Производство биогумуса в домашних условиях: компоненты, технология. Калифорнийские черви - разведение в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Биогумусом называется гранулированное биоактивное удобрение, получаемое из перерабатываемых красным калифорнийским червем органических отходов. Его использование обеспечивает хорошее развитие растений, увеличение урожаев на 30–70%. Завязываемые плоды меньше поражаются болезнями. Они отличаются более нежной мякотью, выраженным вкусом и ароматом. Производство биогумуса в домашних условиях не представляет особой сложности и не требует значительных расходов.

производство биогумуса в домашних условиях

Свойства и состав биогумуса, его преимущества

Биологический гумус – удобрение, превосходящее по своему составу и питательной ценности обычный компост и навоз. Его добавление в грунт в соотношении 10–20% к общему объему позволяет оздоровить истощенную или содержащую большое количество солей почву. В процессе переработки происходит полное обеззараживание органических масс, их очистка от яиц гельминтов. Биогумус содержит в оптимально сбалансированном виде множество полезных компонентов:

  • Минеральные элементы в хорошо усваиваемом растениями виде.
  • Ферменты. Они обеспечивают превращение органических остатков в питательные соединения.
  • Вещества, препятствующие размножению возбудителей болезней.
  • Фитогормоны. Они улучшают рост и стрессоустойчивость растений.

Этот вид безопасного для экологии удобрения содержит в 4–8 раз больше гумуса, чем коровий навоз или получаемый из растительных остатков компост. К его преимуществам можно отнести хорошую влагоемкость, рассыпчатость, совместимость с другими видами органических удобрений, отсутствие необходимости использования значительных энергозатрат в процессе производства и применения. Возможность реализации излишков продукции позволяет окупить расходы и получить определенный доход.

калифорнийские черви разведение в домашних условиях

Компоненты для производства биогумуса

Перед тем как начать производство биогумуса в домашних условиях, следует подготовить субстрат для вермикомпоста и необходимые предметы инвентаря. В состав субстрата входят:

  1. Перепревший коровий навоз и куриный помет.
  2. Ботва растений в заквашенном (силос) или подсохшем виде (сено).
  3. Овощные очистки, остатки неиспользованных продуктов.
  4. Перепревшие опилки, листва деревьев.
  5. Торф и известь (2% от общего веса смеси) для улучшения качества вермикомпоста.

Также необходимы калифорнийские черви для биогумуса, функцией которых является переработка питательной смеси. В качестве инвентаря понадобятся ящики из деревянных дощечек или пластмассы, лопатка для набора субстрата, сито с ячейками диаметром 2 мм.

Особенности выращивания калифорнийских червей

Калифорнийские черви внешне практически не отличаются от обычных дождевых. Но переработку органических веществ в удобную для усвоения растениями форму они осуществляют значительно быстрее. При их использовании можно получить готовое удобрение уже через 1–1,5 недели. Стоимость одной особи колеблется в разных регионах страны: от 25 копеек до 1 рубля. Следующие правила следует соблюдать, используя для приготовления биогумуса калифорнийские черви:

  • Разведение в домашних условиях требует поддержания определенных значений температурного режима. Его нижняя граница не должна быть ниже +4° С, а верхняя – выше 40 °С. Более низкие и высокие значения могут привести к гибели биологического материала.
  • Зимой червей помещают в емкости с питательным субстратом и заносят в помещение с необходимой температурой воздуха или накрывают утепляющим материалом. Он обеспечивает свободное поступление воздуха в почвенную смесь.
  • Для нормальной жизнедеятельности этого вида беспозвоночных необходимо поддерживать влажность компостной кучи на уровне 70–80% регулярным орошением водой в жаркую погоду. Кроме того, их следует защитить от прямых лучей солнца размещением в тени.

Предотвратить гибель калифорнийских червей в сильные морозы позволит накрытие места их содержания с приходом осени слоем компоста толщиной 40 см или более. После выпадения снега дополнительную защиту обеспечит утепление насыпи толстым снежным покровом.

биогумус цена за 1кг

Подготовка питательного субстрата

Производство биогумуса в домашних условиях требует специальной подготовки субстрата перед запуском в него червей. Сначала подготавливается деревянный ящик, пластмассовый контейнер или углубление в земле. Рекомендуется, чтобы их глубина составляла от 70 до 100 см. Предупредить проникновение технологических червей за пределы ямы можно отделкой ее дна и стенок каким-либо натуральным материалом.

Затем в емкость или яму укладывается смесь, приготовленная из хорошо перепревшего навоза, созревшего компоста, прелой растительной ботвы, пищевых отходов. Субстрат должен дозреть. Для этого его выдерживают необходимое время, регулярно увлажняя теплой водой и перемешивая через каждые 2–3 дня. Вначале под действием проходящих в смеси процессов температура поднимется до 40–50 °С. По окончании ферментации компонентов ее значения снижаются и остаются стабильными.

препараты Эм

Технология вермикультивирования

Когда субстрат полностью дозреет, в него запускаются калифорнийские черви. Разведение в домашних условиях позволяет получить их в достаточном количестве для нужного объема смеси. Норма закладки составляет 700–1500 штук на кубический метр субстрата. Определить пригодность смеси для запуска червей можно, разместив в ней сначала 50 особей. Если они чувствуют себя хорошо, добавляют остальных, равномерно распределяя по поверхности субстрата.

