С чем связано болезненное мочеиспускание у женщин?

Средние показатели частоты мочеиспускания у человека за сутки приблизительно составляют до 15 раз. На самом деле, это дело сугубо индивидуальное и не может укладываться в какие-то рамки. Здесь главное – понять, не сопровождается ли мочеиспускание болезненными ощущениями, дискомфортом и другими патологиями.

Женщины в несколько десятков раз чаще подвержены болезням мочевых путей. Это связано с тем, что уретра у женщин намного короче (у мужчин 20 см, у женщин 5 см). Риск развития инфекционных заболеваний возрастает с началом половой жизни. О  том, что вызывает болезненное мочеиспускание, мы поговорим в данной статье. А также расскажем, какие заболевания могут вызвать подобные симптомы.

Жжение и боль в конце мочеиспускания еще называют дизурией (расстройство мочеиспускания). Нередко это связано с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, но зачастую причиной является бактериальная инфекция мочевого пузыря и тракта. Болезненное мочеиспускание является первым признаком таких инфекционных болезней, как уретрит, цистит и простатит. Кроме того, наблюдаются частые позывы и учащенное мочеиспускание.

Больные жалуются на рези, чувство дискомфорта и жжение в уретре. Иногда у женщин болит низ живота, эта боль может отдавать в поясницу и в крестец. Не следует затягивать с визитом к доктору, т.к. возможно развитие пиелонефрита (заболевание почек).

Причины вызывающие болезненное мочеиспускание

Как было выше сказано, именно женщинам чаще всего приходится сталкиваться с такими неприятными и порой небезопасными для здоровья заболеваниями мочеполовой системы. Дело в анатомических особенностях женских половых органов. В ряде случаев все болезни мочевыводящих путей имеют воспалительное происхождение, именно воспаление и приводит к учащенному и частому опорожнению мочевого пузыря.

Среди воспалительных заболеваний первое место занимает цистит (воспаление мочевого пузыря). Второе и третье место делят почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Однако не всегда частые позывы к мочеиспусканию у женщин говорят о наличии патологии.

Следует заметить, что подобные явления также присущи женщинам климактерического периода. В период климакса снижается уровень гормонов, и это является основной причиной развития урогенитальных расстройств. А еще в период беременности частота позывов будет повышена.

Как лечить частое мочеиспускание

При выявлении воспалительного процесса в мочевом пузыре требуется противовоспалительная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра действия. Вопрос о подборе необходимого лекарственного препарата решается после получения результатов посева мочи и бактериологического исследования.

Для лечения могут применяться различные травы, имеющие противовоспалительное действие (ромашка, календула). Сегодня в аптеках продаются лечебные травы в таблетированной форме, что, несомненно, удобно в терапии.

Если болезненное мочеиспускание и частые позывы беспокоят женщину климактерического возраста, то необходима гормональная терапия с учетом всех имеющихся противопоказаний. Чтобы избежать негативного влияния гормонов на организм, применяется местная форма препаратов.

Если у беременных женщин наблюдаются подобные проблемы, то необходимо провести обследования. Если патологические симптомы отсутствуют, а анализы мочи – нормальные, то терапия не назначается. Заниматься самолечением запрещено, т.к. это может привести к серьезным осложнениям.

Профилактика

Меньше употребляйте в пищу соленья и копчености.

Выпивайте в день достаточное количество воды.

Не переохлаждайтесь.

Кушайте больше овощей и фруктов.

При обнаружении у себя ноющих болей в нижней части живота и в пояснице сразу обращайтесь к гинекологу. На основе лабораторных исследований врач назначит соответствующее лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.