Владимир Горячев: биография и фото

В январе 1923 года в городе Ижевске родился Герой Советского Союза - Владимир Горячев. Семья была рабочая, простая, любящая свою родину и самоотверженный труд. Через шесть лет после рождения сына родители переехали в Омск, где мальчик и окончил среднюю общеобразовательную школу №6. А в июне 1941 года Владимир Горячев уже был в рядах Красной Армии.

владимир горячев

На фронт

Из Сталинского РВК города Омска будущий герой попал на фронт не сразу, а был направлен в Новосибирск, в пехотную школу, которую окончил через год. Уже в августе 1942-го в составе Десятого отдельного гвардейского батальона минёров юноша был направлен в тыл противника, где его ждала диверсионная и разведывательная работа. Большую часть времени он проводил далеко за линией фронта, на территориях, занятых врагами, по заданию командования выполняя опасные и сложные поручения.

Минёры отделения, которым поначалу командовал Владимир Горячев, взрывали железнодорожное полотно, пуская под откос эшелоны с гитлеровцами, танками и прочим вооружением. Они выводили из строя мосты, внезапно нападали на штабы противника, захватывая пленных и важную документацию, а также вели разведку, в том числе и инженерную. За подобную деятельность Горячев получил первые награды: медаль "За отвагу" и Орден Отечественной войны были поощрением отлично выполненных боевых заданий.

горячев владимир

Диверсионная работа

Владимир Горячев отличился сразу же, как только попал в диверсионный батальон, где воевали сто пятьдесят человек, храбрых и бесстрашных. Зимой (1942-1943) только на железной дороге магистрали Витебск-Орша-Смоленск ими было взорвано девять эшелонов. Девять паровозов ребята полностью вывели из строя, а также уничтожили мотовоз, шесть железнодорожных платформ. Противник потерял много людей убитыми и ранеными. Чаще всего в этих мероприятиях участвовал и Горячев Владимир.

Как это происходило? Собиралась группа из шести человек, которые были вооружены автоматами, гранатами и финскими ножами. К огнестрельному оружию полагалось только два диска патронов. Зато в рюкзаки упаковывались мины и взрывчатка в достаточном количестве. Разведчики брали еды на полторы недели и отправлялись за линию фронта. Возвращались только после полного выполнения доверенного задания. Так продолжалось вплоть до апреля 1943 года.

Склад боеприпасов

Далее Владимир Горячев, биография которого с каждым днём наполнялась немеркнущей славой, воевал в 43-й армии на Калининском фронте, где его группа диверсантов-разведчиков состояла из двадцати девяти человек. Командовал ею старший лейтенант Дубовицкий.

22 апреля шесть человек, среди которых был и Горячев Владимир Петрович, были заброшены на участок железнодорожной магистрали под Смоленском в Руднянский район. Была быстро установлена связь с партизанами Вишнева, от которых поступили сведения о крупном складе боеприпасов недалеко от деревни Савостье. Склад бдительно охранялся, несмотря на то что был густо обнесён колючей проволокой.

владимир горячев биография

Газета "Рабочий край"

Этот эпизод - один из многих легендарных моментов войны, в которых Владимир Горячев - участник. Советского Союза защитник, отчаянной смелости человек совершил доблестный поступок, о котором написала газета "Рабочий край". В издании было детально проанализировано проведение операции, длившейся считанные минуты: как Горячев ножом снял часового, как его товарищи, прикрывая друг друга, перерезали колючую проволоку и закладывали взрывчатку.

Скрываясь в предрассветном сумраке, разведчики успели отойти в лес, когда громыхнула целая серия оглушительных взрывов. Подрывники и сами не ожидали такой мощности - много вражеских снарядов не полетят к месту назначения, сохранив жизни сотни советских бойцов. Через некоторое время в штабе прочитали донесение от ЖКМ-23 об обнаружении и уничтожении крупного склада боеприпасов и продолжении выполнения поставленной задачи. На странице газеты присутствует и изображение, на котором красуется Владимир Горячев. Фото, конечно, более раннее, не из этого боя.

владимир горячев фото

Май 1943 года

Восьмого мая группа получает новый приказ. Необходимо уничтожить вражеский эшелон с вооружением, следующий на фронт на железнодорожном перегоне между Голынками и Лелеквинской, а также разведать обстановку на автотрассе из Витебска в Смоленск, где с воздуха наблюдалось оживлённое движение. Если представится возможность, необходимо взорвать мост на этой автотрассе.

