Критического пути метод. Путь критический - что это?

Проектный менеджмент давно уже стал элементом повседневности для бизнеса всех форм и масштабов. Такая управленческая структура применяется для повышения эффективности принимаемых решений и осуществления контроля качества на всех стадиях производственного цикла. Среди широкого спектра методик и инструментов управления проектами особой популярностью пользуется метод «Путь критический», основные принципы которого предлагается рассмотреть подробнее.

Что такое управление проектами?

Многочисленные определения понятия «проект» схожи в одном: это ограниченный по времени комплекс взаимосвязанных действий, направленных на достижение уникальной в своем роде цели. Уникальность, временность и фиксированные целевые показатели – вот то, что отличает проект от операционной деятельности компании.

метод путь критический

Проектный менеджмент является динамично развивающейся сферой управления со своей методологией и инструментарием.

Среди всех этапов проектного менеджмента выделяют основные: инициацию, планирование, реализацию и завершение. При этом планирование проекта – одна из ключевых стадий. В ее рамках происходит формирование основных целевых показателей, определение длительности и последовательности выполняемых операций. Этот этап предполагает работу по различным направлениям, включая: содержание, сроки, бюджет и риски проекта.

Фаза управления сроками на стадии планирования выполняет особую функцию формирования и прогнозирования ключевой схемы действий всех членов команды проекта.

Сетевое планирование: основные подходы

Методика сетевого планирования активно развивается с 1950-х годов. Она предполагает создание моделей проектов, которые отражали бы взаимосвязи между элементами общей производственной цепочки и учитывали бы факторы времени, затрат и наличия необходимых ресурсов.

Сетевым графиком называют графическое отображение логической последовательности определенных операций проекта с отражением взаимосвязей между ними и ограничений (сроки, доступность ресурсов и пр.). Представляется такой график, как правило, в виде таблицы или диаграммы, в которых отражены основные характеристики проекта.

риски проекта

Иногда при построении сетевого графика нет возможности точно определить длительность каждой операции. В зависимости от этого фактора существует два основных метода расчета сетевых графиков. Первым был разработан описываемый метод - путь критический, предполагающий расчет при однозначных оценках длительности работ. Позднее стали использовать и метод PERT, включающий вычисление вероятностных характеристик продолжительности операций.

В обоих методах ставится задача критического пути: расчет его длительности и определение работ, в него входящих.

Основные элементы сетевого графика проекта

В проектном менеджменте очень часто прибегают к сетевому планированию, поэтому в настоящее время встречается множество форм подобных графиков.

Элементами классического сетевого графика являются Работа и Событие.

проектный менеджмент

Работы обозначаются стрелками и всегда «ведут» от одного события к другому.

Работы (или операции), требующие затрат времени и ресурсов, называют действительными, а зависимости между событиями, не требующие реальных действий (например, указание на необходимое условие для начала следующей работы, которое не нуждается в дополнительном времени или работниках), – фиктивными. Также выделяют ожидание как отдельный вид работы, требующий времени, но не нуждающийся в ресурсах (например, человек не задействован в этой операции).

События - это результат, обозначаемый кружком (или другой замкнутой геометрической фигурой). Отдельно определяют исходное событие (не имеющее предшествующей работы, начало проекта) и завершающее (конец проекта).

Сам график выглядит как сеть, в узлах которой расположены события, соединенные работами с указанием основных характеристик.

Суть метода

Суть метода критического пути заключается в вычислении длины наиболее протяженной по времени цепочки операций проекта, от начальной до завершающей.

Критический путь – не единственный в сетевом графике, но самый длинный по времени. Его временная протяженность соответствует времени, которое необходимо на выполнение всех операций проекта (включая параллельные работы).

Критический путь часто по ошибке называют наикратчайшим – это неверно. Путаница происходит из-за того, что длина критического пути не содержит резервы (запасы) времени, то есть каждая последующая операция начинается в момент завершения предыдущей. Однако при каждой возможности руководитель проекта пытается сократить эту длину при помощи увеличения или перераспределения ресурсов (например, числа работников).

планирование проекта

Метод критического пути проекта предполагает расчет параметров событий и работ для каждого сетевого графика в отдельности. Для этого нередко используют специализированные программные продукты, которые сокращают сроки выполнения всех необходимых итераций до нескольких секунд. При этом не требуется специального образования и дополнительного обучения. Тем не менее, для дальнейшего анализа сетевых графиков стоит изучить суть приводимых ниже расчетов.

Расчет наиболее ранних сроков наступления событий сетевого графика

Ранний срок свершения события Тр - время, необходимое для завершения всех работ, предшествующих рассматриваемому событию.

