Не знаете, что такое чинара? Дерево-долгожитель и не только

Некоторые деревья сажают ради полезных плодов, но существуют и такие, которые привлекают внимание декоративными качествами. Даже те, кто не очень хорошо понимают, что такое чинара, наверняка знают, что в жарком климате от нее можно получить густую, обширную тень.

что такое чинара

Вид

Понять, что такое чинара, можно, узнав, что это обычный платан. Это могучие высокие деревья с густой листвой. Такие растения способны достигать 50 метров в высоту, при этом их обхват может быть порядка 18 метров. Крона дерева имеет цилиндрическую форму, кора имеет свойство отслаиваться. Плодоносит растение орешками, которые остаются на дереве в течение всей зимы, распадаясь только к весне. Всего в мире насчитывается порядка 10 видов этого растения. Одним из самых популярных является платан восточный, иначе называемый чинарой.

значение слова чинара

Чинара

Это растение на Кавказе известно всем. Любой местный с удовольствием покажет, что такое чинара. Эти деревья известны не только своими огромными размерами, но и долголетием – средняя продолжительность их жизни 2 тысячи лет. Крона этих деревьев очень разветвленная, дающая густую обширную тень. Светло-зеленая кора сходит достаточно крупными пластами. Несколько плодов размещены на одной ножке. Сами орешки размером всего до сантиметра. Состоят из верхушки, ворсинок и ядер, которые можно употреблять в пищу.

Этот платан – растение быстрорастущее. В молодом возрасте ежегодно вырастает на 2 метра. Предпочитает хорошо освещенные места с влажными почвами. Способно выдерживать мороз до -15 градусов.

Те, кто знает, что такое чинара, часто называют ее «бесстыдницей». Такое «имя» дерево получило за то, что перед морозами полностью сбрасывает кору, оставаясь совершенно «голым».

Значение слова «чинара» в латыни – «широкий». Название это получено благодаря широко раскинутым ветвям и крупным, похожим на кленовые, листьям.

Выращивание

Выращивается это дерево чаще всего в целях озеленения парков и улиц. Посадка на приусадебном участке нежелательна, поскольку оно накроет тенью всю площадь, лишая остальные растения света. Если же участок огромный, то густая тень платана станет излюбленным местом отдыха десятков (а то и сотен) потомков.

Вырастить дерево очень легко. Ему необходимы три вещи: тепло, солнце, вода. Единственная сложность – температура. Если температура понижается до -15 – дерево выдержит. Однако при -25 оно погибнет.

как выглядит чинара дерево

Размножение

Те, кому известно, что такое чинара, знают и как оно размножается. Происходит это при помощи черенков, семян или корневых отростков. При использовании в посадке семян их необходимо держать в сухости. Перед тем как опускать в землю – замочить в специальном растворе. Специалисты советуют высаживать семена весной в твердый грунт и осенью – если земля достаточно рыхлая. Важно знать, что в осеннее время глубина посадки должна быть не менее полуметра.

Чтобы семена взошли, их необходимо своевременно увлажнять. Появившиеся ростки прятать от солнца, которое способно повредить малышам. Уже через 12 месяцев сеянцы вырастают примерно до 50 см.

Использование корневой поросли дает возможность достаточно быстро получить дерево. Отросток следует отделить от корня осенью или весной. После этого высаживают на постоянное место. Желательно мульчировать землю листвой или опилками.

Подобным образом разводят платан черенками, которые быстро укореняются и дают молодую листву.

Стоит отправиться в Европу, Америку или юг Азии, чтобы увидеть, как выглядит чинара. Дерево можно увидеть и на «нашем» Кавказе, где оно символизирует мудрость и долголетие. Красота и мощь этого растения превосходят большинство признанных «царей лесов». В Турции обнаружена чинара, возраст которой перевалил за 2300 лет, ее окружность – 42 метра. Это действительно внушительное дерево, являющееся молчаливым свидетелем истории нашей эры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.