Рыбный суп с пшеном: рецепты

Рыбный суп с пшеном – это легкое и диетическое блюдо, которое понравится детям и взрослым. Готовится такая уха легко и быстро. Помимо этого, блюдо считается полезным. Особенно если в состав супа входит морская рыба. Данный продукт содержит большое количество полезных компонентов, которые позволяют укрепить иммунную систему и избежать развития сердечно-сосудистых недугов.

рыбный суп с пшеном

Рыбный суп для детей

Чтобы приготовить такую уху, потребуются:

  1. Головка репчатого лука.
  2. 1 морковь.
  3. 3 картофелины.
  4. 40 грамм пшена. Можно использовать крупу в пакетах.
  5. 2 тушки морской рыбы.
  6. 1 яйцо.
  7. Зелень.
  8. Соль, специи.
  9. Сметана.

Подготовка продуктов

Чтобы рыбный суп с пшеном получился вкусным и наваристым, следует правильно выбирать продукты. Они должны быть свежими. Что касается рыбы, то лучше выбирать ту, в которой меньше всего костей. Лучше всего для приготовления супа использовать нототению. Рыбу рекомендуется почистить, хорошо вымыть, а затем отварить в отдельной кастрюле. Вместе с ней можно приготовить и пшено в пакетах.

уха с пшеном

Приготовление супа

Морковь, лук и картофель стоит очистить и вымыть. Овощи рекомендуется порезать кубиками. Кастрюлю следует поставить на огонь. В емкость нужно влить воду и добавить соль. Когда жидкость закипит, в нее нужно всыпать измельченные овощи. Их следует отварить до готовности.

Когда будет готова рыба, необходимо ее вынуть и очистить, удалив кожицу и кости. Ее рекомендуется порезать на кусочки и добавить к вареным овощам. Готовую крупу также необходимо всыпать в суп.

Пока продукты варятся, следует вбить в миску яйцо и тщательно его взбить. Массу стоит постепенно влить в кипящий суп, постоянно перемешивая. Уха с пшеном практически готова. В суп при необходимости следует добавить специи и соль. В завершение рекомендуется снять емкость с ухой с огня и оставить под крышкой на некоторое время. Готовый суп перед подачей стоит разлить по тарелкам, добавить в него сметану и присыпать зеленью.

Суп из консервы

При желании можно приготовить суп из рыбных консервов с пшеном. Чтобы сделать такую уху, потребуются:

  1. 2 литра воды.
  2. 4 картофелины.
  3. ¾ стакана пшена.
  4. 400 г консервированного лосося.
  5. ½ головки репчатого лука.
  6. 2 морковки.
  7. Перец, лист лавровый, соль.
  8. Укроп свежий.
  9. Кольца лимона.
    рыбный суп для детей

Этапы приготовления

Рыбный суп с пшеном лучше всего готовить с консервированным лососем. Блюдо получается ароматное и сытное. Для начала следует очистить морковь и лук. Овощи стоит измельчить. Как правило, лук режут кубиками, а морковь трут на крупной терке. Овощи необходимо протушить в масле до мягкости. На это уходит не более 10 минут.

В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения. После этого в емкость нужно добавить очищенный и измельченный картофель. Затем в суп можно добавить пшено. Все нужно варить минут 10.

В завершение в суп необходимо добавить лосось. Рыбу рекомендуется очистить от костей. За минут 5 до готовности в уху следует добавить лук и морковь, специи и соль.

Рыбный суп с пшеном стоит подавать горячим, предварительно присыпав зеленью и украсив кольцами лимона.

Уха в мультиварке

Намного быстрее готовится уха с пшеном в мультиварке. Для этого потребуются:

  1. 1 тушка свежей рыбы.
  2. Головка лука репчатого.
  3. 2 морковки.
  4. 1 болгарский перец.
  5. 3 картофелины.
  6. ½ мультистакана пшенной крупы.
  7. 3 ст. ложки масла на растительной основе.
  8. Соль, лист лавровый, перец.
  9. Свежая петрушка.

Процесс приготовления

Рыбу следует очистить, вымыть и заложить в чашу мультиварки. Сюда же рекомендуется положить картофель. Клубни стоит очистить и вымыть. Резать их не нужно. После этого стоит выбрать режим «Варка» и установить время. Достаточно будет 30 минут.

Готовые овощи и рыбу стоит вынуть из бульона. Полученную жидкость следует процедить. В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло. Сюда нужно всыпать измельченный лук и морковь. Для этого требуется выбрать режим «Жарка». Достаточно будет 10 минут.

После этого в чашу мультиварки нужно всыпать измельченный картофель и перец, вымытое пшено и специи. Все это необходимо залить рыбным бульоном и поставить тушится на час, выбрав соответствующий режим.

Отварную рыбу следует очистить от костей и порезать на кусочки. За 10 минут до готовности супа ее нужно всыпать в чашу мультиварки. При необходимости в уху стоит добавить соль.

суп из рыбных консервов с пшеном

Польза рыбного супа

Польза такого блюда, как рыбный суп, очевидна. Достаточно рассмотреть химический состав его компонентов. В состав рыбного бульона входят такие полезные компоненты, как витамины группы В, Н, Е, С и РР. Помимо этого, уха обогащена магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, цинком, йодом и железом. Данные вещества необходимы организму для выполнения многих функций.

Что касается калорийности, то этот показатель зависит от компонентов супа. К тому же при необходимости ее можно регулировать. Если для приготовления ухи использовалась красная морская рыба, то калорийность готового блюда будет выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.