Ранние сроки наступления событий Тр(i) рассчитываются от исходного (start) к завершающему (finish) событию следующим образом:

  • для исходного события (start): Тр(s) = 0;
  • для остальных событий i: Тр(i) = max [Тр(i) + t(k,i)], где t(k,i) — длительность работы (k,i), входящей в событие i.

Таким образом, чтобы рассчитать наиболее ранний срок наступления события, нужно определить, какие работы входят в это событие, и сложить время, когда произошло предыдущее событие и длительность работы, исходящей из него и входящей в рассматриваемое событие. Из полученных сумм надо выбрать наибольшую.

Физический смысл формулы заключается в том, что, пока не будут завершены все работы, входящие в конкретное событие, оно не свершится. Например, в событие «смета» входят три параллельно выполняющихся действия: расчет стоимости работ, расчет стоимости оборудования, расчет накладных расходов. Каждое действие длится различное количество времени и зависит от разных факторов (предшествующих событий). После расчета времени, когда завершится каждая из трех работ, можно определить время свершения события «смета» - это наиболее поздний срок из трех, то есть, когда все три работы завершены. Раньше этого срока событие «смета» не наступит. Поэтому из сумм выбирается наибольшая.

Ранние сроки обычно располагаются слева в кружках событий.

метод критического пути проекта

Расчет наиболее поздних сроков свершения событий сетевого графика

Поздний срок свершения события Тп - это такое время, на которое его можно задержать без срыва сроков всего проекта.

Поздние сроки наступления событий Тр(i) рассчитываются от завершающего (finish) к исходному (start) следующим образом:

  • для завершающего события (finish): Тп(f) = Тр (f);
  • для всех остальных i: Тп(i) = min [Тп(j) - t(i,j)], где t(i,j) — продолжительность работы (i,j), выходящей из события i.

Таким образом, чтобы рассчитать самый поздний срок, нужно определить, какие работы выходят из этого события, и найти разность между временем наступления последующего события и длительностью работы, входящей и выходящей из него. Из полученных разностей надо выбрать наименьшую. Другими словами, весь описанный для ранних сроков свершения событий расчет надо выполнить с точностью до наоборот.

Физический смысл формулы заключается в том, что поздние сроки наступления событий позволяют смоделировать расположение работ в цепи максимально близко к установленной на предыдущем этапе дате раннего (он же поздний) срока завершения всего проекта. То есть, эти величины покажут, на сколько можно «затянуть» работы, не сорвав итоговый срок завершения всех работ.

Поздние сроки обычно располагаются справа в кружках событий.

Расчет резервов событий

Расчеты в двух направлениях ведутся для того, чтобы выявить временные запасы – резервы времени. Это такой временной запас, на который может быть отсрочено (отложено) совершение конкретного события без нарушения даты окончания проекта. Он определяется как разность между Тп и Тр: R = Тп – Тр.

Метод (путь критический) включает также расчет работ сетевых графиков, производимый аналогично параметрам событий.

начало проекта

Алгоритм расчета

Расчет критического пути сетевого графика проекта состоит из нескольких этапов, которые реализуются по указанным выше формулам. При этом вычисления могут производиться по любым элементам сетевых графиков.

Этапы расчета:

  1. Ранние сроки совершения событий/работ
  2. Поздние сроки совершения событий/работ.
  3. Резервы событий/работ.
  4. Определение работ и событий, входящих в критический путь проекта.

Уже на 1-м этапе этого алгоритма известно значение длины критического пути проекта. Она равна раннему (он же поздний) сроку исполнения завершающего события.

Работы, входящие в этот объем, легко вычислить по нулевым резервам заданий и событий. Не стоит забывать, что критический путь начинается исходным событием и оканчивается завершающим событием проекта без прерываний.

Зачем считать критический путь?

Планирование проекта в любом случае включает расчет длины критического пути сетевого графика. Эта величина показывает наиболее быстрый из реально возможных сроков завершения всех работ, входящих в проект. Но немаловажным является и определение этих работ.

Именно операции критического пути требуют особого внимания со стороны руководителя проекта и его команды. Ведь эти работы не содержат резервов! Их нельзя затягивать и срывать сроки свершения их конечных событий, иначе итоговая дата окончания всех работ (длина критического пути) изменится, что приведет к негативным последствиям. Для того чтобы снизить такие риски проекта, при составлении графика руководители нередко искусственно увеличивают время, отводимое на выполнение отдельных операций, чтобы обеспечить себе буферные зоны на непредвиденные обстоятельства и задержки. Временные буферы целесообразно располагать перед высокорисковыми участками сети операций для снижения вероятности срыва сроков.

Расчет критического пути

Описанный метод - путь критический - является краеугольным камнем управления сроками проекта. Он достаточно прост в применении и может использоваться для определения длительности и выявления напряженных участков цепочки любых работ даже на бытовом уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.