Проток грудной лимфатический: анатомия. Лимфатическая система. Лимфатические сосуды

В организме человека имеется 3 типа сосудов. Каждый из них выполняет жизненно важные функции. К ним относятся артерии, вены и лимфатические сосуды. Все эти образования расположены по всему организму. Лимфатические и венозные сосуды собирают жидкость от каждого анатомического образования. При развитии закупорки происходят существенные нарушения. Поэтому важно, чтобы отток биологической жидкости постоянно осуществлялся.

проток грудной лимфатический

Проток грудной лимфатический – что это за орган?

Как известно, лимфатические образования относят к органам иммунной системы. Она является очень важной, ведь от её работы зависит способность к борьбе с различными инфекционными агентами. Одним из наиболее крупных органов данной системы считается проток грудной лимфатический. Его длина колеблется от 30 до 40 см. Основное предназначение этого органа – это сбор лимфы от всех анатомических образований.

По гистологическому строению грудной проток напоминает венозную ткань. Его внутренняя поверхность выстлана эндотелием (как и у других сосудов). В составе ткани также имеются эластические и коллагеновые волокна. Во внутренней оболочке протока имеются клапаны. С их помощью лимфа продвигается вверх. Средний слой грудного протока представлен гладкомышечной тканью. Таким образом поддерживается тонус и осуществляется сокращение органа. Снаружи проток состоит из соединительнотканных волокон. На уровне диафрагмы стенка органа утолщается.

лимфатические сосуды

Строение лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет важную роль в организме. Она необходима для защиты от вредных веществ. Проток грудной лимфатический, а также сосуды и узлы относятся к органам иммунной системы. Поэтому при развитии воспаления эти образования начинают работать в усиленном ритме. Кроме того, лимфатические органы тесно связаны с сердечно-сосудистой системой. Благодаря им полезные вещества поступают в кровоток. Данная система представлена следующими органами:

  1. Лимфатические капилляры. По строению эти образования схожи с венами, но их стенки тоньше. Капилляры имеются в каждом органе и образуют сети. В них попадает межтканевая жидкость, а также все необходимые белки и жиры.
  2. Лимфатические узлы. Они расположены вблизи каждого органа по ходу вен и артерий. В узлах происходит очищение лимфы – фильтрация. Вредные и токсичные вещества инактивируются. Узлы относятся к органам иммунной системы, так как в них вырабатываются лимфоциты. Эти клетки необходимы для борьбы с инфекционными агентами.
  3. Лимфатические сосуды. Они соединяют капилляры и узлы между собой. Далее сосуды направляются к более крупным образованиям – протокам. Там скапливается большое количество лимфы, собранной от всех органов. Затем осуществляется её переработка, после чего она попадает в венозную систему. Проток грудной лимфатический собирает жидкость от левой верхней половины туловища и внутренних органов.
  4. Селезенка. Выполняет функции депо крови.
  5. Правый лимфатический проток. В нём собирается жидкость от оставшихся анатомических образований. Среди них – правая верхняя конечность, половина головы и шеи.
  6. Тимус – вилочковая железа. Этот орган хорошо развит у детей. В нём происходит образование иммунных клеток – Т-лимфоцитов.
  7. Миндалины.
  8. Лимфа – жидкость, циркулирующая по сосудам и стволам, впадающим в протоки.

Все эти образования взаимосвязаны между собой. При повреждении одного из звеньев лимфатической системы нарушения затрагивают и другие её составляющие части. В результате происходят нарушения во всем организме.

грудной лимфатический проток впадает в

Ход грудного лимфатического протока: анатомия

В формировании грудного протока участвуют левый и правый поясничный лимфатический ствол. То есть орган образуется в забрюшинном пространстве. Где начинается грудной лимфатический проток и куда он впадает? Правый и левый стволы сливаются между собой на уровне между последним (12) грудным и 2 поясничным позвонком. У некоторых людей в грудной проток впадает еще 1-3 сосуда. Это кишечные стволы, выносящие лимфу от узлов брыжейки.

На уровне диафрагмы проток подразделяется на 2 части – брюшную и грудную. Первая образована сетью брыжеечных, поясничных и чревных лимфатических узлов. В большинстве случаев в брюшной части протока имеется конусовидное (ампуловидное) расширение – цистерна. Это анатомическое образование соединяется с правой ножкой диафрагмы. Благодаря чему при дыхании лимфа проталкивается вверх.

