Музей Суворова (Санкт-Петербург): история создания, коллекции, деятельность и адрес

Кто такой Суворов Александр Васильевич? Его имя драгоценными буквами вписано в военную историю России и в мировой перечень сражений. Непобедимый полководец является символом героизма и служит примером многим поколениям русских офицеров солдат.

Суворов и северная столица

В городе на Неве Александр Суворов прожил 10 лет. Дом, где останавливался легендарный полководец, фактически принадлежал мужу его племянницы, а расположен он на набережной Крюкова канала. Петербург стал началом карьеры Суворова. Здесь же в 1799 году генералиссимус и скончался. Погребен величайший военачальник в Благовещенском соборе на территории Александро-Невской лавры.

музей суворова санкт петербург

С именем Суворова в Петербурге связаны историко-архитектурные памятники: Таврический дворец, Меньшиковский дворец, Смольный монастырь. Через год после смерти великого главнокомандующего ему был установлен памятник (автор скульптуры М.И. Козловский) на Марсовом поле. Спустя 15 лет монумент перенесли на Суворовскую площадь, где он находится и поныне. Еще один памятник украшает центральную лестницу Главного штаба. Фигура Александра Васильевича входит в состав скульптурной композиции памятника Екатерине II на Пушкинской площади. В 1904 году открылся персональный музей Суворова в Санкт-Петербурге.

Исторические вехи музея

В конце XIX столетия император Николай II распорядился создать Суворовскую комиссию для решения вопроса об увековечении памяти непревзойденного полководца. Идея состояла в постройке специально продуманного и сконструированного здания. Помимо финансов, выделенных из казны, на масштабное строительство собирались деньги по всей стране. Разработать проект была оказана честь архитектору фон Гогену. Музей Суворова (Санкт-Петербург) строился на месте плац-парада Преображенского полка.

музей суворова спб

Вместе со всей страной музей Суворова (Санкт-Петербург) переживал исторические катаклизмы. Во время Мировой войны начала XX века и в последующие годы гражданских волнений коллекция паноптикума была отправлена в Москву. Возвратившись обратно, экспонаты вошли в состав Артиллерийского музея. А в 1940 году он переехал под своды Адмиралтейского музея, где специально был оборудован суворовский зал. В ходе бомбежек в дни Ленинградской блокады здание было частично разрушено.

Послевоенные годы ознаменовались восстановлением паноптикума на историческом месте под руководством автора проекта М. Плотникова. Музей Суворова (Санкт-Петербург) открылся в статусе военно-исторического в 1951 году. Десятилетний капитальный ремонт, начатый в 1988 году, благополучно завершился торжественным открытием экспозиций и здания музея. В период реставрации паноптикуму было возвращено прежнее звание - мемориальный музей Суворова Санкт-Петербурга.

Архитектура музея

Музей Суворова (СПб) внешне напоминает о традициях древнерусского зодчества. В архитектурном ансамбле сочетается башня-крепость, два боковых предела и дворцовое крыльцо. На центральной части особняка водружен княжеский герб Александра Васильевича. Башню венчает гербовый символ России - двуглавый орел.

александр суворов

На правой и левой стороне фасада мозаичные панно отображают исторические вехи суворовских сражений. Внутренняя отделка музея лишена вычурности - высокие белые потолки и глазурованная плитка внизу стен. Полы в залах выложены метлахской плиткой, а под карнизами расположены надписи с названием мест, ознаменованных суворовскими победами.

Коллекции и экспозиции музея

В музее представлены три коллекции подлинных экспонатов:

  • Первая включает личные вещи - оружие и награды. Она подарена потомками генералиссимуса.
  • Вторая составлена из документальных свидетельств эпохи Суворова и получена в дар от императора.
  • Третья представляет легендарные атрибуты швейцарских походов полководца. Она передана музею известным астрономом В.П. Энгельгардтом.

Центральный зал с громадным витражом, на котором изображен генералиссимус, занимает основную часть особняка. На постаменте посетителей встречают главные суворовские реликвии - оружие, награды, знаки воинской доблести. Справа и слева от него расположены орудия–трофеи - настоящие пушки, захваченные войсками Суворова в сражениях. На стенах зала развернуты знамена российских полков.

музей суворова адрес

Экспозиции других залов знакомят гостей музея с историей военных кампаний и блестящих побед полководца. Здесь представлено вооружение русской и иностранных армий - от шпаг до пушек, а также портреты военачальников, документы из личного и императорского архива. Экспонаты большого зала представляют собой макеты баталий, военную форму рядовых и офицеров того времени. Также здесь находится обширная коллекция солдатиков из олова.

Один из малых залов полностью посвящен приватной жизни Александра Васильевича. В нем представлены личные вещи, иконы, портреты членов семьи, предметы повседневной жизни. Отдельную экспозицию составляют подарки, которые Александр Суворов получил от императорского дома.

Экскурсии музея

С выставочными залами музея можно ознакомиться самостоятельно или с экскурсией. Паноптикум предоставляет посетителям на выбор более 10 тематических путешествий, в том числе для людей с ограниченным зрением, а также интерактивные туры и игровые занятия по отечественной истории для школьников.

музей суворова санкт петербург

К Новому году и Всероссийской неделе детской книги в музее организованы тематические мероприятия для малышей и подростков. Ежегодно в ноябре проводится празднование дня рождения полководца и день открытия музея.

Музей Суворова СПб: практическая информация для посетителей

  • Недалеко от станции метрополитена «Чернышевская» расположен особняк с башней. В нем и находится мемориальный музей Суворова.
  • Адрес: ул. Кирочная, д. 43.
  • Двери музея открыты для посетителей с 10 утра до 18 часов вечера.
  • Выходные - четверг и вторник.
  • В каникулярные дни для школьников музей работает без выходных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.