Почему дымит печь: возможные причины и их устранение

Подписаться Редактировать статью

Почему дымит печь? Возможные причины ищут все, у кого в распоряжении имеется источник тепла с богатой историей. Большинство современных граждан считают печь пережитком прошлого, объектом абсолютно незамысловатым. На самом деле это довольно сложное инженерное сооружение. Случается, что в процессе эксплуатации помещение вдруг наполняется летучими продуктами горения, а участки печи становятся черными от копоти.

почему дымит печь возможные причины

Если появился дым

Практика показывает, что «старушка» и сегодня популярна. Так что вопрос актуальный. Пользуются спросом «буржуйки» и другие «теплобазы» из металла. Они состоят из топки и дымохода. Казалось бы, проще простого. Но почему дымит железная печь? Возможные причины: сужение дымохода из-за налета сажи, неплотная дверца. Кирпичные печи имеют внутренние дымовые каналы, помогающие дольше сохранять тепло.

Часть прецедентов, нарушающих ход древнего процесса, – предмет заботы профессиональных печников и трубочистов. Однако есть такие неполадки, которые способен определить сам владелец.

Итак, все было хорошо, и вдруг печь в бане (а возможно, и в другом месте) начала дымить. Это должно насторожить каждого здравомыслящего хозяина: возможно, произошла разгерметизация, что чревато не только повышенной тратой дров или угля, но и пожаром.

Важна профилактика

Повторим: для выявления и устранения причин задымления, причиной которого стала домовая, дачная или банная печь, вы можете воспользоваться услугами профессионалов, но почему бы самостоятельно не вникнуть в тему, если опытных мастеров поблизости нет? Как бы там ни было, владелец печи должен помнить: проблему легче предотвратить, чем устранить.

Чтобы слишком часто не ломать голову, почему дымит печь, возможные причины нужно пресекать на корню. Хотя бы раз в год внимательно осматривайте кирпичную кладку, чистите дымоход. Считается, что самым подходящим временем для этого является ранняя осень: еще тепло, нет необходимости спешить, если профилактические действия произведены недостаточно тщательно, можно повторить процесс, исправить недочеты.

почему дымит печь в бане возможные причины

Случается, хозяева отвлеклись на другие задачи и отложили осмотр и чистку на потом. Или купили дом с очагом в плачевном состоянии. Что делать в таких случаях? Усилить внимание к важному объекту! Если вы почувствовали, что при стабильной температуре «за бортом» вам не хватает обычного ежедневного количества дров (торфяных брикетов, угля), – это сигнал к решительным ремонтным действиям.

Приспособления для удаления сажи

Нередко народ интересуется: почему дымит русская печь? Возможные причины устранимы? При появлении дыма из этого массивного объекта (равно как из любой другой «огненной царицы»), первым делом проверьте тягу. Недопустимо, чтобы она была плохой или отсутствовала. Вентиляционный эффект, образующийся за счет разницы температур снаружи и внутри трубы – то, без чего нет и не может быть ни одной «белой» печи. «Черная» – беструбная, самая древняя, говорят, гигиеничнее, в ней гибнут грибки, но вряд ли современный человек готов мыться или жить в «чумазом» прокопченном помещении.

Со временем стены тоннеля для отвода дыма покрывается слоем сажи. Считается, что даже нарост всего в три миллиметра заметно снижает теплоотдачу печи. Существуют приспособления для удаления сажи. Можно позаимствовать его у соседей или сделать самим. Вариант 1: возьмите капроновую мочалку из толстой нити, положите ее с грузом-камнем в старую авоську (прочная сетка), пропустите сквозь ручки веревку. И за чистку!

почему дымит новая печь возможные причины

Очередность манипуляций

Вариант 2: нарежьте стальную проволоку кусками соизмеримыми с размерами дымохода. Возьмите дюралевую трубку, просверлите в ней отверстия, вставьте в них заготовки. Сделайте петлю, за которую ерш можно прикрепить к веревке. Для утяжеления трубки наполните ее песком (некоторые заливают свинцом).

Сначала прочистите центральный наружный дымоход. Затем переходите к очистке отложений золы и сажи, скопившихся в наддуховочном пространстве. Чугунная плита очень тяжелая, поднять ее не всем по силам. Если так, то используйте вариант через конфорку. Самый сложный этап – «промывка» дымовых каналов.

