Допрос свидетелей и потерпевшего

Подписаться Редактировать статью

Допрос свидетеля и потерпевшего является процессуальной беседой, в ходе проведения которой следователь узнает все интересующие его факты по обстоятельствам совершенного злодеяния, затем фиксирует все информацию в протоколе чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве доказательств вины подозреваемого. Данные лица вызываются для дачи показаний только повесткой, которая должна быть им передана лично либо получена данными гражданами через администрацию с места работы или учебы.

Свидетель

допрос свидетелей

Вызываются на процессуальную беседу к следователю только по повестке, в которой указываются причины, по которым человек должен прийти, а также последствия его неявки. Свидетель является лицом, которому известны какие-либо обстоятельства расследуемого преступления. Перед тем как гражданин будет давать показания, он должен быть предупрежден об ответственности за ложные сведения.

Допрос свидетелей не может длиться более четырех часов подряд, поэтому необходимо делать перерыв на час. После чего следователь сможет дальше продолжить беседу с человеком. Здесь также следует отметить тот факт, что опрос данных лиц не может длиться более восьми часов в день.

Допрос свидетелей может быть проведен как в присутствии защитника, так и без его процессуальной помощи. Кроме того, лица, не достигшие возраста шестнадцати лет, должны быть опрошены только в присутствии их родителей либо педагогов. Адвокат в данном случае может проконсультировать и помочь правильно ответить на вопросы следователя.

Допрос свидетелей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, должен обязательно проводиться в присутствии педагога. Кроме того, данные лица не предупреждаются об ответственности за ложные показания.

После того как допрос свидетелей будет завершен, они должны внимательно изучить каждую страницу протокола, после чего поставить свою подпись.

В суде

допрос свидетеля в суде

В данном случае допрос свидетеля уже не будет являться беседой, потому что ему придется строго отвечать на поставленные вопросы со стороны нескольких участников процесса. После чего данные показания фиксируются в протоколе судебного заседания. Перед тем как лицо начнет отвечать на вопросы, оно предупреждается об ответственности за ложные сведения. После чего расписывается об этом у секретаря.

Допрос свидетеля в суде начинается с той стороны процесса, по заявлению которой он был приглашен для дачи показаний. Как правило, он производится после того, как потерпевший ответил уже на все вопросы адвоката и прокурора.

Допрос свидетеля в суде должен проводиться таким образом, чтобы другие прибывшие для данной цели граждане не слышали его показаний. Поэтому они вызываются в зал по одному, а остальные ждут в коридоре.

Ходатайство

допрос свидетеля по уголовному

Оно может пригодиться как на стадии предварительного расследования, так и в суде, чтобы доказать невиновность обвиняемого, или наоборот. При этом его можно заявить как в устной, так и в письменной форме. Во втором случае такая просьба должна быть внесена в протокол.

Заполняется данное заявление следующим образом.

Наименование органа _____________(суд или ОВД)

должность_________________

от адвоката _______________

действующего в интересах _____________

Ходатайство о допросе свидетеля

В _________ (наименование органа) находится дело № ____ по обвинению гражданина ___________ в совершении злодеяния _______ статья УК. Обстоятельства, которые могут иметь значение для следствия и суда в защиту лица __________, может подтвердить свидетель __________. Прошу вызвать его повесткой.

Адвокат __________ (число, подпись).

В том случае, если по каким-либо причинам ходатайство о допросе свидетеля не будет удовлетворено тем должностным лицом, которому оно предназначалось, можно обжаловать такой отказ через суд и иные вышестоящие инстанции.

Пострадавший

ходатайство о допросе свидетеля

Потерпевшим в данном случае признается физическое лицо, которому были причинены физические и нравственные страдания из совершенного против него злодеяния. Исходя из норм закона, следователь может только предполагать, что лицо пострадало из-за умысла подозреваемого, а доказать данный факт вправе только суд. Кроме того, в рамках любой стадии процесса потерпевший гражданин может подать иск о возмещении ему морального вреда, при этом ждать окончания производства по делу необязательно.

Пострадавший вызывается на допрос только повесткой, в которой указывается дата и время, а также в качестве кого он должен явиться к следователю. Данный документ вручается лицу под расписку с указанием даты его получения. В том случае, если пострадавшего не оказалось дома, повестку может получить любой взрослый член его семьи. Также данный документ может быть передан потерпевшему через администрацию с места работы или учебы.

Если гражданин не может по уважительной причине прийти к следователю, то необходимо заранее сообщить об этом, в противном случае он может быть подвергнут приводу. То же самое правило относится к тому лицу, которого вызывают на допрос в качестве свидетеля по делу.

Необходимость проведения процессуальной беседы с пострадавшим связана прежде всего с тем, чтобы следствие имело возможность в будущем опереться на дачу его показаний и использовать их в качестве подтверждения вины обвиняемого. С этой же целью вызывают на допрос в качестве свидетеля гражданина, который что-либо может пояснить правоохранительным органам по поводу совершенного злодеяния.

