Болгарское царство: история возникновения

В восточной части Балканского полуострова расположена Республика Болгария, прошедшая в своём развитии долгий и трудный путь, во время которого этапы политического и культурного подъёма сменялись периодами упадка. Образование Болгарского царства и его последующая история стали темой этой статьи.

Создание первого государства на Балканах

Основные этапы истории Болгарского царства можно разделить на три самостоятельных периода. Первым народом, заселившим значительную часть Балканского полуострова в 681 году н. э., стали протоболгары, состоящие из представителей тюркских племён, с IV века населявших причерноморские степи вплоть до предгорий Северного Кавказа. К ним присоединились также отдельные славянские и фракийские племена. Образованное ими государство вошло в историю как Первое Болгарское царство и просуществовало вплоть до 1018 года, когда пало под натиском Византии.

Болгарское царство

Периодом его наивысшего расцвета принято считать правление царя Симеона I Великого, продолжавшееся с 893 по 927 год. При нём столица Первого Болгарского царства, до 893 года находившаяся в городе Плиске, а затем перенесённая в Преслав, являлась не только крупным торговым и политическим центром, но и играла роль связующего звена, объединявшего многие славянские народы.

Период расцвета Первого Болгарского царства

В годы правления Симеона I границы его государства охватывали большую часть Балканского полуострова, обеспечивая выход к трём морям – Чёрному, Эгейскому и Адриатическому. По свидетельству крупнейшего современного византиниста – французской учёной греческого происхождения Элени Арвелер - это было первое государство, созданное варварами на территории, принадлежавшей в те годы Византии.

История Болгарского царства

Первое Болгарское царство заслужило благодарность потомков тем, что во многом способствовало просвещению языческих славянских племён светом православия. Именно здесь в годы правления благочестивого царя Бориса I (852-889 гг.), прославленного позже в лике святых, появился первый славянский алфавит, и отсюда пошло распространение грамотности в странах Восточной Европы.

Падение государства под натиском Византии

На протяжении всей истории Первого Болгарского царства сохранялось политическое напряжение между его правителями и императорами Византии, часть территории которой была захвачена протоболгарами в 681 году. Нередко оно перерастало в вооруженные столкновения, а порой и в полномасштабные войны. После серии таких открытых агрессий, совершённых византийскими императорами Никифором Фокой, Иоанном Цимисхием и Василием III, Первое Болгарское царство пало, не выдержав нашествия более многочисленного и сильного соседа.

Столица Болгарского царства

До наших дней дошли замечательные памятники архитектуры того периода, сохранившиеся главным образом в двух столицах древнего государства – Плиске и Преславе. Первая из них славилась своей цитаделью – крепостью, остававшейся неприступной в течение нескольких веков. Ещё сегодня можно увидеть остатки окружавших её каменных стен, толщина которых доходила до двух с половиной метров, и возвышавшихся над ними пятигранных башен.

Возрождение Болгарского царства

О том, как и когда возникло Второе Болгарское царство, у историков существует вполне определённое мнение. Византийскому владычеству на Балканах положило конец восстание, вспыхнувшее в 1185 году под предводительством Теодора-Петра и его братьев Асения и Калояна. В результате независимая государственность была восстановлена, а вожди восставших вошли в историю под именами королей Петра IV и его соправителя Ивана Асеня I. Созданное ими Второе Болгарское царство просуществовало до 1422 года и так же, как Первое, после длительного сопротивления пало под натиском захватчиков. На этот раз его независимости положила конец Османская империя.

Страна, охваченная кризисом

История Болгарского царства этого периода отмечена историческим катаклизмом, постигшим многие народы той эпохи, – нашествием кочевых монгольских племён. Это несчастье постигло страну, когда после смерти короля Петра IV и его брата она оказалась во власти слабых и бездарных правителей, что послужило причиной утраты влияния на Балканском полуострове. В результате длительное время Болгария была вынуждена выплачивать дань Орде.

