Журнал "Филологические науки. Вопросы теории и практики"

Публикации и написание статей Научная литература

Популяризовать научные исследования при современных возможностях информационного общества довольно легко. Одно из ведущих издательств России – "Грамота" – предоставляет материалы своих периодических изданий не только узкому кругу ученых, но и всем заинтересованным читателям, которые стремятся углубить свои знания в различных отраслях, в режиме онлайн. Конкретно журнал "Филологические науки. Вопросы теории и практики" посвящен изучению многообразия языка и литературы. Более того, человек, обладающий специальными знаниями и желанием, может опубликовать свою работу, не совершая визит непосредственно в редакцию. Подробно опишем в нашей статье: где оформить подписку, как ознакомиться с перечнем работ и кому нужно публиковаться.

История основания

В мае 2008 года вышел первый номер «Филологические науки. Вопросы теории и практики». Тамбов – город, в котором находится редакция журнала. Издание основывалось с целью освещения в периодической литературе новейших тенденций в области изучения языкознания, литературоведения, теории и практики изучения русского языка. Со свежими идеями, актуальными методическими разработками молодые и перспективные авторы объединились в работе над журналом. Этот творческий процесс происходит под эгидой известного издательства «Грамота».

филологические науки вопросы теории и практики

Следует отметить, что популярность журнала распространяется за пределы России: постоянные читатели находятся в пределах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья. Некоторые авторы – иностранные исследователи. Это еще раз подтверждает тезис, что для науки не существует территориальных границ. Журнал выпускают ежемесячно тиражом в 1000 экземпляров. По своему объему издание выходит от 400 печатных страниц и выше.

"Филологические науки. Вопросы теории и практики": о редакции

В редакции трудятся специалисты своего дела, что доказывает многолетний опыт издания подобной периодической литературы. Директором известного издательства «Грамота» и по совместительству главным редактором является Рябцев Д. Н. В редакционной коллегии журнала находятся люди, профессионально занимающиеся филологией, и они имеют достижения в этой отрасли знаний.

журнал филологические науки вопросы теории и практики

Среди редакторов издания – председатель коллегии Бабина Л.В., которая является профессором Тамбовского государственного университета, Невзорова С.В., которая также имеет ученую степень доктора филологических наук и является профессором одного из польских университетов, Гришаева Ю.М., преподаватель МГПУ, и многие-многие другие. География редколлегии объединяет всю Россию и даже иностранных деятелей науки.

Содержание журнала

Этот журнал – кладезь полезных исследований в сфере филологии. Издание разделено на тематические рубрики, особенно это удобно для навигации по электронной версии. Статьи распределены по следующим категориям:

  • методика преподавания в общеобразовательной школе;
  • методика преподавания в системе СПО;
  • методика преподавания в вузах;
  • языкознание и его преподавание;
  • литературоведение, литература, фольклор и их преподавание.

Каждый выпуск содержит в себе более 100 статей по исследованию актуальных вопросов языкознания, литературоведения и педагогической деятельности. Перед тем как опубликовать информацию в одном из выпусков «Филологические науки. Вопросы теории и практики», проводят ее тщательное рецензирование. Рецензентами выступают опытные и авторитетные специалисты.

Кому пригодится информация, размещенная в журнале? Материалы, предоставленные в нем, необходимы для успешного написания работ на повышение квалификации студентами, аспирантами и научными сотрудниками. К ним относятся: дипломные работы бакалавров и магистров филологии, диссертации на получение ученых степеней различного уровня (кандидата или доктора наук).

филологические науки вопросы теории и практики входит в перечень вак

Актуальные темы для исследований

Редакция «Филологические науки. Вопросы теории и практики» не дает строгих критериев по выбору темы для статьи. Это может быть свежий взгляд на древние источники литературы или языка либо освещение тенденций в современном процессе их развития. Главное, чтобы материал полностью соответствовал правилам публикации. А далее эксперты устанавливают фактическую значимость предмета исследования и делают вывод о его научной ценности.

филологические науки вопросы теории и практики тамбов

В языке и литературе содержится неисчерпаемое количество тонкостей, которые требуют более детального рассмотрения. Это труд кропотливый и высокоинтеллектуальный. Немногие способны продолжать научную деятельность после курса изучения языка и литературы в высшей школе. Но те люди, которые не бросают свое увлечение и в профессиональной деятельности, находят все новые и новые грани в изучении, начиная от псевдонимов писателей, их художественного мира, особенностей хронотопа и композиции произведений, заканчивая выражением эмоций на синтаксическом уровне, языковых субстандартов и т.д. Это лишь несколько примеров тем, за которые берутся филологи.

Авторы работ

В «Филологические науки. Вопросы теории и практики» подают заявки на то, чтобы опубликовать свои исследования студенты, аспиранты и преподаватели из различных учебных заведений. Это повышает престиж заведения, дает положительную характеристику автору статьи, а также необходимый опыт для дальнейшей научной работы.

филологические науки вопросы теории и практики отзывы

Чтобы остальной мир узнал о том, какие исследования и открытия происходят в области филологической науки, существуют такие полезные издания. У каждого автора растет профессиональный авторитет, если он регулярно опубликовывает результаты своей плодотворной деятельности.

Оформление заявки

Заявку на публикацию подать в редакцию можно в электронном виде. В ней должна содержаться исчерпывающая информация об авторе (его Ф.И.О., научный статус, место работы или учебы, актуальные адрес и телефон, по которым можно с ним связаться). Если у потенциального автора есть документы, подтверждающих ученую степень, необходимо их отсканировать и приложить к письму. В отдельном файле должен быть текст самой статьи с названием, авторской аннотацией и списком ключевых слов. Более подробный образец оформления находится на официальном сайте.

"Филологические науки. Вопросы теории и практики": отзывы авторов и читателей

Судя по тиражу и тому, как стремительно развивается журнал с 2008 года, он востребован в интеллектуальной среде. Его читатели – люди, которые так или иначе касаются филологической науки. Студенты филологических специальностей с благоговением оценивают результаты более авторитетных исследователей, цитируют их при написании собственных курсовых и дипломных работ.

филологические науки вопросы теории и практики журнал вак

Что касается авторов публикуемых статей, то это отличная площадка и для молодых, и для более опытных ученых. Аспирантам просто необходимо подтверждать свое место в научной среде, это обязывает их в процессе обучения и подготовки к написанию кандидатской диссертации делиться своими первыми результатами в авторитетных источниках. А для исследователей с более серьезным статусом в научной среде необходимо заявить о себе, о круге своих профессиональных интересов, о темах, которые до этого времени не были достаточно изучены.

Про ВАК

Издание "Филологические науки. Вопросы теории и практики" входит в перечень ВАК. Это очень важный факт. Проходит обязательную рецензию, а также рекомендуется ВАК для научных целей «Филологические науки. Вопросы теории и практики» журнал. ВАК – эта аббревиатура расшифровывается как аттестационная комиссия научных изданий. Она сформирована при Минобразования России. Прежде всего, она должна обеспечивать единую государственную политику в сфере подтверждения аттестации и уровня образования научных сотрудников.

Полную версию статей можно прочесть на сайте издательства, они открыты для публичного доступа. Кроме того, все статьи индексируются в системе РИНЦ. Это уважаемое издание приносит огромную пользу для развития филологии в России и за рубежом. Все желающие могут изучить достижения последних лет в этой сфере, не выходя из интернета.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи