Признаки и симптомы коклюша у взрослых. Последствия коклюша

Как лечить коклюш у взрослых? Разберемся в приведенной ниже статье.

Коклюш является заболеванием, название которого произошло из французского языка и буквально означает «петушок», так как характерным симптомом его является кашель, напоминающий звуки, издаваемые петухом. Это патология инфекционного происхождения. Течение болезни, как правило, довольно тяжелое и сопровождается приступообразным кашлем, который сильно влияет на качество жизни заболевшего человека. Коклюш довольно сложно дифференцировать, а если не лечить или выбрать неправильные методы терапии, то высок риск развития серьезных осложнений.

лечение коклюша у взрослых

Описание

Коклюш у взрослых провоцируется патогенными микроорганизмами. Он является заразным, практически все контакты с больными людьми заканчиваются инфицированием. На протяжении долгого времени, коклюш считался детским заболеванием. Однако в последнее время зарегистрировано много случаев заражения среди подростков и взрослых людей. Течение болезни при этом тяжелое в любом возрасте.

Период инкубации бактерий относительно мал и составляет от двух дней до двух недель. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем. Продолжительность коклюша составляет примерно 6 недель и разделяется на три этапа. Вакцинация от коклюша не дает стопроцентной гарантии, также как и перенесенная болезнь может начаться заново при повторном инфицировании. По данным статистики примерно 5 % заболевших являются взрослыми.

как лечить коклюш у взрослых

Виды

Коклюш у взрослых подразделяется на два основных вида: абортивный и атипичный. Для последней разновидности коклюша характерны редкие приступы кашля, не доставляющего особых трудностей. При этом отмечается нормальная температура тела. Для абортивного коклюша характерна острая форма развития заболевания. На начальном этапе возникает частое першение в горле, которое провоцирует кашель, не сопровождающийся резкими спазмами. Спустя несколько дней симптомы проходят самостоятельно.

Коклюш относится врачами к разряду серьезных заболеваний. Если не диагностировать его своевременно, высок риск перехода коклюша в пневмонию, являющуюся смертельно опасным недугом.

Симптомы у взрослых

Главным характерным признаком коклюша у взрослых является сильный, приступообразный кашель. В зависимости от стадии, количество приступов может достигать 15 раз в день. Выделяется 3 этапа развития коклюша:

  1. Катаральный. В этот период сложно отличить коклюш от простой простуды. У пациентов наблюдается непродуктивный кашель, насморк, может повыситься температура. Если не было проведено соответствующее лечение, заболевание переходит на следующий этап. Каким еще коклюшем взрослые болеют?
  2. Пароксизмальный. Кашель приобретает приступообразную форму. Инфекционные бактерии активно размножаются в легких, что приводит к образованию большого количества мокроты. За один приступ может происходить до 15 спазматических толчков при кашле. Дыхание при этом затруднено, а при вдохе возникает характерный свист, так как происходит спазм голосовой щели в гортани. Именно такой характерный кашель помогает специалисту распознать коклюш на этом этапе заболевания.
  3. Выздоровление. Наступает спустя четыре недели после начала болезни. Кашель на данном этапе может сопровождаться рвотой, он учащается, и приступы становятся тяжелее. При этом еще в течение месяца больной может продолжать кашлять.

Таким образом, можно выделить следующие характерные симптомы коклюша у взрослых:

  1. Общее ухудшение состояния больного, сопровождающееся повышением температуры, насморком и т. д.
  2. Интенсивный спазматический кашель, который на начальном этапе сухой, а в дальнейшем набирает силу и становится продуктивным, с обильным выделением мокроты.
  3. Появление кровотечения из носа во время приступов, рвота.
  4. Покраснение лица и глаз больного.
    признаки коклюша у взрослых

Признаки коклюша у взрослых трудно спутать. На протяжении трех недель после начала заболевания человек является заразным для окружающих, так как выступает в роли переносчика вируса. На начальном этапе заболевание очень напоминает простуду, что приводит к ошибочным диагнозам. Вторая и третья стадии часто путаются с бронхитом, пневмонией и туберкулезом. Как проходит диагностика и лечение коклюша у взрослых?

Диагностика

Если человек обнаружил у себя признаки коклюша, такие как приступообразный спазматический кашель несколько раз в день, следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит ряд исследований для уточнения диагноза. Требуется провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить ОРВИ, туберкулез, бронхит и пневмонию.

Как правило, назначается анализ крови, сдача слизи из носа и мокроты на посев и рентгенологическое исследование легких. На коклюш указывает повышенное количество лимфоцитов и лейкоцитов в крови, а также повышенная скорость выпадения в осадок эритроцитов. Посев при коклюше показывает среду, которая является благоприятной для активного размножения бактерий. Рентгенологическое исследование покажет расширенное легочное дерево, ярко выраженный рисунок легкого, состоящего из сеточных полей и ячеек.

