Церковь Грундтвига – религиозная достопримечательность Копенгагена

Обсудить Редактировать статью
 

В столице Дании много уникальных сооружений, представляющих интерес для туристов. Одним из них является лютеранский храм, построенный в честь священнослужителя и философа Николая Грундтвига и названный его именем. Грандиозная церковь Грундтвига расположена в одном из малонаселенных районов города. Регулярно ее посещают паломники со всего мира.

Николай Грундтвиг – знаменитый датский богослов

Выдающийся просветитель, философ и общественный деятель Николай Фредерик Северин Грундтвиг сыграл большую роль в истории Дании. Он родился в 1783 году, окончил университет в Копенгагене, свою жизнь посвятил просветительской работе. При его содействии в Дании открывались Народные университеты. Благодаря этим институтам у самого бедного слоя населения появилась возможность получить образование.

Церковь Грундтвига

Николай Грундтвиг занимался не только просветительской работой. Он писал книги и научные трактаты, создал более полутора тысяч церковных гимнов, а также религиозных проповедей. Многие гимны и сейчас поют в лютеранских церквях Дании. Богослов Грундтвиг около 10 лет являлся членом Парламента страны, а в 1861 году ему присвоили звание Почетного епископа лютеранской церкви Дании.

История строительства церкви

Чтобы выразить почтение к известной личности, благодарный народ Дании решил поставить памятник и построить в его честь церковь Грундтвига. В 1913 году в стране состоялся конкурс на лучший проект храма. Победителем стал архитектор Педер Вильгельм Йенсен Клинт. Его проект отличался от строящихся в те годы религиозных сооружений. Средств на строительство не хватало, но проект храма очень понравился народу Дании, и тогда в стране был объявлен сбор денег среди населения.

Для строительства храма был выбран непопулярный у населения район Биспебьерг на окраине Копенгагена. Чтобы привлечь жителей, было решено построить рядом с собором недорогие комфортные дома для рабочих. Так власти города пытались сформировать новый жилой район, центром которого была церковь Грундтвига. В сентябре 1921 года строители заложили первый камень в основание будущего собора. Для строительства церкви и жилых домов использовался популярный в Дании желтый кирпич. Жилые дома и здание храма составили единый архитектурный ансамбль.

Церковь Грундтвига - храм в стиле экспрессионизма

Церковь Грундтвига в Копенгагене построили за 5 лет. В 1926 году была возведена центральная часть храмового комплекса, а в 1927 году состоялось первое богослужение. Несмотря на то, что церковь начала функционировать, внутренние работы не были завершены. В 1930 году Йенсен Клинт скончался, и тогда отделкой здания занялся его сын Кааре. Лишь в 1940 году внутренние работы были закончены.

Собор Грундтвига – синтез архитектурных стилей

Церковь Грундтвига – храм в стиле экспрессионизма, хотя в его отделке прослеживаются элементы классической готики. В целом он похож на средневековые сельские постройки в скандинавском варианте.

Высота величественного западного фасада вместе с колокольней достигает 49 метров, строгие лаконичные формы напоминают церковный орган. Длина храма вместе с крыльцом и хором составляет 76 метров, а ширина равна 35 метрам. Одновременно внутри могут находиться 1440 человек.

Церковь Грундтвига в Копенгагене

На строительство церкви было израсходовано 6 млн. кирпичей, часть из них была тщательно отполирована и использовалась для отделки наружных стен. Солнечный свет отражается от них и придает зданию особое великолепие. Высокий неф украшают ступенчатые, стремящиеся вверх фронтоны высотой 22 м.

Внутреннее убранство храма

Внутри церковь Грундтвига так же красива, как и снаружи. Для отделки использовался желтый датский кирпич ручной работы, который плотно уложен. Все внутреннее убранство выдержано в строгом готическом стиле. Украшением служат лишь высокие колонны и стрельчатые своды.

Помещение разделено на три части. В центре расположена основная часть – «тело» храма. Здесь находится кафедра, построенная из того же кирпича, что и все здание. Ее дизайн был разработан сыном Йенсена Клинта. В нефе установлены сделанные из натурального бука стулья для прихожан. В проекте были предусмотрены места и в боковых галереях, но в настоящее время они закрыты для посещений.

Церковь Грундтвига (Дания)

Дизайн алтаря и двух оловянных подсвечников разрабатывал Кааре Клинт. В своей работе он использовал эскизы отца. Там же находится распятие, сделанное дочерью архитектора. Купель высечена из камня известковой породы. Она состоит из 8 чаш, отделанных латунью. На каждой есть библейские цитаты.

Церковь Грундтвига (Дания) знаменита своими органами. Малый орган был построен в 1940 году, а большой установили через 25 лет. Это самый длинный орган на Скандинавском полуострове. У него 4 регистра и 55 голосов, длина труб составляет 11 метров. Очертания большого органа повторяют фасад здания. Периодически в церкви проходят органные концерты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.