Противник обложил места секретной передислокации своих войск многочисленными засадами. Но группа старшего лейтенанта Колосова, в составе которой был и Владимир Горячев, благополучно их миновала. Трое суток обходили разведчики все сохранившиеся деревни и просеки, перекрёстки на дорогах и, наконец, к месту боевой задачи добралась в целости и сохранности. Одиннадцатого мая они обосновались в лесу близ деревни Княжино. Немцы словно чуяли опасность - разведчики были вынуждены постоянно уходить от преследования.

горячев владимир петрович

Бой

Через сутки их всё-таки выследили, обнаружили и окружили. Николай Колосов отвёл группу на высоту 207,8. Он знал, что именно там находится тайник, устроенный партизанами, в котором хранилось большое количество тротила и готовых мин. Через некоторое время стало понятно, что боя не избежать - окружение было плотным. Но и позицию бойцы заняли очень выгодную. Они быстро вырыли окопы, заминировали подступы к высоте. Более тысячи гитлеровцев окружили шестерых наших разведчиков.

Зная о малой численности советской группы, немцы почти не скрывались - они двинулись в атаку. Наши молчали до последнего. Подпустив врага почти вплотную, дружно ударили свинцом из шести автоматов. Гитлеровцы и второй атакой не сумели минёров смять. Более трёх часов длилась перестрелка, затем подтянулась вражеская артиллерия, а над лесом закружилась "рама" - самолёт-разведчик. А на высотке затаилось всего шестеро героев.

владимир горячев участник советского союза

Шестеро смелых

И умных! Когда высотку стали разносить снарядами и минами, наших разведчиков там уже не было. Колесов отвёл группу на сто с лишним метров от высоты. Они замаскировались и приготовились идти на прорыв. После артподготовки враги густыми цепями поднялись на высоту. И тут рванул партизанский схрон, потому что в окопы Колесов заложил тротиловые шашки. Раздался огромной силы взрыв - одновременно погибли более трёхсот гитлеровцев. Кровавые клочья на километр летели во все стороны.

Однако и прорыв не удался. Слишком неравны были силы - более сотни немцев на одного нашего разведчика. Минёры наши дрались буквально до последней капли крови, большего геройства и представить себе невозможно. И все погибли. Каратели озверели из-за потерь настолько, что долго глумились над телами бойцов: выкалывали глаза, отрезали уши, кололи штыками. Через несколько дней старик Трофим привёл на место боя десяток уцелевших старух, женщин и детей, которые оплакали погибших защитников и похоронили всех в общей могиле.

владимир горячев награды

Медальон

Скоро Смоленщину освободили. И тогда все узнали о подвиге разведчиков. Огромные потери в этом бою немецких захватчиков смогли подтвердить и партизаны Вишнёва, и местные жители. Партизанам разведгруппа ещё и помочь успела - оторвались они от преследования, поскольку каратели были задержаны боем. Филипп Безруков оставил на поле боя свой медальон, куда вложил записку. Именно отсюда и узнали люди о составе разведгруппы и величине подвига. Двенадцатого мая 1943 года была написана эта записка. С прощанием и пожеланием мирной жизни.

Последний бой с фашистами вели Николай Васильевич Колосов из Фурманова, токарь двадцати четырёх лет, Володя Горячев из Омска, вчерашний школьник девятнадцати лет, Слава Ефимов из Калинина, студент девятнадцати лет, Ваня Базылев из Болтутинского колхоза, комсорг двадцати одного года, Безруков Филипп из Челябинска, рабочий двадцати двух лет, Миша Мягкий из Белгорода, служащий двадцати одного года.

владимир горячев

Что было потом?

Так героически сражалась страна, отдавая самых молодых, сильных и лучших, отмечая их более чем заслуженными почестями - увы! - посмертно. Именами героев названы улицы в их родных городах, школы. А Владимир Горячев награды получал и до своего последнего боя: медаль и два ордена. Отвага его изначально была замечена и отмечена. В 1944 году всем шестерым бойцам его разведгруппы минёров посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза: старшему лейтенанту Н. В. Колосову, старшему сержанту В. П. Горячеву, младшему сержанту В. Б. Ефимову, рядовым М. В. Мягкому, Ф. И. Безрукову и И. К. Базалеву.

В 1946 году останки их были перезахоронены в деревне Микулино, где и установлен знаменитый памятник. Шесть Героев Советского Союза покоятся в одной могиле, они достойны самого величественного монумента с их именами, высеченными в камне. Булат Окуджава именно про этот "Десятый наш десантный батальон" написал свою песню. Именно эти имена его вдохновили (фильм "Белорусский вокзал"). И именно их ещё в 1943 году стали уважительно называть десантниками - первыми в своем роде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.