Гробница Богородицы в Иерусалиме

В разных религиях особое место занимают гробницы почитаемых царей, людей, святых. Эти святилища сооружались в качестве домов для душ умерших, в которые они могли возвращаться, чтобы вспомнить свою жизнь, наблюдать и помогать потомкам в сложных ситуациях. Для христиан одной из самых древних и высокочтимых святынь считается гробница Богородицы, которая находится в современном Израиле, на территории Иерусалима.

гробница богородицы

Кто такая Богородица

Богородица, она же Дева Мария, согласно христианской вере – святая и девственница, родившая Иисуса Христа, сына Бога Всевышнего, пришествия которого народ всего мира ожидал в течение тысячелетий. Ее родители, известные как Святой Иоаким и Святая Анна, прошли множество испытаний, уготованных Господом для проверки прочности их веры в Бога. Пара долгое время не могла зачать ребенка. Такое несчастье к тому же подвергалось жестоким насмешкам со стороны социума. Но семья не утратила веры в Бога и продолжала служить ему верой и правдой. Наконец Бог подарил им долгожданную дочку, которую Иоаким и Анна назвали Марией. Она и стала Богородицей.

Посланник Божий

Как повествуют предания, однажды на землю спустился Архангел Гавриил – хранитель божественной сокровищницы. Сам Бог поручил ему важную миссию: поговорить с целомудренной девушкой Марией, которая с самого детства росла в окружении глубоко верующих людей, служащих Богу. Во время визита на землю Архангел должен был спросить у Марии разрешения, согласна ли она выносить и родить божественное дитя, которое спасет человечество.

Девушка в то время была помолвлена с Иосифом – пожилым христианином, безусловно верующим в Бога. Иосиф, прося ее руки, пообещал относиться к девушке, как к дочери, не прикасаясь к ее непорочности, понимая ее выбор служения Богу и поддерживая ее.

гробница богородицы иерусалим
Когда Гавриил стал рассказывать Марии о божественном замысле, девушка молча выслушала его и мужественно приняла предложение Архангела, смиренно, без страха и сомнений, доверив свою судьбу в руки Бога. Благодаря воспитанию и генетике, заложенной в нее поколениями, она обладала исключительной чистотой помыслов. Выросшая в семье святых и воспитываемая по библейским законам, а с трехлетнего возраста живущая в монастыре, Мария не омрачила свой разум гордыней из-за нового статуса Богородицы, она осталась здравомыслящей, благочестивой, духовной девушкой, воспитавшей вместе со своим мужем Иосифом прекрасного сына Иисуса - Спасителя.

Рождение сына Божьего

Древний Иерусалим в то время находился под правлением Римской империи, которую возглавлял Октавиан. Он предложил организовать перепись населения. Ближайший от Израиля населенный пункт, в котором Иосиф и Мария смогли бы отметиться для внесения в список, был благословенный город Вифлеем. Когда супруги наконец добрались до города, то не смогли найти ни один свободный номер в трактире, гостинице или на постоялом дворе. Им пришлось устроиться на ночлег в хлеву.

Мария находилась на последнем месяце беременности. Долгий путь сделал свое дело: у девушки начались схватки, и родился младенец Иисус. Тогда с небес спустился ангел и возвестил людям о том, что Божий сын родился, и что спасет он человечество от гибели.

гробница пресвятой богородицы
Первыми кланяться новорожденному спасителю пришли пастухи. Следом за ними появились мудрецы с Востока, волхвы, и принесли свои дары. Мудрецы нашли ребенка по звезде, появившейся прямо над местом рождения Иисуса. Они признали в нем Царя, Бога и смертного человека, и вручили ему соответствующие подарки: золото, ладан и смирну.

Первые мученики за Иисуса

К сожалению, первыми мучениками за сына Божьего стало около 14 тысяч ни в чем не повинных детей. Правящий Иудеей в то время царь Ирод побоялся новости о чудо-ребенке и приказал истребить всех младенцев в возрасте до двух лет. Мария и Иосиф успели спрятаться и уберечь сына от смерти, и долгое время защищали его, пряча от царя.

