Гигантская тридакна - самый большой моллюск

Подписаться Редактировать статью

Наверняка многие из вас слышали, что самый большой двустворчатый моллюск был пойман в 1956 году неподалеку от берегов японского острова Исигаки. Им оказалась гигантская тридакна, весившая 333 килограмма при длине 1,16 метра. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете больше об этом обитателе подводных глубин.

Среда обитания

Эти гиганты населяют глубины Индийского и Тихого океанов. Но настоящим царством тридакн считается Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Восточной Австралии. Именно здесь, на необъятных мелководных пространствах, густо заросших всевозможными кораллами, обитает самый большой моллюск.

самый большой моллюск

Кроме того, его можно увидеть в водах Красного моря. Интересно, что они населяют не только мелководье, но и глубины, не превышающие ста метров.

Особенности строения

Гигантская тридакна имеет огромную раковину, состоящую из двух направленных вверх створок. Мантия моллюска представляет собой не что иное, как складки кожи. Она состоит из двух слоев. Наружный – железистый, а на внутреннем располагаются особые реснички, благодаря движениям которых в мантийную полость попадает вода.

гигантская тридакна

Кроме того, самый большой моллюск в мире имеет жабры, внешне напоминающие видоизмененные ктенидии. Каждая из них состоит из двух пластинчатых частей. Эти половинки соединяются друг с другом посредством так называемых нитевидных лепестков. Жабры тридакны исполняют функции фильтра, отцеживающего частички пищи. Также у этого огромного обитателя морских глубин имеются V-образные почки, один конец которых открывается в перикард, а второй – в мантийную полость.

Краткое описание внешнего вида

Сразу отметим, что этот гигантский моллюск поражает своими размерами. Его длина может достигать полутора метров, а масса составляет около двухсот килограммов. Кроме того, известны официально зарегистрированные случаи поимки более внушительных экземпляров. Как уже упоминалось ранее, тридакна, выловленная у японского побережья, попала в Книгу рекордов.

самый большой моллюск в мире

Интересно, что средняя продолжительность жизни этих огромных существ составляет около трех столетий. Самый большой моллюск поражает разнообразием окрасов. В природе встречаются серые, желтые, голубые, синие, бирюзовые, зеленые и коричневые особи. Доказано, что оттенок определяется цветом одноклеточных водорослей, живущих в мантии гигантов. Что касается раковины, то ее краски не настолько разнообразны. Как правило, она покрыта частичками грунта.

Размножение

Сразу отметим, что самый большой моллюск – гермафродит. Но они уникальны тем, что имеют способность к перекрестному оплодотворению. Чем больше численность популяции тридакн, тем выше шансы на появление их будущего потомства. Известно, что одна половозрелая особь способна выбросить несколько миллионов яиц.

гигантский моллюск

В результате оплодотворения из них появляются мельчайшие икринки, а чуть позже они превращаются в личинок с мягкими панцирями, которых называют трохофорами. В течение последующих четырнадцати дней они вместе с планктоном перемещаются в океанических водах. Подрастая, они оседают на дно и начинают заниматься активными поисками идеального места для будущего жилища. Отыскав подходящий субстрат, молоденькие тридакны цепляются за него с помощью биссусных нитей. По мере их развития эти крепления постепенно отмирают. Повзрослевшие особи спокойно лежат на дне, удерживаясь там с помощью собственного веса.

Чем питается самый большой моллюск?

Основу его рациона составляют планктон и взвесь, состоящая из органических частиц, находящихся в толще воды. Питание осуществляется за счет фильтрации жидкости, поступающей в мантийную полость тридакны. Пища, смешанная с водой, движется за счет ресничек. В результате в рот моллюска, который находится возле переднего мускула-замыкателя, поступают небольшие кусочки еды, предварительно отделенные от минеральных примесей. Оттуда они попадают в пищевод, а затем и в желудок. От последнего отходит передняя кишка, плавно трансформирующаяся в заднюю.

Кроме того, эти гигантские обитатели морских глубин питаются симбиотическими водорослями или зооксантеллами. Они прячутся в толстых складках мантийной полости моллюска и периодически перевариваются им.

Применение

С давних времен раковины этого красивого гиганта использовались местным населением в качестве стройматериала. Кроме того, из них изготавливали всевозможные поделки и предметы домашнего обихода. Также из створок выпиливали окружности, выполняющие функции монет.

Изредка за тридакнами охотятся ради жемчуга. По некоторым данным, в одном из моллюсков был найден экземпляр весом около семи килограммов и длиной в двадцать три сантиметра. В последние годы раковины этих существ активно раскупают туристы. Поэтому численность популяции тридакн стала сокращаться.


Ледяная красота: 29 фотографий Оймякона
Фотографии
Эти восхитительные города в Германии стоит посетить каждому
Экзотические места
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология