым библейским сюжетам. А также на них изображены сцены из истории Грузии.

"Душа" Тбилиси

Крепость Нарикала, которая словно возвышается над городом, поэтично называют душой и сердцем Тбилиси. Она символизирует дух грузинского народа.

Кроме того что туристы могут насладиться видом древнейшей крепости, взобравшись на нее, они могут вволю полюбоваться и другими достопримечательностями Тбилиси. Со стен замкового сооружения прекрасно видно роскошные проспекты и улицы города, президентский дворец, ботанический сад и прочее.

Как добраться?

Как можно попасть в крепость Нарикала в Тбилиси? Как добраться лучше? Доехать до крепости можно автобусом № 124. Есть и другой вариант. Вам нужно подняться на фуникулере из парка Рике.

крепости грузии

Подъем по канатной дороге к замку займет всего несколько минут. Но особенно интересен пеший маршрут. От парка Мтацминда к крепости ведет прекрасная дорога. Ее протяженность - около пяти километров. Дорога, которая по обеим сторонам снабжена удобными перилами, находится в тени деревьев. Возле нее попадаются лавочки, на которых можно отдохнуть и двинуться снова в путь. По дороге можно любоваться не только красотами природы, но и осмотреть памятник "Мать - Грузия". Это монументальное сооружение, изображающее женщину с мечом в одной руке (для врагов) и чашей с вином в другой (для друзей). Памятник был построен к 1500-летию города в 1958 году. Высота монумента - двадцать метров. Вначале он был воздвигнут из дерева. А через пять лет заменен алюминиевым.

Церковь Георгия

Несколько лет назад в крепости возвели церковь святого Георгия, но построена она на фундаменте старинного храма. Древний собор был полностью разрушен из-за того, что около двухсот лет назад его переоборудовали в пороховой склад. А вышеупомянутое землетрясение способствовало тому, что церковь была абсолютно уничтожена.

Находясь в крепости, туристы могут взобраться на старинные стены, но делать это нежелательно. Поскольку одно неверное движение может привести к падению с большой высоты.

Заключение

Теперь вы знаете о крепости Нарикала (Грузия). Туризм в этой стране развивается колоссально быстро. Подобные достопримечательности иногда становятся причиной того, почему люди выбирают для своего отдыха именно Грузию.


Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам