Церковь Марии Магдалины в Иерусалиме

В небольшом городке Магдала, который расположен недалеко от Иерусалима, жила женщина. Она была одинока: ни родителей, ни мужа, ни детей. Звали ее Мария Магдалина. Работала на рыбном рынке. Мужчины пользовались ее одиночеством и слабоумием, предаваясь с ней любовным утехам. Местные жители не любили Марию, кидали в нее камни и тухлые овощи. Защитить ее было некому, сама она была не в силах этого сделать. Жизнь девушки изменилась, когда в город пришел Иисус со своими апостолами.

Мария - последовательница Христа

Учитель изгнал из нее семь бесов, мысли Магдалины стали светлыми, и она последовала за ним, всей душой полюбив. В Новом Завете пишется, что Иисус тоже любил Марию, их любовь была высокой, духовной. Мария Магдалина стала первой и единственной ученицей Христа, она несла людям его учение после его смерти и воскрешения.

церковь марии магдалины
Мария присутствовала на казни своего учителя, держала его за руку, когда Иисус умирал, истекая кровью на кресте. Она омыла его тело и намазала ноги эфирным маслом. Пережить его смерть Мария смогла только глубоко веря, что Христос воскреснет. Она первой пришла в назначенный день к его гробнице и, заметив, что гроб пуст, расплакалась. Услышав вопрос: "Почему ты плачешь?" - Мария ответила, что ее любимого погребли, а где, она не знает. Увидев сквозь слезы, что разговаривает она с Иисусом, обрадовалась и понесла благую весть апостолам, народу и правителю.

Гефсиманский женский монастырь

церковь святой марии магдалины гефсимания
Одно из мест, где возвышается церковь Святой Марии Магдалины, - Гефсимания. Эта русская православная святыня является женским монастырем Вифанской общины Христова Воскрешения. Сам Александр Третий, российский император, принимал участие в его строительстве. Церковь Марии Магдалины в Иерусалиме построена в восемнадцатом веке в честь памяти матери Александра - Марии Александровны. Она была немкой, но стала русской императрицей и приняла православие. Небесной покровительницей царицы была Мария Магдалина, поэтому церковь освятили этим именем.

Главная церковь Марии Магдалины

церковь святой марии магдалины
Мария являлась последовательницей Иисуса Христа и была его ученицей. Поэтому главная церковь Марии Магдалины находится в Иерусалиме, хоть и построена в честь русской царицы. На одном из самых больших холстов изображена Мария, пришедшая к Тиберею с проповедью. В приданиях рассказывается, что к имератору нельзя было попасть без даров. Магдалина была нищей, поэтому принесла Тиберею лишь куриное яйцо. Она рассказала, что Иисус воскрес. На что правитель рассмеялся, сказав, что невозможно вернуться из мертвых, как нельзя белому яйцу покраснеть. В тот же момент яйцо в руках царя стало ярко-красного цвета.

Строительство храма

церковь марии магдалины в иерусалиме

Александр недаром выбрал именно это место для храма. Земля, где сейчас стоит церковь Святой Марии Магдалины, Гефсимания, или Гефсиманский сад, является святой. Купить его посоветовал архимадрид Антонин Капустин. Давид Гримм - русский архитектор, спроектировал церковь. Для строительства использовали камни Иерусалима, а металл и дерево привезли из России. Иконы и роспись всех зданий храма делали российские мастера и художники. Все затраты взяла на себя царская семья. Церковь Марии Магдалины освятили в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Женский монастырь здесь появился гораздо позже. Его основали православные англичанки Мария и Марфа в 1934 году, первыми сыскав здешний покой и умиротворение.

Последнее пристанище императрицы

церковь равноапостольной марии магдалины
Елизавета Федоровна, впервые войдя в церковь, поразилась ее красоте так, что завещала похоронить себя здесь, на этой земле. Так и поступили, но не сразу. Елизавета вместе с другими царскими особами была вывезена большевиками в Алапаевск, где ей и суждено было умереть, будучи сброшенной в шахту. Произошло это в 1918 году. Лишь через два года, в 1921-м, Святые мощи императрицы перевезли в церковь Марии Магдалины.

