Отвертки: виды, размеры, особенности применения и отзывы

Сегодня не найдется ни одного профессионального или домашнего мастера, который бы не использовал в своей работе отвертки. Это связано с широким спектром применения этого инструмента. Богатство размеров и форм позволяет подбирать его правильно. Рабочий процесс при этом проходит быстро и легко. Результат характеризуется высоким качеством. Отвертки, виды которых востребованы больше всего, следует изучить перед их применением. Это позволит подобрать оптимальную разновидность инструмента.

Общая характеристика инструмента

Отвертки, виды которых применяются сегодня, появились не так уж давно. Вообще представленный инструмент был известен людям еще в 18 веке. Но в те времена отвертка скорее напоминала гаечный ключ. В процессе совершенствования формы винта, менялся и вид инструмента. Как только у крепежа появился шлиц, отвертка перешла в класс отдельного подручного средства.

С тех пор конструкция отверток значительно усовершенствовалась. На сегодняшний день она состоит из нескольких элементов. Это наконечник (жало), стержень и рукоять. Первый из этих элементов является самым важным. Это рабочая часть, которая имеет разную форму.

Отвертки виды

Стержень характеризуется различной шириной и длиной. Его выбирают в зависимости от места расположения крепежного элемента, а также его размера. Рукоятка же позволяет крепко держать инструмент в руке. Это повышает комфорт при использовании отвертки.

Виды наконечника

Основные виды шлицов отверток следует рассмотреть в первую очередь. Именно по этой части подбирают нужный инструмент.

Виды шлицов отверток

Самой давней формой является плоская отвертка. Головка винтов, для которых она предназначена, имеет прямую прорезь. Эти крепежные элементы предназначены для бытового использования, так как не выдерживают больших нагрузок.

Наиболее востребованной формой является крестовой тип жала. С его помощью можно затянуть крепежный элемент потуже. Винт при этом имеет углубление в центре и две крестовые прорези. Ее подвидом является крестовая отвертка с направляющими. Здесь есть дополнительные зазоры, обеспечивающие улучшенное сцепление.

Шестигранная отвертка является инструментом, крутящий момент которого обладает силой в 10 раз больше, чем у крестовой разновидности.

Самой редкой разновидностью является отвертка-звездочка. Чаще всего винты такой формы встречаются на мобильной технике.

Шестигранные и плоские отвертки

В процессе выбора инструмента, мастеру может быть интересно, какие бывают отвертки. Виды и размеры очень разнообразны. В первую очередь необходимо рассмотреть плоские и шестигранные типы. Они применяются как в ручном, так и электрическом инструменте.

Плоские отвертки в маркировке имеют цифры длины наконечника. Он может составлять 1-10 мм. Пусть эта форма довольно древняя, но ее все равно используют в бытовых нуждах.

Виды отверток названия

Шестигранные отвертки еще называют имбусами. Чаще всего они имеют форму загнутого в виде буквы Г стержня. Различие их лишь в размере сечения. Их используют в процессе ремонта электротехники, а также в оборудовании под напряжением. Маркировка этих отверток выглядит как НЕХ. Случается, шестигранники имеют на торце сечение в виде звезды. Их маркируют, как Torx. Такие подручные средства применяют только в салонах по ремонту телефонов и прочей специальной техники.

Крестовые отвертки

Наибольшей популярностью пользуются крестовые виды. Размеры отверток являются основным признаком их классификации. В маркировке подобных изделий есть буквы РН и крест.

Виды крестовых отверток

Самые маленькие разновидности обозначают 000. У них диаметр наконечника равен всего 1,5 мм. Такой инструмент применим при ремонте специальной цифровой техники. Также очень редко в домашних условиях применяются отвертки с размером 00 (до 1,9 мм) и 0 (2 мм).

В стандартные наборы для бытового использования обычно входят изделия с маркировкой от 1 (2-3 мм). Но самой востребованной считается отвертка под номером 2 (3-5 мм). Ее чаще всего выпускают с магнитным жалом. В быту также может применяться изделие под номером 3. Его размер достигает 7 мм.

