Глоксиния: уход за красивоцветущим растением

Род Глоксиния относится к семейству Геснериевые. В природе глоксиния (синнингия) распространена в тропиках. Дикорастущая глоксиния представляет собой полукустарник или многолетнее травянистое растение с корнем-клубнем, прямостоячими стеблями и крупными, заметными цветками. В домашних условиях обычно культивируется глоксиния гибридная, выведенная в результате скрещивания различных видов.

Гибридная глоксиния, уход за которой имеет свои нюансы, представляет собой невысокое растение с удлиненными бархатистыми листьями, растущими на сочных черешках. Ее цветки – яркие и заметные: они могут быть белыми либо различных оттенков синего, красного, фиолетового, розового цветов; формой же напоминают крупные колокольчики. У них нежный, едва различимый аромат. Зацветают глоксинии весной и цветут на протяжении почти полугода, до глубокой осени. Цветущие растения должны днем находиться в помещении с температурой воздуха не ниже +20–24 градусов. Если есть возможность, на ночь их следует выносить в прохладное место, температура в котором на 5-6 градусов ниже – это стимулирует обильное цветение.

После того как растение отцветет, наступает период покоя. Надземная часть цветка отмирает. Зимой глоксиния, уход за которой в этот период предусматривает лишь скудный полив, должна содержаться при температуре не выше +10...+12 градусов. Для этого горшки с клубнями выносят в подвал или погреб. Начиная с февраля, уже могут появляться свежие ростки. С наступлением весны растения выносят в теплое место и начинают поливать более обильно. В идеале это лучше делать с поддона: глоксиния, уход за которой требует осторожности, не переносит попадания влаги на листья. Вода должна быть теплой (температура - не ниже +17 градусов), дождевой либо отстоянной в течение суток. Ни в коем случае нельзя опрыскивать глоксинии! Уход за листьями допускает лишь аккуратное удаление с них пыли маленькой сухой тряпочкой либо ватным тампоном. При попадании же влаги во время полива в центр клубня – точку, из которой растут листья, - возможно его загнивание.

Размножают глоксинию клубнями либо листьями. Для этого проросшие клубеньки делят по количеству ростков (надрезы при этом посыпают толченым древесным углем), листья же укореняют в песке, накрыв сверху стеклом. После появления корней их пересаживают в субстрат, состоящий из смеси листовой, дерновой земли и перегноя с небольшим количеством торфа и песка. Можно использовать земельную смесь и несколько другого состава, правило лишь одно: почва не должна быть слишком кислой (норма – рН 5,5 – 6,5). Это растение прекрасно размножается и семенами: их высаживают на расстоянии приблизительно в четыре сантиметра друг от друга. После появления одной – двух пар настоящих листьев сеянцы пересаживают в отдельные горшки. Зацветают они примерно через четыре – пять месяцев со дня посева. Возможно, в первый год зимний период покоя у них будет отсутствовать.

Весной, во время активного роста и закладывания цветочных почек, растениям требуется хорошая освещенность не менее 12–14 часов в сутки – иначе они пойдут в рост, а количество цветков будет небольшим. Кроме того, если цветкам недостает света, они будут иметь более бледную окраску. В этот период глоксиния, уход за которой должен учитывать нюансы освещения, может содержаться на подоконниках южных окон. С наступлением же периода цветения, который обычно совпадает с началом лета, растение можно переставить в менее жаркое и освещенное место. Уход за глоксинией предусматривает притенение ее от прямых солнечных лучей.

Для выращивания этих цветов лучше всего подходят широкие и неглубокие горшки. Они могут быть как из глины, так и из пластмассы – это не принципиально. Важны лишь их размеры: для молодых клубней – диаметр около 10 см, для взрослых – около 15 см. На дно горшка обязательно кладут дренаж. В целом же глоксиния, несмотря на некоторые сложности с ее содержанием, – благодарное растение. Она хорошо прорастает, обильно цветет и служит настоящим украшением интерьера – ведь ее цветки так красивы и живописны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.