Образование Болгарского царства

Её тяжёлым положением и очевидной слабостью не замедлили воспользоваться соседи, захватившие часть территорий, ранее принадлежавших Болгарскому царству. Так, Македония и Северная Фракия вновь отошли к Византии, а Белград отвоевали венгры. Постепенно была утрачена и Валахия. Государство до такой степени лишилось своей былой мощи, что одно время сын татарского хана Нагоя был его царём.

Конец независимости и начало турецкого ига

Однако виновниками окончательного падения некогда мощного государства стали османские турки, начавшие в XIV веке совершать опустошительные набеги на Балканский полуостров, во время одного из которых ими была разграблена столица Болгарского царства того периода – город Тырнов, полностью перешедший под контроль завоевателей в 1393 году.

Одной из причин поражения Болгарского царства стала неудачная попытка заключить союз с соседними государствами, также находившимися под угрозой захвата. Особенно активными стали действия турок после того, как в 1371 году умер болгарский король Иван Александр IV, которому удавалось поддерживать с ними мирные отношения.

Столица Первого Болгарского царства

Итог был печальным: целая серия поражений, начавшаяся в 1371 году с разгрома в битве на реке Марице и завершившаяся победным шествием по Балканскому полуострову султана Баязида I, привела к утрате Болгарским государством политической самостоятельности на долгие пять столетий, вошедших в историю как период турецкого ига.

Создание последней болгарской монархии

Третье Болгарское царство было образовано в 1908 году в результате провозглашения независимости государства от крайне ослабевшей к тому времени Османской империи. Воспользовавшись кризисом, болгары сумели сбросить с себя многовековое иго и создать независимую конституционную монархию, во главе которой встал король Фердинанд I. Одной из первых его политических акций стал захват и присоединение к Болгарскому царству Восточной Румынии, являвшейся до той поры автономной турецкой провинцией.

Территория Болгарии претерпела значительные изменения в ходе двух Балканских войн, последовавших одна за другой в период с 1912 по 1913 год. В результате первой из них Фердинанду I удалось вернуть и присоединить к государству обширную территорию Фракии, а также обеспечить себе выход к Эгейскому морю. Во второй же военная удача изменила болгарам, и часть захваченных ранее земель вышла из-под их контроля.

Как и когда возникло Второе Болгарское царство

В годы Первой мировой войны Болгария входила в число стран Антанты и тем самым запятнала себя предательством интересов славянского мира. Причиной тому послужило желание Фердинанда I, используя союз с Германией, Австро-Венгрией и своим недавним противником – Турцией, присоединить к государству столь вожделенные им земли Македонии. Однако эта авантюра закончилась военным поражением Болгарии и его вынужденным отречением от престола.

Участие страны во Второй мировой войне и конец монархии

Вторую мировую войну Болгария начала с добровольного предоставления своей территории для размещения немецких войск. Затем последовало её присоединение к военному союзу Германии, Италии и Японии. В результате совместных военных действий с этими государствами Болгария овладела значительным побережьем Эгейского моря, в которую входила часть Западной Фракии и территория Вардарской Македонии.

В истории Второй мировой войны позорной страницей стал террор, приравненный к геноциду, развёрнутый болгарскими оккупационными войсками в греческом городе Драма, большинство населения которого составляли турецкие репатрианты. В то же время с 1941 года на территории Болгарии активно действовали отряды народного сопротивления, сражавшиеся против нацистов. Их организаторами и руководителями были члены, находившейся тогда в подполье Болгарской коммунистической партии. Своими действиями они внесли существенный вклад в ослабление сил Третьего Рейха.

Основные этапы истории Болгарского царства

От официального объявления войны Советскому Союзу правительство Болгарии воздержалось и боевых действий не предпринимало. Даже когда в сентябре 1944 года Сталин объявил им войну, это не вызвало со стороны болгарской армии, насчитывавшей к тому времени до полумиллиона человек, активного сопротивления. Вспыхнувшее в начале сентября антифашистское восстание, организованное «Отечественным фронтом», положило конец правлению прогерманского правительства, в результате чего новые власти объявили о присоединении Болгарии к антигитлеровской коалиции.

Монархический строй в Болгарии прекратил своё существование 8 сентября 1946 года. Он тихо и безболезненно уступил место республике, за которую в ходе референдума проголосовало большинство жителей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.