Несовершеннолетние

Допрос свидетеля по уголовному делу, который не достиг возраста 18 лет, должен проводиться только в присутствии педагога. Это необходимо для того, чтобы подросток не испытал сильного нервного напряжения при общении со следователем. Тоже правило распространяется на несовершеннолетних потерпевших. В данном случае на допросе могут присутствовать законные представители.

При этом процессуальная беседа имеет свои особенности:

- лица, которым нет 16 лет, не могут нести ответственности за предоставление ложных сведений;

- опрос в судебном заседании может проходить в закрытом режиме.

Порядок

допрос свидетеля упк

Перед допросом свидетеля в зале заседания суд удаляет всех остальных с процесса, и они ожидают своего вызова в коридоре. Совместная дача показаний всех очевидцев по данному делу запрещена. Исключения составляют только те случаи, когда в сведениях, которые сообщают приглашенные в суд граждане, присутствуют значительные отличия. Тогда им могут провести очную ставку и выяснить кто из них говорит правду.

Перед тем как провести допрос свидетеля по уголовному делу в заседании, судья просит предоставить документ, удостоверяющий личность человека, после чего проверяет необходимую информацию с его слов. Затем гражданин расписывается у секретаря за предупреждение об уголовном ответственности за сообщение в процессе ложных сведений.

После того как все формальности были соблюдены, начинается допрос свидетеля. УПК также гласит о том, что председательствующий должен выяснить у лица в каких отношениях он находится с подсудимым, не является ли последний его родственником. Потому что в этом случае, гражданин может воспользоваться статьей 51 Конституции и отказаться от дачи показаний.

Секретарь должна фиксировать всю информацию в протоколе. Стороны процесса задают вопросы по очереди, начинает прокурор, если приглашенный свидетель будет давать показания в защиту потерпевшего. После чего задают вопросы защитник и судья.

Услуги защиты

адвокат при допросе свидетеля

Каждый свидетель может воспользоваться услугами опытного защитника, для того, чтобы более быстро и правильно давать показания, не путаться в вопросах следователя. Именно поэтому человек, который впервые сталкивается так близко с правоохранительными органами, может быть немного растерян, кроме того, он не знает как вести себя на процессуальной беседе, на какие вопросы следователя необходимо давать правильные и развернутые ответы по обстоятельствам совершенного злодеяния.

Адвокат при допросе свидетеля пользуется всеми правами защитника, он может консультировать своего клиента, делать письменные замечания, которые должны быть обязательно внесены в протокол. Кроме того, с разрешения следователя, имеет право задавать гражданину вопросы для разъяснения всех обстоятельств расследуемого дела.

Адвокат разъяснит свидетелю его права, в том числе обязанности, которые заключаются в даче правдивых показаний по делу, подготовит его психологически перед допросом.

Кроме того, УПК прямо предусматривает возможность участия защитника при проведении процессуальной беседы с очевидцами происшествия, если, конечно, они нуждаются в его помощи. На практике это происходит достаточно редко, потому что услуги адвоката стоят достаточно дорого, и не каждый свидетель может себе их позволить, тем более, если нет особой необходимости.

Место

допрос в качестве свидетеля

Как правило, вызывают на допрос свидетеля только повесткой и в тот государственный орган, который проводит все следственные действия. Потому что сам представитель правоохранительной системы очень редко осуществляет процессуальную беседу с лицами вне своего кабинета. При проведении допроса, очень важно, чтобы никто из посторонних лиц на нем не присутствовал, а также необходимо проследить за тем, чтобы все сказанные слова были зафиксированы в протоколе.

После того как следователь установит личность свидетеля, он разъясняет ему все права и обязанности, которые заключаются в том, чтобы давать правдивые пояснения по делу только в рамках совершенного преступления, а также при необходимости воспользоваться ст. 51 Конституции.

Вопросы задаются процессуальным лицом самостоятельно, без других присутствующих, если в кабинете есть люди, то они должны выйти на время проведения допроса. После того как следовать закончит допрос он дает заполненный протокол для прочтения свидетелю, который знакомиться с ним ставит свою подпись.

Время

Допрос свидетеля следователем не может быть более четырех часов подряд. После этого необходимо сделать перерыв для отдыха и принятия пищи, затем можно продолжить. В общей сложности, допрос не может длиться более восьми часов в день. Поэтому, если расследуемое дело достаточно большое и требует пояснения по отдельным пунктам, то следователь должен пригласить свидетеля повесткой для дачи показаний в другой день.

Вызов в налоговую

К большому сожалению, не только представители правоохранительных органов могут проводить процессуальную беседу со свидетелями по делу. Такими же правами наделена налоговая инспекция. При этом данная процедура вызова нигде не прописана.

Здесь понятно только одно, что допрос свидетеля в налоговой требует его личного присутствия. Поэтому гражданин, который приглашается на процессуальную беседу данными органами, должен прибыть по указанному адресу и в положенное время для пояснения необходимых обстоятельств расследуемого правонарушения.

