Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

Закон Государство и право

Нынешний глава мексиканского государства родился 20 июля 1966 года в городе под названием Атлакомулько, расположенном в 80 км от столицы Мексики. Пенья Ньето был старшим ребенком в семье. Поэтому ему не понаслышке было известно о том, что такое ответственность уже с раннего детства. Отец будущего президента работал инженером, а мать – преподавателем в школе. Семья Ньето являлась типичной для среднего класса.

президент мексики

Пенья Ньето: детские и юношеские годы

В отличие от других кандидатов на пост главы государства, будущий президент Мексики никогда не обучался в университетах Америки. Он провел всего лишь один год в школе города Альфред, когда ему было 13 лет. Даже в столь юном возрасте Пенья Ньето был очень решительным и прямолинейным – по крайней мере, так о нем отзывались его ровесники. Например, на вопрос, кем бы он хотел стать в будущем, мальчик напрямую отвечал: «Губернатором штата Мехико».

Президент Мексики еще с детства увлекался политическими учениями. Однако не стоит думать, что Пенья Ньето рос в затворничестве среди книг. В подростковом возрасте он очень любил играть в футбол, а также мог проводить часы за шахматами. Немного позднее мальчик научился водить машину. Энрике Пенья Ньето уже с того возраста имел все предпосылки для политической карьеры в будущем.

В юношестве отец часто брал его с собой на митинги губернатора и своего друга Хорхе Хименеса Канту.

Потом дело Хорхе Хименеса перешло в руки Альфредо Гонсалеса, который приходился отцу двоюродным братом. Когда проходила предвыборная кампания Гонсалеса, Пенья Ньето имел возможность узнать все тонкости политической кухни изнутри. Мальчик занимался раздачей листовок в поддержку будущего губернатора. До сих пор он вспоминает то время, как поворотный пункт в своей судьбе.

энрике пенья ньето

Самостоятельная жизнь

В 1984 году будущий президент Мексики переезжает в Мехико для обучения юриспруденции в Панамериканском университете. Там он получает диплом бакалавра, затем – степень магистра в институте Монтерея.

Уже в свои студенческие годы Энрике Пенья Ньето обрел независимость от родителей. Он работал нотариусом и зарабатывал приличные деньги для того, чтобы обеспечивать себя полностью. В 20 лет он начинает работать в корпорации по изготовлению автозапчастей.

По удивительному стечению обстоятельств Энрике всегда находился в окружении успешных людей. Например, во время учебы в университете он делил комнату в общежитии с будущим президентом компании Homex – одной из крупнейших во всей Мексике, которая занимается недвижимостью. Также Энрике уже в юном возрасте сумел подружиться с Луисом Мирандой, который впоследствии также вошел в аппарат мексиканского правительства.

В выпускной диссертационной работе Энрике была проведена характеристика Мексики с позиции системы управления. На двухстах двух страницах своего труда он сравнивал президентскую систему правления в стране с парламентаризмом.

характеристика мексики

Начало политической карьеры

Официальная политическая карьера Энрике началась с должности секретаря госкомитетом по директиве Национальной конфедерации. Затем в течение следующих трех лет Пенья Ньето входит в состав различных муниципалитетов штатов Мексики.

С 1993 по 1998 он занимает должность главы экономического развития штата Мехико. А с 1999 по 2000-й годы Энрике служит в качестве секретаря правительственного аппарата. В 2003 году будущий президент Мексики избирается депутатом в родном городе Атлакомулько.

В 2001 году Пенья Ньето был назначен на должность заместителя секретаря внутренних дел. Это дало ему возможность познакомиться с ведущими политиками того времени и крупнейшими бизнесменами Мехико. Далее он работал в качестве административного секретаря, затем – главой соцобеспечения. Будущий президент Мексики трудился и на должности вице-президента Национального комитета по развитию семьи.

Предпосылки к президентским выборам

В 2001 году на пост губернатора Мехико выдвигалось сразу четверо кандидатов, которые были уроженцами Атлакомулько. Среди них был и Пенья Ньето. Но пост губернатора ему удалось занять лишь в 2005 году. В феврале этого же года поступила информация о том, что Энрике будет баллотироваться и на предстоящие выборы президента.

Будучи кандидатом в губернаторы, Пенья Ньето никогда не был фаворитом. Однако его администрация совершила уже к началу 2006 года порядка 140 проектов. Правительство Мексики не знало таких показателей за всю свою историю.

Находясь на должности губернатора, Энрике занимался восстановлением дорог, строительством больниц, трудился над системой создания надлежащей водопроводной системы. В той или иной степени ему удалось достичь практически всех планов, которые были намечены в начале его службы на этом посту. В 2011 году на официальном сайте города было объявлено, что из всех проектов, которые начал Пенья Ньето, выполнены все, кроме двух.

Успешные проекты Ньето

Среди больших достижений Энрике было и создание необходимых маршрутов пригородных поездов. Более чем 300 тыс. человек в день и сто миллионов в год получили возможность перемещаться из столицы в штат. А также Пенья Ньето построил порядка двухсот новых учреждений здравоохранения.

За время нахождения его на посту губернатора существенно снизилось количество заболевания среди населения. Например, показатель смертности по причине болезней органов дыхания снизился на 55%. Конечно же, эти впечатляющие достижения не могли не оказать влияния на предстоящие выборы президента в Мексике.

список президентов мексики

Пост президента

1 декабря 2012 года Энрике принял присягу президента Мексики. Список президентов Мексики Пенья Ньето продолжал под номером пятьдесят семь. Однако не всем жителям это число показалось счастливым. Многие из них не поверили главному лозунгу Пеньи Ньето, который гласил, что его главной целью является мир во всей стране.

В день его инаугурации прокатилась волна протестов, которые были организованы оппозиционными партиями. Но многие реформы президента были успешными. Одной из них была отмена монополий в энергетическом секторе.

выборы президента в мексике

Но в настоящее время главная проблема, с которой приходится сталкиваться правительству, – это организованная преступность. Характеристика Мексики по этому параметру всегда оставляла желать лучшего. Деятельность наркомафий и организованных группировок в этой стране ежедневно приводят к человеческим жертвам.

Социальная напряженность в Мексике в настоящее время по этому поводу очень высока. Последние протесты в Мексике привели к 400 арестам, 250 ограбленным торговым точкам, а также к 6 смертям.

правительство мексики

Личная жизнь Пеньи Ньето

В 1993 году президент женился на Монике Претелини. Но, к сожалению, она скончалась в 2007 году из-за приступа эпилепсии. В 2008 году Пенья Ньето объявил, что находится в романтических взаимоотношениях с актрисой по имени Анхелика Ривера.

27 ноября 2010 года состоялась их свадьба в городе Толука. Также у президента есть сын от Марицы Эрнандес. Пенья Ньето публично упоминал о том, что будущее сына ему небезразлично и он проявляет заботу о ребенке. Однако известно, что фактически президент с ним не общается.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи