Санкт-Петербург, Васильевский остров: достопримечательности и история

Подписаться Редактировать статью

Один из самых известных исторических районов в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, — Васильевский остров. Достопримечательности его расположены в основном по набережной р. Большая Нева, которая омывает его с одной стороны, а с других плещутся воды Балтийского моря (Финский залив), рек Малая Нева и Смоленка.

санкт петербург васильевский остров достопримечательности

История Васильевского острова

Этот самый большой остров на Неве, занимающий площадь 1050 гектаров. Долгие годы он оставался незаселенным, пока Петр I не подарил его А. Д. Меншикову, где тот построил свой замок, ныне называемый дворцом Меншикова.

санкт петербург васильевский остров достопримечательности

Активная застройка острова началась только в 18-м веке, когда царь принял решение сделать там центр столицы. Его восточный край — Васильевская стрелка — был задуман как кварталы для аристократии. Стрелка на самом деле является искусственно насыпанной частью острова. Спроектировал ее архитектор Тома де Томон во времена правления царя Александра I, который также подал идею всего архитектурного ансамбля набережной Невы.

васильевская стрелка

Туристы и гости, приезжающие в Санкт-Петербург, Васильевский остров, достопримечательности и набережную его посещают всегда, т. к. этот район — одно из самых старых и красивейших мест в городе.

Биржа и ростральные колонны

Украшением Васильевской стрелки стало построенное в XIX веке здание Торговой биржи (1810). Белоснежное здание, выполненное в стиле ампир, украшено колоннадой. Спуск и лестница перед входом в Биржу расположены полукругом. Само здание похоже на древнегреческий храм, а группы скульптур около входа дополняют это сходство.

санкт петербург васильевский остров достопримечательности

С двух сторон площади тогда же были установлены две ростральные колонны. Название свое они получили по носовой части корабля (ростр). Изначально колонны выполняли функции маяков, установленных для захода кораблей в торговый порт. Вверху находились чаши-светила, и каждый капитан приплывающего корабля знал: раз светятся ростральные колонны — Санкт-Петербург ждет гостей.

ростральные колонны санкт петербург

У подножия колонн находятся аллегорические морские скульптуры (авторы Ж. Камберлен, С. Суханов и Ф.Тибо), символизирующие четыре большие российские реки.

Санкт-Петербург, Васильевский остров: достопримечательности и музеи

Сейчас остров является культурным и административным центром города. Прямо вдоль Университетской набережной находится множество интересных музеев:

  • Кунсткамера — музей раритетов и диковинок, которые начинал собирать еще царь Петр I; интерес к его экспонатам чрезвычайно большой, и потому музей часто возит свои выставки по городам России.

санкт петербург васильевский остров достопримечательности

  • Центральный Военно-морской музей собрал около 2 тыс. уникальных моделей кораблей, являющихся поистине шедеврами искусства; коллекции оружия и флагов, морской техники. Основан Петром I при Адмиралтействе в 1709 г.
  • Зоологический музей — представляет всех животных мира (от птичек до китов) природных зон от экватора до Полярного круга.
  • Дворец Меншикова — сегодня представляет Музей русской культуры XVIII века.
  • Музей почвоведения.
  • Музей истории СПб университета.
  • Литературный музей и др.
  • Академия наук и Академия художеств (построена в 1757 г.).

Как попасть на Васильевский остров

Туристам нужно учитывать, что в таком своеобразном городе, как Санкт-Петербург, Васильевский остров, достопримечательности его можно посмотреть только днем, т. к. наземный транспорт переезжает через мосты, перекинутые над Невой. Мосты каждую ночь разводят, чтобы обеспечить проход речных и морских судов по Неве.

санкт петербург васильевский остров достопримечательности

На Васильевском острове находится большое количество кафе и ресторанов, расположены речной и морской вокзалы, метро.


Выводит из себя любая мелочь? Простые методы избавления от раздражительности
Психическое здоровье
Почему нельзя пить алкоголь на борту самолёта?
Вина и спиртные напитки
Земля поглощает триллионы тонн воды в свои недра из-за столкновений тектонических плит
Наука
Курьезные голы, которых могло бы не быть (видео)
Юмор
Старый дом тоже может заработать денег - гостиница в Forest Oaks тому пример (видео)
Недвижимость
Что поможет вам перестать ненавидеть вашу работу?
Управление карьерой