Повестка свидетелю в данном случае может быть вручена лично либо направлена по почте заказным письмом. При этом неявка в указанный срок в налоговую без уважительных на то оснований, может быть наказана штрафом в сумме одной тысячи рублей.

Процесс допроса свидетеля осуществляется здесь следующим образом:

- сначала гражданину разъясняются его права и обязанности, при этом он может воспользоваться статьей 51 Конституции и отказаться от дачи показаний, но только в том случае, если он относится к той категории лиц, указанной в законе;

- протокол допроса заполняется любым должностным лицом, а не только тем инспектором, который постоянно работает с определенными предприятием или организацией;

- после заполнения документов с указанием всех данных и места проведения процессуальной беседы, человека спрашивают об известных ему обстоятельствах совершенного правонарушения, что также должно быть зафиксировано на бумаге.

Когда опрос будет закончен, гражданин должен проверить всю изложенную информацию и поставить свою подпись.

Кто может быть свидетелем

В данном случае, каждый гражданин, который что-либо знает о совершенном злодеянии, имеет полное право пойти в правоохранительные органы и сообщить об этом. Именно поэтому свидетелем может быть только лицо, которое не находится в родственных связях с обвиняемым, а также владеет информацией, которая имеет решающее значения при расследовании дела.

При этом необходимо помнить о том, что дача ложных показаний наказывается по закону, поэтому нужно сообщать только правдивые сведения. Данное правило не относится к лицам, которым нет 16 лет. Но это совершенно не означает, что можно оклеветать невиновного человека.

Повестка

Каждый вызов гражданина на допрос в качестве свидетеля по делу должен быть оформлен надлежащим образом. В противном случае он будет незаконным. При этом никаких последствий такая неявка иметь не будет.

Составляется она следующим образом:

Гражданину_________________

Проживающему по адресу_________________

Повестка

В соответствии со статьей 188 УПК, Вам надлежит прибыть к следователю ________ ОВД г. ______________ для дачи показаний по уголовному делу № ___________ в качестве свидетеля.

При себе нужно иметь паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.

В случае неявки в указанный срок без уважительных причин, вы будете подвергнуты приводу в соответствии со ст. 113 УПК.

Следователь ___________ (дата, подпись).

Необходимые условия

Как правило, на практике они соблюдаются достаточно редко. Хотя, определяя время для явки свидетеля или потерпевшего на процессуальную беседу, необходимо учитывать следующие моменты:

- вызов свидетеля лучше всего осуществлять в удобное для него время, чтобы установить с ним психологический контакт, который будет иметь важное значение для плодотворной работы и быстрого раскрытия преступления;

- не стоит приглашать человека тогда, когда следователь очень занят, чтобы не заставлять его долго ожидать допроса в коридоре, он устанет и не сможет сосредоточиться при ответах на поставленные вопросы;

- не стоит звать очевидцев в один день, чтобы они не могли общаться между собой.

Первыми всегда необходимо опрашивать тех лиц, которые не заинтересованы в исходе дела и могут сообщать наиболее полную информацию о фактах, которые им известны по делу. Также следователь должен исключить возможность сговора граждан с обвиняемым, если тот находится на свободе под подпиской о невыезде.

Стадии

Допрос свидетелей и пострадавшего включает в себя несколько подготовительных пунктов. Иными словами, состоит из трех стадий:

- подготовительной;

- свободный рассказ о том. что произошло;

- ответы на поставленные вопросы.

Перед проведением процессуальной беседы, следователь должен уточнить всю информацию о человеке, его возраст, место работы или учебы, образование, после этого озвучить его права и обязанности. Общение должно проходить негромким голосом. При этом представитель правоохранительных органов, должен максимально точно довести всю необходимую информацию до допрашиваемого лица. Тем самым установив с ним психологический контакт, что является немаловажным условием хорошей работы со свидетелем и потерпевшим.

После предварительной беседы с гражданином, нужно позволить ему самому рассказать об известных обстоятельствах совершенного злодеяния. В тот момент, не стоит задавать ему лишних вопросов и поправлять в выражениях. Иначе, человек может закрыться в себе и дать неполную информацию по делу.

Если рассказ лица устроил следователя, и он зафиксировал все в протоколе, то после этого можно начать задавать свидетелю или потерпевшему вопросы, главное, чтобы они не были наводящими и самостоятельно не раскрывали версию следствия. Полученные показания подлежат проверке, поэтому необходимо уточнять все данные и источники их получения.

Перед тем как задать следующий вопрос, следователь должен выяснить у лица, понятно ли ему то, о чем его спрашивают. Потому что, если человек не понимает сути доведенной до него информации, он не сможет давать корректные ответы. Также не стоит торопить гражданина с ответами на поставленные вопросы и предоставить возможность вспомнить и проанализировать все произошедшие события.


Возмутительное использование людей в экспериментах
Окружающая среда
Стиль вашего интерьера расскажет о вашей личности
Психология
Реальные истории одержимости людей
Мистика
Кто избавит от лишнего беса, или Как и где обучают священников экзорцизму
Религия
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости