Социальное обслуживание на дому - виды и формы оказания социальных услуг

Социальное обслуживание на дому необходимо людям в трудной жизненной ситуации. Согласно Государственным стандартам социального обслуживания, трудной жизненной ситуацией считаются обстоятельства, которые объективно нарушают жизнедеятельность человека. К таким ситуациям относится инвалидность, болезнь, преклонный возраст и, соответственно, неспособность к самообслуживанию.

Законодательно в Российской Федерации социальное обслуживание на дому предполагает оказание социальных услуг нескольких видов.

Социально-медицинские: направлены на улучшение и поддержание здоровья клиентов (например,  оказание санитарно-гигиенических услуг, помощь в получении доврачебной помощи и т.д.).

Социально-бытовые: направлены на обеспечение жизнедеятельности гражданина в быту (например,  покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов; промышленных товаров, содействие в приготовлении пищи).

Социально-психологические: например, оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание.

Социально-педагогические услуги необходимы гражданам, нуждающимся в получении образования на дому.

Социально-экономические: направлены на поддержание жизненного уровня нуждающихся граждан (например, содействие в получении льгот или пособий).

Социально-правовые услуги востребованы в случае необходимости  защиты законных прав и интересов граждан (например, содействие в оформлении документов или получении помощи адвоката в установленном законодательством порядке).

Кто может оказывать социальное обслуживание на дому?

Во-первых, это государственные учреждения социального обслуживания населения, которые оказывают социальные услуги различным категориям граждан (пожилого возраста, инвалидам). Комплексные центры социального обслуживания населения предоставляют как бесплатные социальные услуги, гарантированные государством так и дополнительные (на условиях частичной или полной оплаты).

Во-вторых, в качестве субъектов предоставления социальных услуг, согласно ФЗ «Об основах социального обслуживания населения», могут выступать предприятия, учреждения и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения.  

Не всегда граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании на дому, могут воспользоваться гарантированными государством социальными услугами.

Так, например, чтобы быть зачисленными на надомное обслуживание в государственные учреждения нужно предоставить целый список документов. Сюда входит и заключение учреждения здравоохранения о том, что клиент нуждается в социальном обслуживании на дому и у него нет противопоказаний. Необходимо предоставить и акт материально-бытового положения заявителя; а также справки о доходах; о составе семьи и родственных отношений и т.д.

Зачастую, пожилым гражданам или инвалидам проще воспользоваться услугами частной социальной службы, чем оформляться в государственное учреждение социального обслуживания.

К тому же, социальная служба может вполне понадобиться не только одиноким гражданам. При той занятости, которую испытывают сегодня многие россияне, очень трудно бывает преодолеть некоторые семейные обстоятельства. Например, в случае болезни престарелого родственника помощь сиделки просто необходима. А если бабушка или дедушка находятся в другом городе?

Социальное обслуживание на дому – это та сфера предпринимательской деятельности, которая в России еще не совсем развита, но всегда будет востребована. Социальные службы могут создаваться независимо от формы собственности.

Платные социальные услуги оказываются гражданам на основании договора, заключаемого с социальными службами. Письменный договор должен определять виды социальных услуг, периодичность их оказания, порядок и размер оплаты, права и обязанности сторон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.