Где похоронена Мария

Исторические сведения, датированные IV веком, сообщают о том, что Мария после казни сына жила в бедности и одиночестве, и умерла в Иерусалиме. Ее тело было погребено апостолами в селе Гефсимания. Гробница пресвятой Богородицы находилась рядом с Елеонской горой на востоке города, в усыпальнице ее святых родителей. Позже для прославления ее имени над тем местом был сооружен Храм Успения.

История основания гробницы Богородицы

Город, в котором была основана гробница Богородицы - Иерусалим - процветающая столица Израиля, обладающая богатой культурой и прославляющая три ведущие мировые религии: иудаизм, мусульманство и христианство. Среди народа столицу именуют "городом трех религий" не зря, ведь здесь находится множество памятников архитектуры и достопримечательностей, относящихся к этим трем вероисповеданиям.

По инициативе императрицы Елены, правящей в начале IV века, над гробницей семьи Марии был воздвигнут Храм Успения. Это была небольшая церковь, куда нуждающиеся в помощи люди приходили просить благословения. Считается, что с помощью обращений к Богородице можно достучаться до всех правящих и не правящих небожителей. Если благословенная среди жен Мария услышит мольбы о помощи и обратится с просьбой к Богу, Иисусу, архангелам и другим святым, они обязательно облегчат страдания нуждающегося человека, исцелят его, подарят счастливую и здоровую жизнь, благословят его семью. Поэтому храм был известен и намолен тысячами людей.

гробница богородицы в гефсимании

К сожалению, церковь от времени стала разрушаться. В XXI веке здание восстановили по приказу Мелисандры - дочери правящего в то время Балдуина II. Девушка активно занялась украшением храма. Благодаря ее вере в святую, инициативности, святыня как будто преобразилась: художники расписали стены фресками, а сама гробница Пресвятой Богородицы стала пригодна для посещений и проведения служб. По просьбе Мелисандры, после смерти тело девушки было погребено в гробнице Богородицы.

Интерьер гробницы 12 века

Благодаря любопытству и образованности русского игумена Даниила, до сегодняшних дней дошло описание интерьера гробницы 12 века. Паломник описал декор в собственноручно написанном сочинении. Он рассказал, что церковь, построенная над гробницей Богородицы, в Гефсимании, практически у подножия горы, прямо над усыпальницей небесной матери, была "разорена погаными".

где гробница богородицы
Сама гробница выглядела как некое подобие старинной часовни, обрамленной мрамором. Внутри нее находилась пещера небольших размеров, где на обычной скамье покоилось тело Пресвятой в гробу.

Современный вид гробницы

На Масличной горе, где гробница Богородицы соседствует с Храмом Успения, всегда многолюдно. Это место веками почиталась и намаливалось тысячами девушек, женщин, матерей. Желающим ознакомится со святыней необязательно приходить лично в гробницу Богородицы. Фото из интернет-источников помогут ознакомиться с содержимым пещеры.

гефсимания гробница пресвятой богородицы
В гробницу Богородицы можно зайти с двух входов: западного и северного. Схематично усыпальница представляет собой крест. От двери входа вниз спускаются 50 ступеней, преодолев которые, справа, открывается вид на часовню Марии. Здесь же висит старинная икона Божьей Матери, именуемая «Иерусалимской». Есть легенда о том, что ее написал сам апостол Лука. Для лучшей сохранности икона обрамлена розовым мрамором.

Здесь же расположена гробница родителей Пресвятой, Иоакима и Анны. С левой стороны - гробница мужа Марии, Иосифа. Кроме этого в усыпальнице находятся престолы Коптской и Сирийской православных церквей, Первомученика Стефана и святого Николая.

гробница богородицы фото
Гробница Девы Марии имеет огромное значение в культуре развития Православной церкви. Святыня обладает огромной положительной энергетикой и считается одним из самых почитаемых и самых посещаемых религиозных мест во всем мире. Ей поклоняются и просят защиты и помощи люди, желающие научится спокойствию, наладить счастливую семейную жизнь, уберечь отношения от пресыщения нудным семейным бытом, защитить ребенка от бед и болезней, направить свои помыслы на путь истинный, сделать их чистыми и благочестивыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.