ОБСЕ сегодня – крупнейшая международная организация. В сферу ее компетенции входят проблемы разрешения конфликтов без применения оружия, обеспечение целостности и нерушимости границ стран-участниц, обеспечение базовых прав и свобод обычных людей. История рождения этого совещательного органа уходит еще в послевоенный период, когда серьезно встал вопрос о недопущении разрушительных и кровопролитных войн между странами.
Значение, которое вкладывают в Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе, объясняется тем, что в мировой истории не было прецедентов проведения встреч такого уровня. Финальный акт, подписанный в Хельсинки, заложил основы безопасности континента на много лет вперед.
Предпосылки ОБСЕ
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года стало следствием событий, происходящих в мире с начала XX-го века. 1-я Мировая война разрушительным смерчем пронеслась по европейскому континенту, причинив много горя. Главным желанием всех людей стало недопущение подобных конфликтов, в которых не бывает победителей. Впервые с инициативой создания совещательного органа по вопросам коллективной безопасности выступил Советский Союз еще в 30-х годах.
Однако разногласия между разными системами помешали ведущим державам Европы выработать единые правила вместе с СССР. В итоге отсутствие единства и общего подхода к вопросам безопасности на континенте во многом и привело к повторной страшной войне, унесшей еще больше жизней, чем 1-я Мировая.
Но пример антифашистской коалиции показал, что даже страны с разным политическим строем могут эффективно сотрудничать во имя общей цели. К сожалению, холодная война прервала это благое намерение. Образование НАТО в 1949 году, затем блока стран Варшавского договора разделили мир на два враждующих лагеря. Сегодня это кажется страшным сном, но действительно мир жил в ожидании ядерной войны, в США люди строили тысячи индивидуальных бомбоубежищ с долговременным запасом воды и пищи на случай конфликта.
В этих условиях, когда один неосторожный шаг со стороны любой из враждующих сторон мог быть неправильно понят и привести к страшным последствиям, особенно необходимым стало выработать единые нормы и правила игры, обязательные для всех.
Подготовка
Большой вклад в Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе внесли именно страны восточной части континента. В январе 1965 года в Варшаве СССР и другие страны выступили с инициативой выработки единых норм и правил коллективной безопасности и взаимного сотрудничества всех стран Европейского континента. Это предложение получило развитие на последующих собраниях ПКК в 66 и 69 годах, когда были приняты Декларация о мире и сотрудничестве и специальное обращение ко всем государствам Европы.
На совещании министров стран ВД в 69 и 70 годах в Праге и Будапеште уже была сформулирована повестка дня, которая будет внесена в Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе. Параллельно с этим происходил процесс налаживания диалога с западными странами.
Было подписано соглашение с ФРГ, которое подтвердило существующие на тот момент границы. А в 1971 году уже было заключено соглашение между четырьмя ведущими державами о статусе Западного Берлина. Это значительно ослабило напряжение на континенте и юридически закрепило итоги послевоенного устройства мира.
Большой вклад в Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе внесли нейтральные страны, которые меньше всего желали оказаться зажатыми между двумя враждующими силами. Финляндия выступила с предложением об организации этого события, а также проведении предварительных встреч на своей территории.
В 1972 году в небольшом городке Отаниеми недалеко от Хельсинки начались официальные консультации всех сторон. Эти мероприятия продолжались больше полугода. В итоге было принято решение провести Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, дата которого становилась реальностью. Саммит должен был проходить в три этапа, и в повестку его входили:
- Безопасность в Европе.
- Научно-техническое, экологическое и экономическое взаимодействие.
- Права человека, гуманитарные вопросы.
- Последующие действия.
Первый этап
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, год проведения которого войдет в историю, началось 3 июля 1973 года в Хельсинки и продолжалось до 7-го числа. В нем принимало участие 35 государств.
А. Громыко представил проект Генеральной Декларации о коллективной безопасности. Свои предложения об экономическом и культурном сотрудничестве внесли ГДР, Венгрия, Польша. Вопросам прав человека много внимания уделили ФРГ, Италия, Англия, Канада.
В результате пятидневных переговоров было принято решение следовать рекомендациям так называемой Голубой Книги и сформулировать заключительный акт на втором этапе переговоров.
Второй этап
Свой вклад в Совещание по сотрудничеству и безопасности Европе внесла и нейтральная Швейцария. Второй этап переговоров прошел в Женеве и растянулся надолго, начавшись 18 сентября 1973 года. Завершился основной раунд спустя два года - 21 июля 1975 года. Были созданы комиссии по первым трем вопросам повестки, а также рабочая группа для обсуждения четвертого пункта.
Кроме этого, работа велась и в 12 подкомиссиях, в которых принимали участие все заинтересованные стороны. За это время было проведено 2500 заседаний комиссии, на которых рассмотрели 4700 предложений заключительного соглашения. Кроме официальных совещаний было много неформальных встреч между дипломатами.
Эта работа проходила непросто, ведь диалог вели страны с разным политическим строем, откровенно враждующие между собой. Предпринимались попытки внесения проектов, которые могли открывать возможность для прямого вмешательства во внутренние дела государств, что само по себе противоречило духу замысла.
Как бы то ни было, эта титаническая работа не прошла зря, были согласованы все документы и представлен на подписание Заключительный акт.
Последний этап и подписание финального документа
Итоговое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялось в Хельсинки с 30 июля по 1 августа 1975 года. Это было самое представительное в истории континента собрание глав государств. В нем принимали участие все руководители 35 стран-участников соглашения.
Именно на этом Совещании был подписан договор о принципах, которые заложили основу коллективной безопасности и сотрудничества на континенте на долгие годы.
Главная часть документа - Декларация Принципов.
Согласно ей, все страны должны уважать территориальную целостность, соблюдать нерушимость границ, улаживать конфликты мирным путем и соблюдать базовые права и свободы своих граждан. Так завершилось Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, год которого стал новой вехой во взаимоотношениях государств.
Безопасность и сотрудничество
Первый основной раздел окончательного документа провозглашал принцип мирного урегулирования конфликтов. Все споры между государствами должны решаться не насильственным путем. Ради недопущения недоразумений страны должны открыто уведомлять всех о крупных военных учениях, о передвижениях больших вооруженных группировок, приглашать наблюдателей в этих случаях.
Второй раздел затрагивает проблемы сотрудничества. В нем обговариваются вопросы обмена опытом и информацией в области науки и техники, выработка единых норм и стандартов.
Во имя людей
Самый большой раздел касается вопросов, которые волнуют большинство людей – гуманитарная сфера. В связи с диаметрально противоположным взглядом на отношения государства и личности между восточным и западным лагерями, этот раздел вызвал наибольшие споры при консультациях.
В нем оговариваются принципы соблюдения прав человека, возможность пересечения границ, гарантии на воссоединение семей, культурного и спортивного сотрудничества между гражданами разных стран.
Гарантии исполнения принципов
Конечная, но не последняя часть документа – раздел «Дальнейшие шаги». В нем устанавливается возможность встреч и консультаций стран-участниц во имя соблюдения главных принципов Совещания. Эта часть должна была превратить финальный документ в реальную силу, а не в пустую трату времени.
Конец XX-го века стал периодом краха социалистического лагеря. Рушились границы, и целостность государств стала пустым звуком. Все это сопровождалось беспрецедентными страданиями простых людей, войнами на территориях бывших Югославии, СССР.
Реакцией на эти события стала реорганизация политического и декларативного органа в реальную организацию в 1995 году – ОБСЕ.
Сегодня, в свете последних событий, при угрозе возобновления законсервированных военных конфликтов в самом центре континента как никогда актуальна роль Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Это событие наглядно показало, что даже заклятые враги могут договориться между собой ради мира и стабильности.