Для ремонта автомобилей или крупногабаритной техники в условиях производства могут использовать отвертку крестового типа под номером 4. Ее диаметр превышает 7,1 мм.

Разновидности крестовых отверток

Сегодня мастерами применяются разнообразные виды крестовых отверток. В маркировке изделия могут присутствовать буквы PH, PZ или PX. Между ними существует определенная разница.

Виды бит для отверток

РН является сокращением названия компании Phillips, имеющей патент на изготовление крестовых отверток, а также винтов с выемками под них. Если же в маркировке присутствуют буквы PZ, это более совершенная разновидность инструмента. Сокращение расшифровывается как Pozidriy. Эта разновидность может иметь дополнительные лучи. Этот инструмент широко используется в мебельном деле, а также при монтаже профильных конструкций из алюминия.

Буквы PX в маркировке свидетельствуют о самом современном типе крестовой отвертки. Ее применяют при ремонте цифровой техники.

Профессиональные отвертки

Помимо бытового инструмента, широко применяются и профессиональные подручные средства. Они имеют особую форму. Этот инструмент чаще всего не подходит домашним мастерам, так как сфера их применения очень узкая. Такие виды отверток, названия которых прописаны в маркировке, следует рассмотреть подробнее.

Изделия со штырьком, расположенным по центру, называются Torx. Специальный инструмент Torg-Set применяется только в авиации. Его форма имеет асимметрию крестообразного сечения. Это позволяет очень сильно затягивать винты.

Двужальная отвертка называется спаннером. Ее применяют при создании или ремонте лифтов. Эта форма предотвращает вандализм и неуместные шутки.

Виды размеры отверток

Сечение Tri-Wing также предназначено для авиации. Но его также применяют и для ремонта электротехники. Форма этой отвертки выполнена в виде трилистника.

Обзор моделей

Огромное количество производителей выпускают представленные виды инструментов. Существуют аналогичные ручному инструменту формы и виды бит для отверток. Только их чаще применяют в шуруповертах.

Чтобы правильно выбрать тип инструмента, необходимо оценить частоту его применения. Если отвертка требуется время от времени для хозяйственных нужд, можно приобрести недорогие модели. Хорошо зарекомендовали себя в низкоценовом сегменте такие бренды, как Fit, Stayer, Matrix.

Какие бывают отвертки виды

Для частого применения в профессиональной деятельности необходимо отдать предпочтение более дорогим разновидностям. Их срок эксплуатации благодаря повышенной прочности значительно больше. Известную продукцию подобного качества выпускают компании «Арсенал» и Kraftool.

Самыми дорогими, но очень качественными являются отвертки марки Gedoro. Их приобретают исключительно профессионалы. Эти подручные средства изнашиваются в 8 раз медленнее, чем другие модели.

Требования к качеству

Современные отвертки, виды которых были рассмотрены выше, должны быть прочными и надежными. Чтобы инструмент прослужил долго, необходимо обращать внимание на ряд факторов.

Если стоит выбор, купить японское или китайское изделие, лучше отдать предпочтение первому варианту. Также хорошо себя зарекомендовали европейские бренды. Отечественную продукцию вполне можно приобретать, но только при наличии маркировки ГОСТа или РС. Иначе можно купить некачественную подделку.

Лучшие изделия создают из сплава хрома и ванадия. Их прочность должна находиться в диапазоне от 47 до 52 по шкале Роквелла. Чтобы не купить подделку, необходимо отдать предпочтение продукции известных торговых марок.

Если инструмент применяется в условиях агрессивных химических веществ, резиновую рукоять выбирать не стоит. Но для работы электрика это будет незаменимое средство защиты. Отвертка должна удобно лежать в руке, не перенапрягая мышцы кисти. Эти правила помогут выбрать лучший вариант инструмента.

Рассмотрев существующие отвертки, виды которых применяются домашними и профессиональными мастерами сегодня, можно выбрать лучший вариант изделия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.