По гражданскому делу суд, кроме решения, может принять определение. Это постановление лицо, не согласное с ним, имеет возможность оспорить. Такое право устанавливается в ГПК.
Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу: ГПК РФ
Образец заявления оформляется согласно установленным законодательством правилам. В 331-й статье Кодекса предусмотрены случаи, когда заинтересованный субъект может оспорить принятое постановление. В первом пункте этой нормы указано, что жалобу можно подать, если это прямо зафиксировано законом или если вынесенное определение исключает дальнейшее движение дела. Все остальные постановления разрешено оспаривать вместе с решением. Например, согласно ГПК, частная жалоба не подается на отказ в удовлетворении просьбы о назначении экспертного исследования, включении материалов в доказательства по делу, исследовании их и пр. Оспаривание этих актов производится в апелляционном производстве вместе с решением.
Кому следует направлять заявление?
В соответствии с положениями 331-й статьи ГПК частная жалоба на определение суда по гражданскому делу направляется:
- В апелляционную инстанцию. В этом органе можно оспорить постановления, вынесенные ВС краев и областей, автономных в том числе, республик, городов федерального значения.
- В апелляционную коллегию ВС на акты Верховного суда.
- В ВС областей и краев (автономных в том числе), республик, городов федерального значения – на постановления районных инстанций.
- В РС направляется, согласно ГПК, частная жалоба на определение мирового судьи.
Сроки подачи
По ГПК частная жалоба на определение суда направляется не позднее 15 дней с момента оглашения постановления. Заявление можно передать в канцелярию самостоятельно или отослать почтой. В последнем случае это должно быть заказное письмо. Юристы рекомендуют дополнительно оформлять уведомление о вручении.
Правила рассмотрения
Их устанавливает 333-я статья ГПК. Частная жалоба, а также приложенные к ней материалы должны быть направлены всем сторонам спора. В этой связи заявитель обязан представить документы в количестве, соответствующем числу участников, плюс один для инстанции, разбирающей дело. Законодательство предусматривает определенный период, в который стороны вправе представить возражения.
Какие постановления можно оспорить?
Согласно ГПК, частная жалоба направляется на акты о:
- Признании субъектов, заявивших отдельные требования, третьими лицами или об отказе в этом.
- Возврате ауди-/видеоносителей информации.
- Замене преемника или отказе в этом.
- Распоряжении имеющимися в деле вещественными доказательствами.
- Распределении расходов на разбирательство.
- Отказе в принятии заявления.
- Обеспечении иска.
- Отказе в восстановлении срока, пропущенного по уважительным причинам.
- Отказе принять дополнительное решение.
- Возврате заявления.
- Приостановлении производства, его прекращении, оставлении претензий без рассмотрения.
- Пояснении содержания решения.
- Индексации ранее присужденных сумм.
- Внесении в постановление исправлений.
- Незамедлительной реализации решения.
- Запрете на совершение платежа лицом, выдавшим документ.
- Предоставлении дубликата.
- Отказе уменьшить величину штрафа.
- Приостановлении, прекращении производства по ИЛ.
- Отказе в удовлетворении ходатайства об отмене постановления об оставлении иска без движения.
- Повороте решения.
Оспорить можно также акты, принятые по вопросам, предусмотренным 298-й статьей. Также подается в порядке, установленном 331-й нормой ГПК, частная жалоба на определение об оставлении без движения кассационного представления/протеста.
Рассмотрение без уведомления
В законодательстве установлено несколько случаев, когда частная жалоба разбирается без извещения сторон. Такое допущение распространяется на оспаривание актов:
- О приостановлении производства.
- Оставлении претензий без рассмотрения.
- Выдачи ИЛ на принудительное исполнение предписаний третейской инстанции или отказе в этом.
- Признании/непризнании актов иностранных инстанций.
- Прекращении производства.
- Признании и выполнении актов третейских органов (арбитражей) либо об отказе в этом.
- Удовлетворении/неудовлетворении требования о пересмотра решения по открывшимся фактам.
- Отмене постановлений третейских инстанций или отказе в этом.
Время рассмотрения
Согласно ст. 327.2 ГПК частная жалоба изучается в районных, краевых, областных, флотских инстанциях и органах городов федерального значения не дольше 2 мес с даты ее принятия. ВС вправе рассматривать заявление в течение 3 мес. Изучив обстоятельства, изложенные в жалобе, суд:
- Оставляет оспариваемое постановление без изменения и, соответственно, претензию не удовлетворяет.
- Отменяет акт полностью или в какой-то части, направляет дело на пересмотр по существу.
Особенности оформления
Как установлено в ГПК, частная жалоба включает в себя обязательные реквизиты. В первую очередь на заявлении указывается наименование той инстанции, в которую оно направляется. После этого приводится информация об авторе жалобы. Следует указать Ф.И.О. и место проживания (название и адрес расположения – для юрлиц), контактный телефон. Номер электронной почты приводится по желанию. После этого указывается наименование документа – "Частная жалоба". В тексте следует привести дату вынесенного постановления, вопрос, который им был решен. Далее указываются положения акта, с которыми не согласен заявитель, и приводятся доводы в подтверждение позиции. Юристы рекомендуют также ссылаться на конкретные нормы права, которые, как считает автор, были нарушены при разбирательстве и вынесении постановления, были применены неверно или вовсе не использованы. После изложения сути заявления указываются статьи, которыми субъект руководствовался при ее написании (нормы 331-333 ГПК). Далее идет просительная часть. В ней, собственно, излагается требование – отменить (полностью или в отдельной части) оспариваемый акт, направить дело на пересмотр. После этого следует привести перечень приложений, поставить подпись и дату оформления.
Дополнительно
В целом оформление жалобы не представляет каких-либо сложностей, особенно для тех субъектов, которые имеют определенный опыт в судебных делах. Трудности могут возникнуть при указании правовых положений, которые были нарушены, неверно использованы либо вообще не применены. Следует сказать, что все претензии должны быть обоснованы и подтверждены действительными сведениями и документами. За предоставление ложных данных заявителю грозит ответственность. Специалисты рекомендуют проконсультироваться с юристами перед направлением жалобы в суд. Компетентные лица проверят правилось оформления заявления, точность указания норм. Кроме этого, юристы объяснят, как правильно вести себя в суде в процессе отстаивания своей позиции. Если дело сложное, лучше доверить его ведение профессионалу. Как выше было указано, количество экземпляров заявления и приложений должно соответствовать числу участников. Суд самостоятельно разошлет материалы сторонам.