прививка от коклюша взрослым

Препараты

Получив результаты обследования пациента, врач назначает терапию, которая проводится в домашних условиях. Госпитализация для взрослых не требуется. При легком течении болезни без большого количества спазмов и интенсивного, тяжелого кашля, назначаются антибактериальные препараты. При коклюше особенно эффективными являются следующие препараты:

  1. «Эритромицин».
  2. «Азитромицин».
  3. «Кларитромицин».

Если коклюш протекает в тяжелой форме, лечение только антибиотикам не даст результата. Пациенты, у которых наблюдается гиперреактивность дыхательных путей и, как следствие, спазмы бронхов, могут получить назначение в виде противоастматических препаратов, которые снимают спазмы и отеки. Кроме того, им могут быть назначены антигистаминные препараты.

Если воспаление глотки и дыхательных путей является ярко выраженным, прописываются лекарственные средства из разряда кортикостероидов, действие которых также направлено на снятие отеков и предотвращение приступов удушья. Для облегчения кашля назначаются различные противокашлевые препараты, которые способствуют разжижению и выводу мокроты.

Рекомендации

В период лечения необходимо проводить регулярные проветривания помещения, в котором находится больной человек. Питание должно быть сбалансированным и с достаточным содержанием витаминов. Окружающих необходимо изолировать, особенно это касается детей, так как риск инфицирования очень велик.

Пациенту нельзя допускать переохлаждения, а в помещении необходимо поддерживать уровень влажности и проводить регулярную влажную уборку. Коклюш следует лечить своевременно. Важно не допускать развития осложнений и не пренебрегать рекомендациями врача.

Теперь вы знаете, как диагностируется и лечится коклюш у взрослых. Фото людей, столкнувшихся с этим недугом, представлены в статье.

взрослые болеют коклюшем

Осложнения

Некорректная терапия коклюша, проведенная с задержкой, может привести к серьезным последствиям для организма. Самыми опасными из них являются:

  1. Пневмония.
  2. Нарушение функции дыхания.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Ларинготрахеит в острой форме.
  5. Бронхиолит.

Наиболее велик риск развития осложнений в детском возрасте. Ежегодно из 50 миллионов человек, зараженных коклюшем, умирает 300 тысяч. Чаще всего это дети до года.

Довольно редко на фоне коклюша возникает энцефалопатия. Она провоцирует изменения в головном мозге, которые приводят к судорожному синдрому, эпилепсии, глухоте, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Большинство смертей приходится на развивающиеся страны, где ниже уровень и условия жизни, отсутствует гигиена, что провоцирует развитие инфекций. В развитых странах смертельные случаи от коклюша составляют 0,04 %.

Впадать в панику при таком диагнозе не стоит. Сейчас производятся современные препараты, которые эффективно борются с болезнью. При этом своевременно проведенная терапия гарантирует отсутствие осложнений.

профилактика коклюша у взрослых

Беременность и коклюш

Очень опасно для будущего ребенка заражение коклюшем женщины во время гестации. Особую опасность представляет недуг для первого триместра беременности, когда происходит важный этап формирования всех органов и систем будущего ребенка. Заболевание может привести к следующим изменениям:

  1. Нарушение зрения, в том числе его частичная потеря или слепота.
  2. Нарушение слуха, глухота.
  3. Неправильное формирование мочеполовой системы.
  4. Изменения в сердечно-сосудистой системе.
  5. Нарушение в развитии костных структур и мышц.
  6. Патологии в развитии органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Влияние на центральную нервную систему.

Главный признак недуга

Главными признаками коклюша у беременной женщины становятся увеличенные лимфатические узлы, кашель с нарастающей интенсивностью, насморк и кашель. В отдельных случаях может появиться сыпь по всему телу. При заражении коклюшем, у беременной женщины возрастает риск выкидыша и развития патологий.

При заражении в первые два месяца после зачатия, риск неправильного развития плода приближается к ста процентам. На более поздних сроках вероятность возникновения патологий меньше. В некоторых случаях врач рекомендуют прерывание беременности. Если женщина контактировала с больным человеком, необходимо сдать все необходимые анализы, чтобы исключить риск заражения и начать лечение вовремя.

Профилактика

Нужна ли прививка от коклюша взрослым? Существует ряд профилактических мер, которые могут помочь предотвратить заражение.

коклюш фото у взрослых

Самым надежным способом является вакцинация. Прививки ставятся с перерывом в полтора месяца детям с трехмесячного возраста. Повторно вакцинация проводится спустя полтора года. Далее вырабатывается иммунитет, который сохраняется до пяти лет. Однако полностью исключить повторное заражение не удастся. Профилактика коклюша у взрослых должна проводиться в обязательном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.