Кислотность подготовленной смеси должна быть в пределах 6–8 баллов. Периодическое бережное рыхление обеспечит свободный доступ во внутренние слои воздуха, необходимого для дыхания червей. Регулярное орошение отстоянной водой, подогретой до 20 °С, создаст достаточно влажную среду. Для поддержки оптимальных значений температуры и влажности субстрата емкость накрывают слоем соломы.

Сбор вермикомпоста

На протяжении первых 1–2 месяцев происходит адаптация червей к новой среде. Затем они начинают активно размножаться и перерабатывать компоненты смеси в биогумус. Через каждые 10 дней необходимо дополнительное внесение питательного субстрата в качестве подкормки. По истечении 3–4 месяцев нужно проверить численность червей. Если она значительно возросла, можно приступать к их отделению и использованию готового удобрения по назначению.

Существует 2 способа освобождения вермикомпоста от находящихся в нем червяков. В одном из них используется просеивание субстрата через сито. Черви при этом переносятся в другую емкость. Во втором способе задерживают на несколько дней внесение подкормки. Потом подсыпают новую порцию субстрата на поверхность ящика. Когда проголодавшиеся черви поднимутся вверх, производят их отделение с перемещением в другое место.

коровий навоз

Применение вермикомпоста

Производство биогумуса в домашних условиях представляет определенную выгоду. Его можно использовать не только для удобрения приусадебного или дачного участка, но и реализовать. Снизить расходы на получение этого экологически чистого и высокоэффективного материала позволит наличие домашних животных, обеспечивающих технологический процесс достаточным количеством навоза.

Излишки вермикомпоста можно продавать соседям по даче, фермерам. При значительном объеме производства – на рынке или оптовыми партиями в собственном интернет-магазине. Черви могут быть востребованы хозяйствами, занимающимися выращиванием рыбы или птицы. Для того чтобы реализовать биогумус, цена за 1 кг которого колеблется от 10 до 20 рублей, следует предлагать его потенциальным покупателям в удобной для применения упаковке.

биогумус инструкция

Упаковка продукции

В сухом виде вермикомпост упаковывают в мешки из полиэтилена. При изготовлении жидкого гумуса в концентрированном виде оптимальным вариантом является розлив в пластиковые бутылки. Как и широко применяемые препараты "Эм", они содержат множество полезных почвенных микроорганизмов, улучшающих плодородность почвы и обеспечивающих получение высоких урожаев наиболее экологичными методами.

При упаковке в пакеты следует предварительно взвешивать биогумус. Цена за 1 кг может быть указана на этикетке либо не проставляться при оптовых продажах материала. Стоимость товара в разных регионах значительно отличается. Так же, как и жидкие препараты "Эм", желательно, чтобы упакованный биогумус содержал инструкцию с изложением свойств материала и правил его применения.

Инструкция по использованию

Вермикомпост востребован не только для выращивания плодоовощных культур. Его широко применяют в цветоводстве, для восстановления истощенной и потерявшей свои природные свойства почвы. Он может также использоваться для снижения численности вредных насекомых, так как входящие в состав препарата микроорганизмы способны расщеплять хитин их наружного скелета.

В каких количествах и как лучше применять биогумус – инструкция подробно освещает все вопросы, возникающие при использовании удобрения. Время его внесения в грунт не ограничено. Препарат отличается пролонгированным действием, давая хорошие результаты в течении нескольких лет. Концентрированный биогумус разбавляется трехкратно. Его рекомендуется добавлять в воду при поливе растений и опрыскивании деревьев.

Особенности применения

Препарат используется для приготовления почвенных смесей. Особенно полезен биогумус для рассады. Достаточно добавить 1 часть средства на 3–5 частей торфа. Перед высадкой подросших растений в грунт следует добавить в лунки примерно по 150 г удобрения, смешав с землей. Высаженные кустики обильно поливают, а поверхность почвы вокруг сеянца мульчируют небольшим слоем биогумуса.

Защитить растения от повреждения насекомыми-вредителями можно внесением средства в грунт либо поверхностной обработкой их вегетативных частей его водным раствором. Хороший эффект дают регулярные подкормки овощных культур, деревьев, кустарников, цветов. В этих целях достаточно вносить под растения 0,5 кг биогумуса на 1 м2 через каждые 30 дней.

черви для биогумуса

Использование вермикомпоста для восстановления грунта

Биогумус в быстрые сроки увеличивает питательность грунта, дополняя его комплексом веществ, необходимых для хорошего развития растений. Содержащиеся в нем почвенные микроорганизмы способствуют превращению растительных и животных остатков в легко усваиваемые соединения.

Добавление биогумуса в землю, потерявшую плодородность вследствие неумеренного внесения химических препаратов, увеличивает содержание в ней полезных элементов, улучшает структуру почвы, нейтрализует повышенную кислотность. Это позволяет создать среду, в которой способны обитать дождевые черви, участвующие в образовании плодородного слоя грунта. Повышение же концентрации гумуса самым непосредственным образом влияет на количество и качество получаемого урожая.


Хотите дожить до 90? Алкоголь работает лучше физнагрузок!
Анти эйдж
Ломаченко считает, что Конор слишком много болтает
Боевые искусства
Простые тесты на здоровье, которые можно сделать дома
Болезни и условия
От Элтона Джона до Леди Гаги: знаменитости, рожденные под знаком Овна
Астрология
Топ самых влиятельных женщин XXI века
Управление карьерой
Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете
Болезни и условия