Университет Каразина: история, факультеты, известные выпускники

Cognoscere, docere, erudire – так звучит главное кредо одного из старейших университетов Восточной Европы. В переводе с латыни это значит: «Познавать, учить, просвещать». Харьковский университет им. Каразина был учрежден еще в 1804 году. Сегодня он входит в ТОП-3 высших учебных заведений Украины.

Университет Каразина – в авангарде украинских вузов

В 2016 году рейтинг вузов «ТОП-200: Украина» поставил университет из Харькова на третью позицию. Выше него оказались лишь два столичных вуза – Киевский национальный имени Шевченко и Киевский политехнический (КПИ). Рейтинг составляется ежегодно, исходя из трех основных параметров. Это оценка качества обучения, научно-педагогического потенциала, а также международное признание.

университет Каразина

В популярном общемировом рейтинге вузов Webometrics прошлого года Национальный университет Каразина занимает 1694-е место. Уровень аккредитации учебного заведения – четвертый (наивысший в стране). На сегодняшний день в университете работает 381 профессор и обучается около 15 тысяч студентов.

В советские времена университет Каразина был удостоен нескольких почетных наград за заслуги перед родиной (в частности, он награжден орденом Трудового Красного Знамени). Сегодня университет является вторым на Украине по общему количеству научных статей и публикаций.

Харьковский университет им Каразина

В.Н. Каразин – основатель харьковского университета

Активный общественный деятель, ученый и изобретатель Василий Назарович Каразин родился в 1773 году в селе Кручик Харьковской губернии. Именно этому человеку, как видно из названия, обязан своим появлением университет Каразина. И именно ему установлен памятник у входа в главный корпус учебного заведения на площади Свободы.

Круг научных интересов Василия Каразина был невероятно широк: химия, агрономия, метеорология, астрономия, статистический учет. Он является автором целого ряда работ по сельскому хозяйству. Кстати, именно Каразин предложил создать разветвленную сеть метеорологических станций по всей стране.

Национальный университет Каразина

В начале XIX века харьковский дворянин В. Н. Каразин заручился поддержкой нового императора Александра Первого и даже стал его советником. Это время он использовал с большой пользой: в частности, учредил Министерство народного просвещения (одно из первых в Европе) и добился открытия в своем родном городе университета.

Современники поражались активностью и неутомимостью Василия Каразина, акцентируя внимание также на его феноменальной эрудированности.

ХНУ имени Каразина: история университета

Организация Каразиным университета в Харькове далеко не всеми была воспринята с энтузиазмом. Например, Александр Пушкин в своем дневнике написал, что он «не стоит любой ресторации в Курске». Тем не менее именно этот университет создал почву для превращения Харькова в крупный научный и экономический центр в будущем.

Своих первых студентов это учебное заведение приняло в 1805 году. А за всю свою длинную историю университет выпустил около 130 тысяч человек.

Преподаватели Харьковского университета всегда были его главной гордостью. Среди них, например, были и лауреаты Нобелевской премии – биолог Илья Мечников и физик Лев Ландау. Если же говорить о харьковской школе физики, то она была одной из сильнейших в Советском Союзе (а значит, и во всем мире).

история университета

С этим университетом тесно связано создание первых научных сообществ в городе, издание первых газет и журналов. С 1807 года при вузе функционирует музей Природы. Количество его экспонатов на сегодняшний день просто впечатляет – около 250 тысяч. С 1808 года здесь работает астрономическая обсерватория, которая сегодня активно занимается исследованием планет, астероидов, комет и спутников нашей Солнечной системы.

Факультеты и корпуса

Университет Каразина сегодня – это 20 факультетов и свыше сотни различных кафедр. В структуру вуза также входит ряд научных подразделений (ботанический сад, биостанция, обсерватория и прочие), объекты культуры, спорта и досуга.

Необычайно богаты фонды главной библиотеки ХНУ. В ней хранится около 3,5 миллионов экземпляров книг, рукописей и журналов, 50 тысяч из которых являются уникальными. Здесь можно встретить прижизненные издания многих классиков мировой литературы.

Вначале студенты и преподаватели учебного заведения ютились в старинном особняке, что на Университетской улице, 16. Новые современные корпуса для университета были возведены лишь в первой трети ХХ века.

преподаватели харьковского университета

Главный корпус ХНУ имени Каразина расположен в сердце Харькова – на крупнейшей в Европе площади Свободы. Да и само здание впечатляет своим размахом. Оно было построено в 1932 году в стиле конструктивизма, а после войны – перестроено в стиле «сталинских высоток». По внешнему облику здание напоминает главный корпус МГУ. На противоположной стороне площади находится Северный корпус ХНУ, построенный в том же стиле в 1929 году. Оба корпуса университета, вместе с помпезным Держпромом, создают единый и очень впечатляющий архитектурный ансамбль.

Известные преподаватели и выпускники

В Харьковском университете преподавали многие известные ученые. Помимо уже упомянутых Нобелевских лауреатов, здесь работали: Петр Гулак-Артемовский, Александр Потебня, Дмитрий Багалий, Тимофей Буткевич, Николай Бекетов, Владимир Палладин и другие.

Перечислить всех известных выпускников этого вуза очень сложно. Попробуем упомянуть хотя бы малую их часть. Итак, ХНУ им. Каразина в свое время окончили:

  • экономист М. Туган-Барановский;
  • историк М. Костомаров;
  • астроном О. Струве;
  • археолог и этнограф Д. Яворницкий;
  • филолог А. Потебня;
  • зоолог И. Лопатин;
  • писатель Б. Гринченко;
  • поэт В. Сосюра и многие другие выдающиеся личности.

В заключение…

Харьковский университет им. Каразина – один из лучших в стране. Он существует и успешно функционирует уже более двух столетий! За это время университет подготовил и выпустил десятки талантливых ученых – химиков, математиков, биологов, а также видных деятелей искусства. В нем трудились многие известные преподаватели, в числе которых – два Нобелевских лауреата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.