Как подсоединить бойлер косвенного нагрева "Дражица"? Недостатки бойлеров Drazice

Новости и общество Мужские вопросы

Для того чтобы обеспечить правильную работу бойлера косвенного нагрева, следует использовать в процессе монтажа схему подключения. При этом отоплением тоже можно будет пользоваться, а вода в доме станет подаваться на все точки забора. Обвязка бойлера сложности не вызывает, для этого следует использовать арматуру и материалы, которые применяются для работ по подключению котла к системе горячего водоснабжения.

Определение места БКН

бойлер косвенного нагрева дражица

Если вы решили использовать в работе бойлер косвенного нагрева «Дражица», то на первом этапе важно определить его месторасположение. Если этот узел будет ближе к котельному оборудованию, то теплосъем окажется более эффективным, как и передача тепла на горячее водоснабжение. Установка бойлера осуществляется в котельной, однако иногда эту составляющую системы можно встретить в:

  • ванных комнатах;
  • коридорах;
  • подсобных помещениях.

При этом теплосъем будет не столь эффективным, как в случае со схемой, когда отопительное оборудование располагается в котельной. Но у этого решения есть и свои преимущества, выраженные в том, что потребители окажутся ближе к бойлеру, теплопотери при этом снизятся, как и время ожидания горячей воды.

Установка бойлера в котельной

дражице бойлер косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева «Дражица» может быть расположен в котельной, в этом случае можно использовать один из вариантов монтажа прибора. Например, настенные горизонтальные приборы поставляются с арматурой в комплекте для крепления к вертикальной поверхности. Напольные бойлеры арматуры не имеют, однако их нужно будет дополнить подставками для монтажа на пол.

Не стоит устанавливать напольный бойлер на стену, ведь такая попытка может закончиться плачевно. Если прибор, в котором содержится большое количество воды, упадет со стены, то весь первый этаж окажется затоплен кипятком. Поэтому бойлер необходимо устанавливать по задумке производителя.

Когда монтируется бойлер косвенного нагрева «Дражица», нужно удостовериться, что выходные и входные патрубки для выхода и подачи теплоносителя обращены в сторону котельного оборудования. В противном случае мастеру предстоит помучиться, обустраивая систему из обводов, уголков и трубок. При этом обвязка бойлера окажется «кривой». При правильном выполнении работ вы получите два прямых отвода от системы.

Подсоединение бойлера к отоплению и горячему водоснабжению

бойлер косвенного нагрева дражице 200

Бойлер косвенного нагрева «Дражица» предстоит подключить к отоплению и ГВС. Как только вы установите прибор на место, можно приступать к подключению. В нем имеется несколько патрубков, а именно: выход горячего теплоносителя от холодной и горячей воды ГВС.

Когда организовывается циркуляция горячего водоснабжения, то двумя последними патрубками будут выход подогретой воды и вход теплого теплоносителя. До того момента как краны в точках забора не открыты, вода будет циркулировать по системе горячего водоснабжения, в этот момент она подогревается до нужной температуры. Как только кран откроется, жидкость пойдет к потребителю.

«Дражице» - бойлер косвенного нагрева, который должен быть подключён двумя патрубками в системе отопления котельного оборудования. Два других патрубка должны вести в систему горячего водоснабжения. Если используется комбинированный бойлер, то вода будет греться от теплоносителя в системе отопления и подогреваться с помощью электрического ТЭНа, пока не дойдет до потребителя.

Если горячее водоснабжение работает по принципу циркуляции горячей воды, то в схему необходимо добавить циркуляционный насос, его установка осуществляется перед входным патрубком горячего водоснабжения. Бойлер косвенного нагрева «Дражице-200» подключается таким образом, чтобы прибор из общей схемы можно было исключить при необходимости. Такая потребность возникает при ремонте и профилактике. Для этого необходимо установить байпас на выходах и входах.

Принципы подключения бойлера

дражице бойлер косвенного нагрева 200 литров

В агрегат вода будет подаваться на два контура, первый из которых является нагревательным, подключаемым к домовой системе отопления. Другой контур используется для обогреваемой воды, которая подается из системы водопровода и выводится на кухню или в ванную.

Бойлер косвенного нагрева «Дражица-160» устанавливается с учетом соблюдения определенных принципов. Среди них следует выделить:

  • необходимость подачи холодной воды в нижнюю часть прибора;
  • вывод горячей воды в верхней точке агрегата;
  • поступление теплоносителя в бак сверху вниз.
  • циркуляция должна быть реализована в центральной части емкости оборудования.

Важно помнить, что антифриз или вода будут подаваться в верхний патрубок, а возвращаться обратно из нижнего.

Варианты обвязки

бойлер косвенного нагрева дражица 160

Наиболее часто при подключении бойлера косвенного нагрева используется одна из трех основных схем, а именно:

  • использование циркуляционных насосов;
  • вариант с трехходовым клапаном;
  • применение гидравлической стрелки.

Помимо прочего, необходимо учитывать, что существуют варианты использования рециркуляционной системы, которая повышает качество горячего водоснабжения в квартире или доме.

Особенности использования трёхходового клапана при подключении

бойлер косвенного нагрева дражице подключение

Если в вашем доме горячая вода потребляется в большом объеме, то рекомендуется использовать при подключении бойлера косвенного нагрева трёхходовой клапан. При этом создается два контура, один из них обогревает помещение, тогда как другой требуется для нагрева воды в приборе. Для распределения потока между ними устанавливается трёхходовой клапан, управляемый термостатом.

Данная система работает по определенному принципу. Как только температура в баке опустится ниже требуемого значения, клапан станет нагнетать теплоноситель на контур нагрева прибора. После того как вода нагреется, клапан возвращает поток на основной контур. Главную роль при этом будет играть нагрев жидкости в баке, но не отопительный контур.

«Дражице» - бойлер косвенного нагрева (200 литров), который имеет трёхходовой клапан. Он рекомендован для тех местностей, где вода в системе водоснабжения отличается жесткостью. В этом случае стоит отказаться от использования двухконтурного котла, ведь его элементы в короткие сроки выйдут из строя.

Основные недостатки

Бойлер косвенного нагрева «Дражице», подключение которого может вестись вами по вышеописанному принципу, имеет не только плюсы, но и минусы. В качестве одного из основных выступает высокая стоимость. Иногда недостатком потребители считают еще и сложность установки. Однако это утверждение верно только для начинающих мастеров, которые ранее не сталкивались с монтажными работами такого типа.

В некоторых случаях недостатком называют еще и необходимость установки теплового насоса, а также солнечного коллектора. Приборы данного производителя иногда оказываются инерционными. Если у агрегата большая вместимость воды, то для нагрева потребуется длительное время. По размерам такое оборудование превосходит проточные нагреватели по типу газовых колонок, поэтому для установки потребуется не только дополнительное свободное пространство, но и отдельная комната.

Заключение

Вышеописанные модели бойлеров косвенного нагрева марки «Дражица» сконструированы и изготовлены в Чехии. Они могут иметь горизонтальное, вертикальное, навесное и стационарное исполнение. При этом емкость изменяется в пределах от 100 до 1000 л.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");