Некоторые ходы имеют так называемые прочистные дверцы. Тогда дело спорится быстрее. Есть еще вкладные кирпичи. Неукрепленные в основной кладке бруски при необходимости вынимают, а по окончании чистки вставляют обратно. (Важно пометить их).

Восстановление воздухообмена

В вашем случае дымоход чист, дверцы подогнаны, но от этого не легче? Тогда почему дымит печь? Возможные причины можно поискать ниже:

  • Труба не имеет защитного колпака. В ветреную погоду возникает задувание. Дождитесь, когда разгул стихии закончится, и примите меры по установке спасительной «шапки».
  • Причиной дымления из печной дверки или поддувала может быть ветвистое дерево, нависшее над трубой. Преграда мешает оттоку воздуха, порывы ветра отбиваются в трубу. Появляется обратная тяга, дым идет не вверх, а в помещение. Выход: удалить ветки в околотрубном пространстве. К слову, испробуйте метод, если вы озадачены поиском ответа на вопрос, почему дымит новая печь. Возможные причины на поверхности, стоит лишь проанализировать ситуацию, осмотреть местность: высокая стена рядом? Это тоже фактор риска в плане обратного заброса воздуха. Не обязательно рушить преграду или рубить все окружающие деревья – защитите трубу колпаком.
  • Конек на крыше расположен выше трубы. Это мешает нормальному воздухообмену. Нарастите трубу, и все пойдет своим чередом.
  • Кладка разрушена непогодой (не зря стараются злые ветра, ливневые дожди, лютые морозы). В щели задувается ветер. Образуются скопления воздуха. Тяга нарушается. При таком положении вещей нужен срочный ремонт.

почему дымит железная печь возможные причины

Дефекты дверки и топочной камеры

Многих интересует, почему дымит печь в бане? Возможные причины:

  • Прочистная дверка не полностью закрывает отверстие. Временная мера – заложить зазор подходящим сколом кирпича, обмазав вкладыш глиной, основная – подбор и установка соответствующего заслона.
  • В случае использования в качестве топлива дров, сухих помидорных и картофельных кустов, других растительных остатков с любимого огорода, а также соломы, сена, нужно сделать поддувало более длинным.
  • Топочная камера имеет дефект. При этом дым появляется при открывании дверки. Нужно принять меры по усилению тяги. В случае наличия рядом сварного духового шкафа поможет ряд кирпичей ребром на одном уровне с веером рамки дверки. При расположении канала газоотвода ниже топочной двери (или на уровне), выручит перемычка из кирпичей на уровне верха дверцы, установленная около задней стенки топливника.

Изучив вышеперечисленные случаи, вы найдет ответ и на вопрос, почему дымит новая русская печь? Возможные причины (помимо конструктивных просчетов), как правило, связаны с топкой, трубой, заслонками, дверцами.

почему дымит русская печь возможные причины

Дымоход засорен, в нем влага

Если дым белесого оттенка проходит сквозь неплотно закрытую задвижку летнего хода, проверьте трубу на наличие веток, кусков кирпича (могла засориться). Также убедитесь, что она не нуждается в очистке от сажи.

В случае наполнения дымоходов влагой, просушка осуществляется так: открывается самое нижнее отверстие для проведения очистки, в нем раскладывается мини-костер из щепы (подойдет горючее в таблетках – «сухой спирт»). Одновременно протапливается вся печь. Как только тяга восстанавливается, проем закладывается.

Еще почему дымит печь? Возможные причины:

  • прохудились стены духового шкафа;
  • недостаточно велик газосборник;
  • сечение дымохода рассчитано неправильно.

Может быть, ваш камин – часть печи, и газы выходят в единый дымоход. Чтобы избежать "дымовухи", начинайте протопку с символа домашнего очага (камина).

почему дымит новая русская печь возможные причины

Две печи и их дымоходы подсоединены к одной трубе на одном уровне? Сделайте рассечку. Еще вариант: одну печь присоедините к стояку выше или ниже (через наклонный дымоход). Смолистая сажа выжигается прямо в дымоходе (сухими щепками, длинными печными спичками).

В специализированных магазинах есть средства, которые помогают содержать дымоход в идеальном состоянии. Следуйте инструкции, и вы достаточно легко удалите копоть и гарь.


Какие тайны человеческого организма до сих пор не раскрыты
Наука
Как предотвратить ВИЧ? Эксперты рассказали о наиболее эффективном способе
Болезни и условия
Состояние кожи ухудшается зимой. Почему это происходит?
Акне
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
12-летний таец-трансвестит стал звездой
Культура
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда