Кастинг в энциклопедию: как попасть в "Википедию"

Интернет Популярные ссылки

"Википедия" - очень интересный и полезный ресурс. Это самая настоящая энциклопедия обо всём. Это дитя 21 века - информация на страницах этой виртуальной "книги" постоянно обновляется, каждое значимое событие буквально через несколько часов уже отображено в этой электронной летописи. Кто же это всё делает? Такие же пользователи интернета, которые любят собирать и упорядочивать информацию.

как попасть в википедию

Многие читатели этого справочника, узнав, как создать страницу в "Википедии", и обнаружив возможность писать и редактировать статьи, часто решают написать текст о себе. И иногда у них это даже получается. Однако через пару дней пользователь обнаруживает, что больше такой статьи не существует - модератор её удалил. Как же так, ведь это ресурс, который каждый может свободно редактировать?

Как попасть в "Википедию": докажите свою значимость

Многие люди немного неправильно понимают цель существования "Википедии". Энциклопедия - на то и энциклопедия, чтобы в ней отображать только самое значимое. Не стоит её расценивать как платформу для самораскрутки, для этого есть социальные сети, блоги, видеоканалы и множество других сервисов. Чтобы вас отображал поиск в "Википедии", нужно быть особо выдающимся деятелем в своей сфере. Например, вы спортсмен, установивший новый мировой рекорд, или учёный, совершивший открытие десятилетия. Ну хотя бы писатель или популярный музыкант. Если же вы среднестатистический обыватель, увы, модератор "Википедии" не расценит ваши попытки оставить след в истории в виде статьи про себя самого. А вот если напишете про что-нибудь интересное - другое дело!

Понятная "Википедия": как создать статью

Со значимостью для истории разобрались. Альтернативный вариант того, как попасть в "Википедию" - это стать не объектом статьи, а её автором. Напишите о том, что вы действительно любите и в чём хорошо разбираетесь. Чем уже ваша специальность, тем лучше - более вероятно, что по вашей тематике ещё ничего не написано или написано мало.

Конечно же, первое, что вам необходимо сделать - это зарегистрироваться.

как создать страницу в википедии

Не спешите сразу бросаться в творчество. Для начала можно почитать "Вики-учебник". Это специальный раздел, в котором подробно описывается, как создать страницу в "Википедии". Потратьте время и изучите его вдоль и поперёк: чем больше нюансов учтёте, тем меньше потом придётся спорить с модераторами. Ведь не факт, что вашу статью примут с первого раза.

Затем определитесь с темой, на которую хотите писать, и вбейте её в поиск. Результат по вашему запросу нулевой? Отлично, тема не занята, можно писать. Как правило, не найдя статью, "Википедия" сама предлагает вам вариант "Создать страницу". Его-то мы и выбираем.

Редактирование статьи

Итак, вы в окошечке под названием "Редактирование". Будьте готовы к тому, что вам придётся не просто написать некий объём текста, но и придать ему традиционное википедийное оформление: проставить теги, добавить иллюстрации. В окне редактирования текст с тегами для неопытного новичка выглядит достаточно устрашающе.

википедия как создать статью

Пусть вас не пугает этот факт: работа с тегами - это дело привычки. Тем более в "Википедии" есть специальный раздел для новичков со смешным названием "Песочница". Там можно потренироваться в оформлении вики-статьи.

Куда важнее позаботиться о достоверных источниках для своего творения. Вам нужно будет ссылаться или на книги по вашей тематике, или на сайты с актуальной и проверенной информацией. Вот тут-то и скрывается ответ на вопрос о том, как попасть в "Википедию". Если у вас есть хороший сайт или статья по теме, можно смело давать ссылку.

Не верь всему, что видишь: почему "заказать статью в "Википедию" - глупость?

Если вы очень хотите знать, как попасть в "Википедию", и даже потратили время и отыскали в интернете организации, которые предлагают услуги написания заказных статей в этот справочник на любую тему, конечно же, за деньги, не стоит в это ввязываться. "Википедия" редактируется волонтёрами - людьми, которые работают не за деньги, а за идею. Любой уважающий себя модератор не одобрит существование заказной статьи, а если и он "продастся", сообщество быстро обнаружит подвох. Виртуальное вики-сообщество очень доброжелательно относится к пробующим свои силы новичкам и очень сурово - к вики-вандалам, которые намеренно портят уже существующие статьи или засоряют энциклопедию текстами, не имеющими значимости.

поиск в википедии

Даже если вы решитесь и закажете статью, будьте готовы к тому, что скоро она исчезнет, и вы только выкинете деньги на ветер. Лучше пробуйте свои силы в творчестве и сами создавайте полезные тексты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи