Козьма Крючков - легендарный герой Первой мировой войны. Биография и фото. Подвиг казака

К сожалению, сегодня мало кто помнит, что в годы Первой мировой войны на Дону жил казак Козьма Крючков. А между тем он стал настоящим героем своего времени. Но после событий 1917 года слава о них замалчивалась, а сведения об их подвигах сознательно уничтожалась. Но ни один казак не удостоился столь стремительного взлета на Олимп народной славы, кроме него. И ни один «душитель революции» не был так оклеветан советскими чиновниками, как Козьма Крючков. Его геройские подвиги стали позиционироваться большевиками как пропагандистская ложь, а из его имени сделали посмешище. Но «георгиевский крест» просто так человеку не вручается, а значит, Козьма Крючков получил его абсолютно заслуженно. Что же было примечательного в биографии вышеуказанного героя Первой мировой войны и за какие заслуги он стал кавалером Георгиевского креста? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году в населенном пункте Нижне-Калмыковский (Усть-Медведицкий округ Верхнего Дона). Родители будущего героя придерживались строгих правил воспитания и старались соблюдать патриархальные устои в семье.

Уже в 17 лет Козьма Крючков, биография которого представляет определенный интерес для историков, получил коня и шашку. Спустя четыре года юноша оканчивает учебу в станичной школе и пополняет ряды третьего Донского казачьего полка, чтобы служить Отчизне. К тому времени молодой казак был уже женат, а в семье у него росло двое детей – девочка и мальчик.

Начало Первой мировой…

Юноша очень быстро зарекомендовал себя как прилежный воин и уже в 1914 году дослужился до приказного 6-й сотни третьего Донского полка. Козьма Крючков действительно превратился в смекалистого, умного и храброго казака, отлично знающего толк в военном деле.

Вести о войне он воспринял холоднокровно и спокойно, поскольку был готов к ней и физически, и морально. Вскоре служба для него стала главным делом всей его жизни. Современники героя Первой мировой войны вспоминали, что Козьма Фирсович Крючков, биография которого знакома лишь немногим, был скромным и застенчивым человеком, но при этом был открыт для общения и в разговорах с друзьями и соратниками проявлял искренность.

Хорошие физические данные, ловкость, смелость, находчивость – все эти качества говорили о том, что он настоящий сын своего Отечества, который в любое время может стать на его защиту.

Подвиг

Вскоре после начала войны казак Козьма Крючков вместе с полком оказывается в городе Кальвария (Польша). Именно там произойдет важнейшее событие в его жизни. В конце июля 1914 года он и трое его однополчан (Иван Щегольков, Василий Астахов, Михаил Иванкин), патрулируя территорию, натолкнулись на немцев. Силы были неравны. Вражеский отряд насчитывал почти три десятка человек. Так или иначе, но немцы запаниковали от такой неожиданной встречи, но когда осознали, что им противостоят всего 4 казака, ринулись в атаку. Но Козьма Фирсович и его товарищи так просто сдаваться не хотели: они намеревались дать достойный отпор немцам. Враждующие стороны подошли вплотную друг к другу, и началась ожесточенная битва. Казаки смело кромсали неприятелями своими шашками, хорошо помня опыт своих отцов и дедов.

В один из удобных и подходящих моментов Козьма изловчился, и у него в руках оказалась винтовка. Он было хотел открыть огонь по немцам, но слишком сильно передернул затвор и патрон заклинило. Тогда он вооружился шашкой и начал с удвоенной силой бороться с врагом. Итоги схватки были ошеломляющими. Большая часть вражеского отряда немецкой кавалерии была уничтожена: лишь единицам удалось спасти бегством. Причем со стороны казаков «смертельных» потерь не было вообще, но ранены были все. Как свидетельствовали однополчане, подвиг Козьмы Крючкова не поддавался разуму: он один убил одиннадцать немцев, а на его теле было зафиксировано множество колотых ран, при этом он остался жив.

Впоследствии герой расскажет: «На земле лежало 24 убитых немца. Мои товарищи были ранены, а я получил 16 колотых повреждений, а лошадь моя – 11. Вскоре Белую Олиту посетил генерал Ренненкампф и вручил мне георгиевскую ленточку». Это была самая высокая награда за защиту своей Отчизны. Козьма Крючков – легендарный герой Первой мировой войны - гордился ею, как никто другой. Но Василий Астахов, Иван Щегольков и Михаил Иванкин также были отмечены наградами: они получили Георгиевские медали.

Отпуск

Подлечив раны в госпитале, бравый казак возвратился в свой полк, но спустя непродолжительное время был отправлен на побывку в свой родной хутор.

