Синдром грушевидной мышцы: причины, проявления, методы диагностики

Боль в области ягодицы, отдающая в ногу, может свидетельствовать о развитии синдрома грушевидной мышцы. Давайте разберемся в анатомии этого образования, причинах заболевания, его симптомах и методах диагностики.

Анатомия грушевидной мышцы

Грушевидная мышца представляет собой плоское треугольное образование, расположенное в глубине таза. Она начинается от латеральной поверхности крестца, латеральнее отверстий между II и IV крестцовыми тазовыми отверстиями. Затем мышечные пучки конвергируют к наружной части, выходят из полости малого таза через большое седалищное отверстие и прикрепляются сухожилием к большому вертелу бедренной кости.

Грушевидная мышца отвечает за наружную ротацию бедра и ноги. При фиксированной ноге она может наклонять таз в свою сторону.

Важно, что при прохождении через большое седалищное отверстие, грушевидная мышца не заполняет его полностью. Между мышцей и краями отверстия остаются щели, через которые из полости таза выходят седалищный нерв и кровеносные сосуды.

Причины синдрома грушевидной мышцы

У ряда людей грушевидная мышца может спазмироваться, укорачиваться и уплотняться. Это приводит к ее отеку и воспалению, а также к сдавливанию проходящего под ней седалищного нерва. Развивается болевой синдром, получивший название синдром грушевидной мышцы.

Причины этого состояния могут быть различными:

  • Травмы ягодичной области, приводящие к кровоизлияниям и воспалению мышцы
  • Длительные физические перегрузки (бег, езда на велосипеде)
  • Заболевания позвоночника:

    остеохондроз грыжи межпозвонковых дисков сколиоз, кифоз
  • Воспалительные процессы в малом тазу
  • Миофасциальные болевые синдромы
  • Опухоли органов малого таза и позвоночника

В одних случаях причиной сдавления нерва являются кровоизлияния и отек мышцы после травмы. В других - хроническое напряжение и спазм мышцы, как рефлекторная реакция организма на боль в спине.

грушевидная мышца

Симптомы синдрома грушевидной мышцы

Типичным проявлением синдрома грушевидной мышцы является возникновение боли в ягодичной области, как правило, на одной стороне. Боль может иррадиировать вдоль седалищного нерва на заднюю поверхность бедра, голени и даже стопы. Она усиливается при физической нагрузке, в положении сидя или на корточках.

Другими возможными симптомами синдрома грушевидной мышцы являются:

  • Жжение, покалывание и зябкость в области ягодиц и задней поверхности ноги
  • Онемение кожи и снижение чувствительности в зоне иннервации седалищного нерва
  • Слабость мышц и снижение сухожильных рефлексов на стороне поражения
  • Появление хромоты и нарушение походки

При длительном течении заболевания возможно присоединение вторичных осложнений в виде миофасциальных болевых синдромов, миопатий, полиневропатий. Может страдать функция тазовых органов, появляться запоры, недержание мочи и кала.

Таким образом, симптомы синдрома грушевидной мышцы весьма разнообразны и чреваты серьезными осложнениями. Для их предотвращения важно своевременно распознать эту патологию и начать лечение.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы

Диагноз «синдром грушевидной мышцы» обычно может быть установлен на основании жалоб, данных анамнеза и результатов физикального осмотра неврологом. Врач выясняет локализацию и характер болевого синдрома, факторы, усугубляющие или облегчающие боль.

При осмотре обращается внимание на осанку пациента, походку, наличие мышечного напряжения и болезненности при пальпации в области ягодиц. Проводятся пробы, направленные на воспроизведение симптомов (сгибание ноги, отведение бедра и другие).

Дополнительные методы диагностики

Для подтверждения диагноза и уточнения причин заболевания могут применяться дополнительные методы:

  • Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • МРТ или КТ малого таза
  • Электронейромиография (ЭНМГ)
  • Лабораторные анализы крови и мочи

Особое значение имеет блокада грушевидной мышцы с местным анестетиком под контролем ультразвукового исследования или рентгена. Исчезновение болевого синдрома после такой процедуры подтверждает диагноз.

