ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина»: обзор, продукция и отзывы

Подписаться Редактировать статью

ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина» является градообразующим предприятием, от работы которого зависит благополучие стотысячного города Арзамаса. Здесь производят аппаратные компоненты и приборы для авиапромышленности, космической отрасли, гражданского назначения.

арзамасский приборостроительный завод

Описание

На протяжении 60 лет Арзамасский приборостроительный завод осваивает передовые технологии, прогрессивные методы работы на товарном рынке, новые виды продукции, планомерно развивает производство. АПЗ сохраняет ведущие позиции по производству аппаратуры, приборов и систем для средств ПВО и авиационной промышленности, медицинской техники, приборов учета энергоресурсов, приборов безопасности для дорожно-строительных машин, деталей для автопрома, гидро- и пневмооборудования.

Продукция предприятия широко известна в Российской Федерации и за рубежом. ОАО «Арзамасский приборостроительный» динамично развивается, ведется постоянная реорганизация его подразделений, создаются новые специализированные производства, что позволяет наращивать объемы и расширять номенклатуру изделий.

В духе лучших традиций активно работает молодежная организация – Совет трудовой молодежи. Особая гордость завода – трудовой коллектив. Жизнь и работа тысяч арзамасцев неразрывно связаны с приборостроительным заводом, на котором трудятся целые династии. Сохранены и укрепляются объекты соцкультбыта:

  • Профилакторий «Морозовский».
  • Дом культуры «Ритм».
  • Клуб физкультуры «Знамя».
  • Черноморская база отдыха.

оао арзамасский приборостроительный

Начало производства

Первую продукцию для авиации Арзамасский приборостроительный завод начал выпускать уже в 1958 году. Сначала освоен выпуск объединенного разъема кресла летчика в самолете (ОРК-2). Следом начался выпуск датчиков угловых скоростей. Предприятие являлось фактически головным в этой отрасли, и на многих заводах СССР знали знаменитые пландинские ДУСы. С 1962 года предприятие начинает производство сложных приборов для авиационной промышленности.

По мере взросления завода увеличивалась точность выпускаемых приборов. Были освоены датчики линейных ускорений (ДЛУ), трехстепенная гироскопия, начали изготавливаться бортовые комплексы с применением датчиков собственного изготовления. Сигнализаторы обледенения производства АПЗ устанавливались практически на всей авиатехнике.

оао арзамасский приборостроительный завод

Приборы для авиакосмической отрасли

Сейчас Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина выпускает более ста видов продукции авиационной отрасли: датчики угловых и линейных ускорений, ДУСы, свободные гироскопы, гиростабилизаторы, сигнализаторы обледенения, различные виды приводов исполнительных механизмов, динамически настраиваемые гироскопы, пульты проверки, датчики обратной связи, системы управлений, бортовые вычислители.

Датчики угловой скорости выпускаются как прямого измерения (ДУСТУ, ДУСУ), так и более точные, компенсационного типа (ДУСВЧ, ДУС300Т). Датчики линейных ускорений ДЛУВЧ используются в автоматах управления тягой во многих самолетах. Малогабаритные датчики ДЛУММ и высокочастотные датчики ДЛУВЧ, благодаря удобству применения, используются не только в летательных аппаратах, но и в строительной, дорожной технике и на железнодорожном транспорте.

Производство гироскопов

Изюминкой предприятия является гироскопия. Свободные трехстепенные гироскопы производятся для собственных нужд (применяются в выпускаемых заводом системах управления и автономных системах ликвидации), но в последнее время большой популярностью у разработчиков систем управления стал пользоваться ГСИ-Т, специально разработанный как телеметрический прибор, незаменимый при проведении летных испытаний.

В 80-х Арзамасский приборостроительный завод совершил скачок в производстве гироприборов, начав выпуск инерциальных навигационных систем:

  • ДУС-300Т – для среднеточных со случайным дрейфом 18 град./час.
  • Высокоточный ГВК-6 со случайным дрейфом 0,03 град./час.
  • ГВК-6 – он стал первым динамически настраиваемым гироскопом (ДНГ).

арзамасский приборостроительный завод имени пландина

Модернизация

За прошедшие годы благодаря принятой руководством предприятия программе техперевооружения проводится масштабное переоснащение станочного парка. На заводе применяется большое количество обрабатывающих центров мировых производителей.

Благодаря оснащению научных подразделений современными компьютерами и программными средствами Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина смог приступить к самостоятельной разработке гироприборов. Завершена разработка ДНГДП-3001, который, благодаря защищенному патентом решению, при малых габаритах и диапазоне 300 град./сек имеет случайный дрейф «от запуска к запуску» 5 град./час. Проведена модернизация ДУС300Т, позволившая сократить время готовности до 4 секунд при одновременном снижении порога чувствительности. При этом прибор сохранил такое преимущество поплавкового гироскопа, как высокая механическая прочность.

Новым направлением деятельности завода стала разработка микромеханического акселерометра, который должен прийти на смену традиционным механическим. В настоящее время второе рождение переживает идея твердотельного волнового гироскопа, продолжается расширение ряда динамически настраиваемых гироскопов. Все это позволит обновить ряд выпускаемых ОАО «АПЗ» изделий специального назначения для авиационной промышленности.

арзамасский приборостроительный завод имени п и пландина

Приборы для зенитно-ракетных комплексов

В 1965 году Арзамасский приборостроительный завод освоил выпуск первой системы стабилизации ракеты относительно центра масс. В конце 70-х был освоен выпуск интегрированного комплекса управления и навигации крылатыми ракетами. Причем гироскопы, инерциальная система навигации и бортовой вычислитель были изготовлены собственными силами. Это повлекло за собой развитие прецизионной механообработки, цеха печатных плат, сборочного производства и формирование высококвалифицированного научно-технического и производственного персонала. До сих пор системы управления для комплексов ПВО и мишеней остаются одними из основных видов продукции предприятия.

Эти системы имеют высочайший технический уровень, создаются на самой современной элементной базе, с применением датчиковой аппаратуры собственного изготовления, в том числе и собственных разработок. Предприятие также комплектует выпускаемые системы управления приводами, а некоторые и гиростабилизаторами.

оао арзамасский приборостроительный завод имени пландина

Приборы для космоса

С конца 60-х ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» для ракетоносителей различного типа выпускает исполнительные механизмы. Они управляют тягой космических реактивных двигателей. Разработанная полстолетия назад конструкция оказалась на редкость удачной: ИМ-25 и ИМ-16 будут ставиться на перспективные звездолеты будущих поколений.

Только в 2009 г. с производства сняли БДГ-6 - блок демпфирующих гироскопов, сконструированный десятилетия назад. Его сменяет более современный БДГ-36, предназначенный для «Ангары» и «Зенита».

Отзывы

Партнеры Арзамасского завода высоко ценят приборы, выпускаемые предприятием. Полувековые традиции культуры производства, высококвалифицированные кадры, постоянно модернизируемое оборудование позволяют добиваться неизменно высокого качества изделий с лучшими в классе характеристиками.