Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться? Эффективные методы и способы обработки

Домашний уют Садоводство

Бабочка совка – многоядный вредитель, их насчитывается около 100 разновидностей. Появляясь на загородном участке и повреждая растения, они доставляют много неприятностей садоводам.

Известны разные способы и методы борьбы с вредителями (личинками, гусеницами и совками). Потратив много сил и времени по выращиванию рассады и дальнейшему уходу за помидорами в теплице, очень досадно обнаружить дырки в томатах. гусеницы на помидорах в теплице как бороться

Кто повреждает и как бороться с этим? А делают это взрослые совки, проделывая в помидорах огромные дырки и выедая мякоть с внутренней стороны.

Как выглядит

Внешне совка - довольно невзрачная бабочка, которая имеет небольшое сходство с мотыльком. Она откладывает яйца на обратной стороне листка, по этой причине очень трудно заметить только что вылупившихся личинок.  гусеницы на помидорах в теплице причины

Гусеницы появляются на свет уже через 3 дня. Цвет зависит от вида, они бывают серо-зеленого, зеленого или темно-бурого цвета с волнистыми линиями по бокам туловища и светлыми полосами. Тело покрыто волосками. В последующие 22 дня происходит развитие во взрослую особь.

Разновидности

Разновидностей совки большое количество, наиболее известные из них:

  1. Капустная совка, которая вредит масленичным, плодовым, зернобобовым и овощным культурам.
  2. Огородная совка, поражающая капусту, брюкву, помидоры, бобовые культуры.
  3. Озимая совка, которая повреждает полевые злаковые растения.
  4. Сосновая совка. Она вредит хвойным растениям.
  5. Совка-гамма размножается там, где выращивают лен, картофель, свеклу, кукурузу и бобовые культуры.

Как бороться с вредителями в огороде? Гусеница на томатах, гусеницы на помидорах в теплице

Для противостояния с совкой применяются всевозможные способы, которые зависят от ее состояния: личинка, гусеница, бабочка.

Для того чтобы бороться с совками, необходимо на метровой высоте развесить емкости с запахом феромонов, патоки или забродившего кваса.

гусеница на томатах гусеницы на помидорах в теплице

Для борьбы с гусеницами и личинками нужно:

  • В последний месяц осени перекопать всю землю, так как они зимуют в почве. В результате погибнет значительная доля вредителей. В начале нового сезона также рекомендуется вскопать грунт, для того чтобы уменьшить число перезимовавших насекомых.
  • Вручную собирать личинки.
  • Тщательно уничтожать цветущие сорняки, поскольку совки кормятся нектаром, а его нехватка приводит к ослаблению особи.
  • Соблюдать чередования высадки разных культур растений.
  • Необходимо убирать сорные травы, так как они служат первоначальной кормовой базой.
  • Проводить опрыскивание инсектицидами за один месяц до снятия урожая.

В весенний период применять «Децис», «Карате», «Фьюри»; а в летний сезон «Фуфанон», «Золон», «Данадим». Применять их согласно инструкциям, проводить не более 2 обработок за год. Опрыскивать биопрепаратами, например, «Агровертином», «Актофитом», «Фитовермом».

Борьба с гусеницами: общие правила

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться с ними? Для борьбы необходимо применять комплексный подход, которой содержит следующие меры:

  • В весенний период постоянно уничтожать сорняки. Это поможет уменьшить количество личинок и бабочек.
  • Регулярно осматривать теплицы, особенно в период цветения.
  • Опрыскивать химическими препаратами «Искра», «Лептоцид». Повторить опрыскивание через неделю, так как гусеницы появляются на свет не все сразу. Дальше можно применять только лишь биологические вещества, потому что период созревания и уборки урожая не переносит химических препаратов. Повторить обработку 2–3 раза.
  • Не позволять формироваться гусенице до крупных размеров.
  • В осенний период необходимо уничтожить все остатки растений, которые были испорчены гусеницей, и вскопать грядку.
  • В летний сезон рекомендуется время от времени рыхлить грунт.

Народные средства

Если появились гусеницы на помидорах в теплице, как бороться с помощью народных средств? В случае если поздно увидели, что в томатах завелись гусеницы, то использовать химические средства уже нельзя. гусеницы на помидорах в теплице как бороться с совкой

Овощеводы рекомендуют следующие способы обработки растений настоями:

  • Из трав. Для приготовления настоя понадобится 10 л горячей воды, в которую необходимо добавить по 400 г чистотела, табака, полыни и 200 г чеснока. Через сутки добавить граммов 40 мыла.
  • Из полыни. В 3 л воды добавить 1 кг полыни, далее кипятить на протяжении 15 минут. Обрабатывать растения два раза, далее недельный перерыв и можно повторить процедуру.
  • Из лопухов. Нарезать полведра листьев лопуха, далее залить водой и настоять на протяжении 3 суток.

Соляным раствором опрыскать томаты можно прямо на растении.

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться с совкой?

Для обработки томатов от вредителей применяют следующие средства.

  1. Известь, древесную золу и порошок табака тщательно перемешать в одинаковых пропорциях и опылить пострадавшие растения.
  2. В емкость с холодной водой насыпать 2 стакана золы и вылить 2 маленькие ложки жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивать растения.
  3. Обрабатывание растений раствором марганцовки очень выгодно, во-первых, это помогает в противодействии против совки, во-вторых, удобрение, а в-третьих, это средство, которое обеззараживает и убивает бактерии, вирусы. Для обработки саженцев необходимо вылить стакан насыщенного раствора марганцовки в ведро, наполненное водой, и тщательно все перемешать.
  4. В ведре с водой развести 5 г калия и 10 г суперфосфата, настаивать в течение суток. Применять несколько раз с интервалом в 8 суток, до 3 раз за сезон. Кроме того, этот раствор может помочь от тли.
  5. В 1 литр горячей воды добавить граммов 400 хозяйственного мыла, далее осторожно влить 800 мл керосина и добавить 9 л воды. Все перемешать и мгновенно использовать для обработки.

Советы овощеводов

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться с ними с помощью советов опытных дачников? Приманки для гусениц, совок производят из сладких напитков, сиропов, кваса, пива, соков, способных бродить. Приманку разместить в небольших баночках. Необходимо убирать гусениц, которые попались на приманку.

 как избавиться от гусениц на помидорах в теплице

Для отпугивания бабочек применяют скорлупу яиц, которую раскладывают между растениями. Птицы, особенно синицы и воробьи, любят лакомиться личинками и гусеницами, они помогут снизить количество вредителей. Для птиц можно повесить кормушки.

Рядом с помидорами посадить кинзу и базилик, совки не переносят аромата этих трав, поэтому будут стороной облетать ваши посадки.

Биологические методы

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться с помощью биологических методов? Для уничтожения вредителей можно использовать трихограммы – это небольшие насекомые, которые откладывают яйца внутрь яиц бабочек совок. Данный метод используют два раза за сезон.

Значительную выгоду приносят насекомые наездники, женские особи которых путем прокола заносят в гусеницу токсин, останавливающий пищеварение и приводящий к ее смерти.

дырки в томатах кто повреждает и как бороться

Гусеницы на помидорах в теплице, причины их появления напрямую зависят от своевременного их обнаружения. Не всегда получается установить время возникновения вредителей, чтобы определить сроки начала обработки. При несвоевременном опрыскивании обработка не даст никакого результата. Установить массовое нашествие насекомых возможно благодаря феромонным ловушкам.

В заключение хотелось бы отметить, что, прочитав статью, каждый сможет ответить на вопрос: как избавиться от гусениц на помидорах в теплице.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи