Статья

Как действует краска для одежды

Автор

Екатерина Макарова

Цвет и даже дизайн одежды можно успешно изменить, применив специальные краски. Они бывают разными по цветам, эффектам, назначениям и прочим характеристикам. Нужная краска для одежды подбирается исходя из того, для каких именно целей она требуется.

Если после долгой носки на одежде появились выгоревшие или потертые места, то ее можно подкрасить в такой же цвет или перекрасить совершенно в другой. В продаже имеется очень много красителей, поэтому выбирать их нужно с особой внимательностью. От характеристик зависит результат окраски. Чтобы не испортить вещь, нужно знать, из каких волокон она состоит, какие добавки входят в состав материала. Потому что разные краски предназначены для разных тканей.

Красить вещь можно, только проведя предварительную пробу на небольшом лоскутке из такого же материала. Хуже всего подвергаются окраске предметы одежды из нитрона и лавсана. Поэтому перекрашивать такие вещи можно только в случае, если при неудачном исходе дел можно будет об этом не жалеть.

Для вискозных, льняных и медно-аммиачных тканей существует специальная краска для одежды. Рассчитанные на эти ткани краски можно смело применять для перекрашивания шелка, шерсти, а также найлоновых и капроновых изделий. Есть и особые краски для шерсти и капрона, специально предназначенные для работы с этими тканями, поэтому при их наличии лучше пользоваться именно ими.

Следует иметь в виду, что если вам требуется покрасить новую вещь, которая ни разу не подвергалась стирке, то делать это нужно, предварительно их обработав чистящим средством. Дело в том, что только что пошитые изделия часто имеют нанесенный при изготовлении тонкий слой вспомогательных веществ (аппретирующих составов, антистатиков и др.). Он способен затруднять покраску, приводя к неравномерному эффекту. Нанесенные на ткань вещества удаляются при помощи обычных синтетических средств для стирки. Если ткани тонкие, то их можно даже не стирать, а просто прополоскать в растворе нашатырного спирта (50г 25% спирта на 10л воды).

Будьте внимательны, окрашивая ткани с протертостями или пятнами. Чтобы протертые места не были видны после окрашивания, нужны краски для одежды насыщенных цветов. Пятна же необходимо вывести еще до перекрашивания, потому что они обязательно проступят вновь.

Учитывайте, что если требуется перекрасить одежду в тона более светлые, чем оригинальный, то сначала ее нужно будет отбелить. Однако многие темные промышленные цвета с трудом поддаются действию отбеливателей, применяемых в домашних условиях. Поэтому сначала нужно отбелись лоскуток, а лишь затем приступать к обработке всего изделия. Некоторые ткани после отбеливания могут стать менее прочными, поэтому нужно внимательно читать инструкции.

Любая краска для одежды продается с аннотацией. Желательно с ней ознакомиться еще до покупки, чтобы быть уверенными, чтоб она подойдет для ваших целей. Перед покраской вещь нужно взвесить, что точно определить, сколько красителя потребуется. Обычно стандартный пакетик красителя рассчитан на 400 грамм сухой ткани.

Все краски действуют по-разному. К примеру, краска для одежды черная – самая предсказуемая, поскольку краски темных оттенков легко закрашивают практически все цвета. Но глубина покраски может варьироваться в зависимости от исходного цвета изделия. Чтобы быть уверенными в результате, изучите таблицу результативных цветов, имеющуюся на этикетке. Нужно быть внимательными, потому что в случае, если вы решите покрасить желтую майку в синий цвет с использованием синего же красителя, то майка станет… зеленой. Это закон физики.

Кстати, существует и краска для одежды, с помощью которой можно не просто перекрасить полностью ее цвет, а создать на ткани рисунок. Это могут быть специальные акриловые составы, краски с флуоресцентными компонентами и другие. С их помощью можно наносить орнаменты, надписи, целые картины практически на все изделия из ткани: майки, платья, пиджаки, брюки, шорты и т.д.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Одежда»