Грудная часть протока начинается на уровне аортального отверстия, расположенного в диафрагме. Достигая 3-5 позвонка, сосуд отклоняется в левую сторону. По ходу протока в него впадают бронхомедиастинальный, яремный и подключичный лимфатические стволы. Они собирают жидкость от левой руки, половины грудной клетки, шеи и головы. На уровне 7 позвонка сосуд образует дугу. После чего грудной лимфатический проток впадает в левый венозный угол. В устье сосуда имеется клапан. Он необходим для предотвращения заброса крови из венозной системы.

топография грудного лимфатического протока

Расположение лимфатического грудного протока

Топография грудного лимфатического протока – это расположение данного органа по отношению к другим анатомическим образованиям. Брюшная часть этого крупного сосуда находится позади пищевода и спереди от позвоночного столба. Проникая в грудную полость, проток попадает в заднее средостение. Там он располагается между аортой и непарной веной. На уровне 2-3 грудных позвонков проток выходит из-под пищевода и поднимается выше.

Спереди от него располагаются: левая подключичная вена, общая сонная артерия и блуждающий нерв. Таким образом, орган оказывается в верхнем средостении. Слева от протока располагается плевра, сзади – позвоночник, а справа – пищевод. Дуга грудного протока образуется на уровне сосудов – яремной вены и общей сонной артерии. Она огибает плевральный купол, а затем переходит в устье. Там орган впадает в левый венозный угол.

анатомия грудного лимфатического протока

Функции грудного лимфатического протока

Грудной проток выполняет следующие функции:

  1. Главное предназначение данного органа – это сбор межтканевой жидкости от внутренних органов и левой половины тела.
  2. Перенос необходимых белков в венозную систему.
  3. В кишечные лимфатические сосуды проникают также и жиры. После чего они попадают в кровоток.
  4. Фильтрация лимфы. В узлах и протоках жидкость очищается от вредных веществ.
  5. Образование В-лимфоцитов, выполняющих защитную функцию организма.

Стоит отметить, что грудной проток не может действовать самостоятельно. Его функции осуществляются при слаженной работе всех звеньев иммунной системы.

ход грудного лимфатического протока

Расположение лимфатических сосудов в организме

Исходя из того как устроена анатомия грудного лимфатического протока, можно понять, где находятся сосуды. Они располагаются по всему организму. Сосудистые лимфатические сплетения отходят от всех анатомических образований. Далее они идут по ходу вен и артерий. Вблизи каждого органа имеются группы лимфатических узлов. В них биологическая жидкость обогащается иммунными клетками. Из узлов формируются выносящие сосуды, которые впадают в лимфатические стволы. В свою очередь, эти образования сливаются в правый и грудной проток. Далее происходит соединение лимфатических и кровеносных сосудов.

Поражение грудного протока: симптомы

В зависимости от уровня поражения лимфатического протока могут наблюдаться различные клинические проявления. Данный орган относится к крупным анатомическим образованиям, поэтому при травме этого сосуда требуется срочная хирургическая помощь. Под поражением также подразумевается закупорка протока или воспаление его стенки. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Боли в мышцах и их слабость.
  2. Невралгия.
  3. Функциональные нарушения работы кишечника, желудка и пищевода.
  4. Потеря массы тела или, напротив, прибавка в весе.
  5. Воспалительные заболевания ЛОР-органов и оболочек головного мозга.
  6. Нарушение обмена веществ.
  7. Кожные патологии.
  8. Выпадение волос на стороне поражения.
  9. Аритмии.

Заболевания лимфатических сосудов и узлов: диагностика

где начинается грудной лимфатический проток

При воспалительных заболеваниях лимфатических сосудов и узлов они увеличиваются в размерах. При этом может наблюдаться гиперемия и локальное повышение температуры. Узлы становятся плотнее, при пальпации отмечаются неприятные ощущения. При подозрении на онкологические процессы в лимфатических органах проводят биопсию и гистологический анализ. Также к диагностическим процедурам относят ультразвуковое исследование, компьютерную томографию.

К какому врачу обратиться при подозрении на заболевания грудного протока?

При частых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, кожи, мышц и межреберных нервов следует обратиться к врачу. Диагностировать патологию грудного протока можно с помощью специального исследования лимфографии. При подозрении на воспаление или онкологический процесс стоит обратиться к врачу общей практики, который направит к профильному доктору (иммунологу, онкологу, физиотерапевту).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Лимфа ,в конце концов, попадает в венозное русло? Я встречал в сети статьи, что лимфа выбрасывается в кишечник и уретру .Проясните профессионально, пожалуйста.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.