Достопримечательности монастыря и его земли

церковь марии магдалины находится
Церковь Марии Магдалины издалека притягивает взоры своими белыми стенами и золотыми куполами. Находится обитель у подножия Масличной горы и окружена гефсиманским садом. Неподалеку расположена гробница Божией Матери. Попасть на территорию храма можно через большие ворота золотого цвета, находящиеся к югу от горы. Зайдя внутрь, увидите лестницу. Эта лесенка ведет в Гефсиманский Грот, где во время моления Христа уснули апостолы Иаков, Петр и Иоанн. Именно на этом месте Иисус произнес всем известные слова: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть во искушение. Дух бодр, плоть немощна". Здание церкви Марии очень красиво и богато убрано, но в то же время покоряет своей простотой. Вокруг витает душевное спокойствие, возвышенность и гармония. Здесь поддерживается чистота. Сад ухожен, в нем находится множество деревьев и цветов. Внутри все довольно просто и скромно, без лишнего лоска. Над алтарем - изображение Магдалины, держащей в руках яйцо, принесенное правителю Тиберею. С этой истории, когда император выронил покрасневшее яйцо из рук со словами "Воистину воскрес!", и началась традиция красить яйца на Пасху.

Где еще есть церковь Марии Магдалины?

где находится церковь марии магдалины
По всему миру христиане воздвигали церкви в честь Святой Марии Магдалины. Строились огромные храмы и маленькие часовни. Люди, нуждающиеся в помощи Святой, готовы часами молиться ее лику. Есть церковь Марии Магдалины в Париже, это действительно прекрасное место, тысячи поломников ежегодно стремятся побывать там, наравне с Иерусалимским храмом. Особенно много церквей Магдалины расположены в России: Пермь, Москва, Саратов, Казань, Санкт-Петербург.

Храм Марии Магдалины в Санкт-Петербурге

Где находится церковь Марии Магдалины в Петербурге? Рядом с Павловским парком. Здесь проходит основное паломничество горожан.

Церковь Равноапостольной Марии Магдалины в культурной столице нашей страны воздвигали много раз на одном и том же месте. Это сооружение является первым зданием в городе, сделанным из камня. В 1871 году на этом месте находился госпиталь, поэтому церковь решено было строить именно здесь. Архитектор Кваренги начал строительство в присутствии князя Павла Петровича - сына основателя Санкт Петербурга Петра. Достраивал и освящал храм Гавриил - митрополит Петров. Иконы писал римский живописец Кадес, а настенной живописью занимался русский художник Федор Данилов. Сама императрица Мария Федоровна пеклась о том, чтобы внутреннее убранство отличалось благолепием и простотой.

Снаружи церковь осталась строга и неприступна. Рядом хоронили солдат, погибших в госпитале после боев с французскими войсками, под самим храмом расположили склеп для иностранных послов и министров.

После революции госпиталь стал обувной фабрикой, а храм закрыли в 1931 году. Церковное убранство и иконы разворовали, реликвии, прежде священные, осквернили, многое сожгли. Самый большой урон внутренним росписям церкви нанесла фабрика игрушек, которая разместилась в здании храма после Великой Отечественной войны. Химические жидкости, вибрация швейных станков, используемых при производстве, поставили жирную точку на изначальной красоте, пережившей практически два века. Впоследствии помещение, бывшее когда-то красивейшей церковью, долго пустовало. Община добилась его возвращения себе только в тысяча девятьсот девяносто пятом году. На тот момент от здания практически ничего не осталось: пол отсутствовал вовсе, стены были испещрены сквозными трещинами. Так как в России в девяностые годы была ужасная финансовая обстановка, о финансировании для восстановления храма не шло и речи. Вплоть до 1998 года церковь Марии Магдалины продолжала разрушаться. Окончательно сгнили все деревянные перегородки, а внутри на местах росписей появились модные граффити.

Лишь к двухтысячному году полностью восстановили само сооружение, возобновили служения. Также нашлись части древних фресок и росписей на стенах, к сегодняшнему времени они практически восстановлены. В церковь Марии Магдалины стали возвращаться и принадлежащие ей реликвии и иконы, которые находились во всех странах мира у коллекционеров и в музеях. Сейчас церковь имеет позолоченный крест и новые купола главной звонницы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.