Слава о подвиге Крючкова вышла далеко за пределы Нижне-Калмыковского. О нем узнал сам император. А знаменитую схватку с немцами красноречиво обрисовали главные российские СМИ. Козьма Фирсович стал национальным героем, который олицетворял русскую воинскую отвагу. Крючкову не давали прохода газетчики и папарацци. Он даже стал участником кинохроники. В 1914-м фото храброго казака-героя печатали практически все периодические издания. Лицо Козьмы Фирсовича стало украшать почтовые марки, патриотические плакаты и даже коробки от папирос. А еще его можно было увидеть на фантиках конфет «Геройские», которые делали на фабрике Калесникова. В его честь назвали целый пароход. Известный живописец Илья Репин написал портрет легендарного героя Первой мировой войны. Ходили даже слухи, что некоторые барышни специально ездили на фронт, чтобы познакомиться с бравым казаком.

В армии его ценят…

Однажды печатное издание «Великая война в картинах и образах» напишет: «Козьма Фирсович Крючков, подвиг которого переоценить невозможно, стал первым из нижних чинов обладателем почетной награды».

Так или иначе, но слава его преследовала не только на «гражданке», но и на военной службе. Ему присвоили «привилегированную» должность при штабе дивизии - начальник конвоя.

Современники героя рассказывали, что ему приходили на службу сотни писем, а штаб был буквально заполонен продовольственными посылками.

В Москве Крючков в качестве подношения получил шашку в серебряной оправе, а в «городе на Неве» ему преподнесли тот же подарок, но уже в золотой оправе. Кроме этого, Козьма Фирсович стал обладателем клинка, который был исписан хвалебными речами. Но спустя некоторое время Крючкову стала претить «холеная» служба при штабе, и он вновь попросился на фронт воевать с немцами.

Румынский фронт

Просьба казака-героя в итоге была рассмотрена, и Козьма Фирсович в составе третьего Донского полка едет на Румынский фронт. На этом театре военных действий регулярно шли бои. Крючков и здесь проявляет свои лучшие качества солдата. В частности в 1915-м он и еще десять однополчан в одном из сел вступили в схватку с врагом, который в два раза превосходил их по силе. Часть немецких оккупантов была убита, а часть взяли в плен. Казакам удалось найти ценнейшие сведения о местонахождении вражеских войск. И этот подвиг Крючкова был отмечен командирами. Козьма Фирсович удостоился звания вахмистра, а прибывший в ставку генерал лично пожал ему руку и сообщил, что гордится тем, что в его полку служит такой смелый и храбрый воин. Спустя некоторое время Крючкову доверяют командовать сотней. Впоследствии бравый казак многократно участвовал в стратегических сражениях, в которых нередко получал ранения.

Однажды, после битвы в Польше его жизнь оказалась под угрозой, но благодаря своевременно оказанной медицинской помощи Козьма Фирсович выжил.

Неприятный инцидент

Еще одно серьезное ранение Крючков получил на рубеже 1916-1917 годов. Его госпитализировали в Ростов. И здесь произошел неприятный случай. Мошенники выкрали у казака «георгиевский орден». Этот инцидент сразу же был описан в местной прессе. После него имя Козьмы Крючкова практически не упоминалась в газетах.

Награды за заслуги

За годы Первой мировой войны казак из округа Верхнего Дона удостоился нескольких высоких наград, среди которых: два георгиевских креста, две георгиевские медали «За храбрость». Он дослужился до значимой у казаков должности подхорунжего. В разгар февральской революции жизнь Крючкова претерпевает существенные изменения. Еще неокрепший после госпиталя Козьма Фирсович «взваливает на себя» обязанности руководителя полкового комитета. Но после революции в советской России прежняя армия была расформирована. В казачьей среде возникли серьезные разногласия: одна часть из выступала за новую власть, а другая часть поддерживала старый режим. Своя позиция на этот счет была и у Крючкова. Придерживающийся патриархальных устоев в обществе, он выступил за царя и белогвардейское движение. В окружении своих соратников он возвращается в родной хутор.

Непростые годы гражданской войны

Но мирная жизнь в родном Нижне-Калмыковском не сложилась. Разделение на красных и белых коснулось и казаков.

Врагами в одночасье становились не только закадычные друзья, но и близкие родственники. Пришлось вступать в противостояние с бывшими товарищами и Козьме Крючкову.

Гибель

Легендарный герой Первой мировой войны пал смертью храбрых в конце лета 1919 года. Смерть настигла Крючкова в населенном пункте Лопуховки (Саратовская область). Красные обстреляли село и несколько пуль угодили в казака. Товарищам удалось вытащить Козьму Фирсовича из-под обстрела, но полученное ранение оказалось несовместимым с жизнью. Его похоронили на кладбище родного хутора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сообщите, пожалуйста, а есть ли более подробные сведения об участии Козьмы Крючкова в Гражданской Войне, в период с января 1918 по август 1919 года (где именно он воевал) и более точные обстоятельства его гибели.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.