Схема прохождения седалищного нерва

Дифференциальная диагностика

Необходимо дифференцировать синдром грушевидной мышцы со схожими заболеваниями, которые тоже могут проявляться болью в ягодичной области и ноге. К ним относятся:

  • Корешковый синдром (радикулопатия) на пояснично-крестцовом уровне
  • Туннельная невропатия седалищного нерва
  • Остеоартрит тазобедренного сустава
  • Миофасциальный болевой синдром

Для исключения этих заболеваний могут понадобиться дополнительные методы визуализации и лабораторные исследования.

Лечение синдрома грушевидной мышцы

В лечении синдрома грушевидной мышцы используется комплексный подход с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных методов. Рассмотрим основные.

Медикаментозная терапия

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, анальгетики, хондропротекторы, витамины группы B. Проводятся инъекции глюкокортикоидов (дексаметазон, дипроспан и др.) и местных анестетиков непосредственно в зону выхода седалищного нерва из под грушевидной мышцы.

Физиотерапия

Для снятия болевого синдрома, воспаления и уменьшения спазма грушевидной мышцы назначаются различные физиопроцедуры:

  • Электрофорез и фонофорез с обезболивающими и противовоспалительными лекарственными препаратами
  • Ультразвуковая терапия
  • Магнитотерапия
  • Лазеротерапия
  • Криомассаж и локальная криотерапия

Лечебная физкультура

Кинезотерапия подбирается с учетом локализации и выраженности болевого синдрома, а также наличия сопутствующих заболеваний. В острый период рекомендован щадящий двигательный режим. Затем постепенно включаются специальные упражнения на растяжение мышц задней поверхности бедра и ягодиц.

Мануальная терапия

Массаж и мануальная терапия позволяют снять мышечные триггеры, восстановить нормальную эластичность и трофику мышц, устранить функциональные блокады в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативной терапии в течение 6-12 месяцев показано оперативное лечение. Выполняются такие вмешательства как:

  • Рассечение сухожилия грушевидной мышцы (тенотомия)
  • Иссечение участка грушевидной мышцы (тенэктомия)
  • Невролиз седалищного нерва

Эти операции позволяют декомпрессировать седалищный нерв и купировать симптомы синдрома грушевидной мышцы.

Прогноз при синдроме грушевидной мышцы

Прогноз заболевания зависит от своевременности установления диагноза, адекватности и длительности проводимого лечения, а также от наличия сопутствующей патологии.

Благоприятный прогноз

При раннем выявлении синдрома грушевидной мышцы и соблюдении рекомендаций врача большинство пациентов выздоравливают полностью. Болевой синдром и другие проявления болезни купируются, восстанавливаются функции нижних конечностей.

Риск хронизации

Если имеются факторы, поддерживающие патологический процесс (остеохондроз, сколиоз и др.), возможен переход заболевания в хроническую форму с периодическими обострениями. Это приводит к снижению качества жизни и ограничению физической активности.

Угроза инвалидности

В некоторых случаях, при запущенных формах, неправильном лечении, присоединении осложнений возможна стойкая инвалидизация. Нарушается двигательная функция нижней конечности, тазовых органов, формируется выраженный болевой синдром.

Профилактика синдрома грушевидной мышцы

Чтобы минимизировать риск развития синдрома грушевидной мышцы, необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:

  • Своевременное лечение заболеваний позвоночника и другой патологии тазовой области
  • Правильный подбор физических нагрузок, отказ от чрезмерных перегрузок
  • Контроль массы тела, профилактика ожирения
  • Закаливание, здоровый образ жизни

При строгом соблюдении этих мер снижается вероятность возникновения воспалительных и дегенеративных изменений, провоцирующих развитие синдрома грушевидной мышцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.