Почему рубль зависит от нефти, а не от газа и не от золота? Почему курс рубля зависит от цены на нефть, а курс доллара нет?

Финансы Валюта

Стоимость национальной валюты и цена нефти взаимосвязаны прямо пропорционально.

Многие в нашей стране задаются вопросом, почему курс рубля зависит от нефти. Почему если снижается цена на чёрное золото, дорожает ввозимый товар, сложнее выбраться отдохнуть за рубежом? При этом национальная валюта становится менее ценной, а с ней - и все сбережения.

Почему рубль зависит от цены на нефть?

Цена на рубль устанавливается в зависимости от предложений на евро и доллар на Московской бирже. Однако существует масса факторов, влияющих на колебания рынка валют. Очень часто возникает вопрос, почему рубль зависит от нефти, а не от газа? Голубое топливо тоже формирует цену на рубль, но в меньшей мере.

почему рубль зависит от нефти

Экономика России и её бюджет зависимы от цены на сырье. Половина дохода казны формируется от прибыли, которую получает страна, торгуя нефтью, газом и металлами.

Курс рубля зависим от цен на энергоресурсы, формирующие экспорт РФ. Они и определяют состояние текущего счёта платёжного баланса.

Из данного вопроса формируется не менее логичный: почему рубль зависит от нефти, а доллар нет? Ведь у США тоже есть углеводороды. И их нефть подешевела так же стремительно, как и наша.

Дело в том, что рубль – более сырьевая валюта. США в этом смысле зарабатывает разнообразнее. Ведь при развитии различных отраслей экономики национальной валюте легче оставаться на плаву. Поэтому доллар стабильнее и менее подвержен кризисным колебаниям.

Причины дешевизны нефти

Чтобы разобраться, почему рубль зависит от нефти, нужно понять, какие факторы формируют цену на углеводороды.

почему рубль зависит от цены на нефть

К стремительному падению цены на чёрное золото в мировом масштабе привело сразу несколько факторов:

  1. Главный потребитель на мировом рынке углеводородов – это Китай. Период интенсивного роста экономики этого гиганта прошёл. Теперь КНР не развивается такими бешеными темпами, поэтому и сырья ей нужно меньше.
  2. Производители дешёвых сланцев, США, демпингуют мировые цены на полезные ископаемые, в свою очередь, монополисты на рынке понижают цены максимально, чтобы выдавить конкурента.
  3. Недавнее снятие санкций с Ирана привело к тому, что эта страна стала наращивать объёмы добычи нефти. Вместе с тем, члены ОПЕК также не желают снижать темпы добычи черного золота.

На рынке углеводородов сформировался профицит, когда предложение превышает спрос. Теперь покупатель диктует цену рынку, таким образом, цена снижается.

Предпосылки к росту цен на энергоресурсы

Рост цен на нефть, наблюдавшийся некоторое время назад, создал некие предпосылки более-менее стабильного рубля. Вообще, за последний период национальная валюта держится в одном коридоре. Это к вопросу о том, почему рубль зависит от нефти. Такая небольшая стабилизация вызвана недавним соглашением стран-членов ОПЕК. Крупные экспортёры чёрного золота обязались снизить темпы добычи углеводородов.

почему курс рубля зависит от нефти

Ситуация временно стабилизировалась, и цена на нефть немного подросла, позволив национальной экономике немного вздохнуть.

Как спасать национальную валюту?

На самом деле, путей выхода из нефтяного кризиса, толкающего рубль на дно, и раскачивающего национальную экономику, не так и много.

Первым делом, и это очевидно, следует дождаться роста цены на топливо. Вопрос в том, что никто не знает, когда цена на нефть станет адекватной. Ведь Россия – не единственная страна, добывающая черное золото. К тому же, технологии, позволяющие получать альтернативную энергию, не стоят на месте, а это, опять же, бьёт по спросу на нефть, соответственно, и по ценам.

Более прогрессивный вариант – развивать другие отрасли экономики. Идея импортозамещения в этом смысле очень кстати. Теперь мы становимся не просто потребителями благ, которые нам поставили из-за рубежа. Страна сами эти блага и создаёт, задействуя собственный ресурс, в том числе, и людской. Это стратегия не одного дня. При подобном развитии, вопрос: «Почему рубль зависит от нефти?» не будет стоять так остро. Эта стратегия позволит сделать отечественную валюту стабильнее, а граждан – более защищёнными в социальном плане.

Девальвация

Доходы российского бюджета резко сократились после обвала цен на нефть. Корректировка курса национальной валюты позволяет некоторое время балансировать экономику страны.

почему рубль зависит от нефти а доллар нет

Чем дольше рубль способен удерживаться в одном коридоре, тем меньше последствий грозит бюджету страны. Экономика России очень зависима от импорта, поэтому доллар, находясь в пределах 55-60 рублей, не допускает высокой инфляции.

В целом накал на валютном рынке снижен за счёт импортозамещения. Эта стратегия стимулировала напрямую сельскохозяйственный сектор экономики. Внутренняя продукция сейчас может конкурировать по цене и качеству с импортной. Резкое укрепление рубля не выгодно по тем же причинам.

Также, есть ещё один инструмент, которым пользуется Центробанк РФ, – увеличение процентной ставки. Большая процентная ставка укрепляет рубль, поскольку это привлекает участников рынка хранить деньги в отечественной валюте.

Биржевые спекуляции

Не секрет, что на курсовых колебаниях зарабатывают. Очень часто в процесс игры включаются серьёзные финансовые организации и банки. Оперируя крупными суммами, участники могут существенно повлиять на перераспределение сил валют, потому что таким образом можно изменить спрос и предложение. Мелкие игроки, пытаясь приловчиться, только больше разбалансируют курсовые колебания.

почему рубль зависит от нефти а не от газа

На доллар США воздействовать сложно, потому что в мировую систему его запущены триллионы. Масса рубля в мировом обращении относительно маленькая. В принципе, его было бы легко обвалить, если бы не эпизодические вмешательства ЦБ РФ.

Центробанк располагает валютными интервенциями и следит за адекватностью изменения курса отечественной валюты. Продавая интервенции, рубль укрепляют. Покупая доллары – снижают.

В начале 2000-х годов, когда цена на нефть была крайне выгодной, ЦБ покупал доллары в запас.

Почему рубль зависит от нефти, а не от золота?

Сейчас в мире почти не осталось стран, которые бы привязывали свою валюту к золотому запасу. Если исходить из реалий, один рубль содержит в себе около 4 золотых копеек. Например, доллар США содержит около 3 золотых центов.

Ранее, когда деньги чеканились из сплавов, содержащих золото и серебро, они сами по себе были обеспечены, но вот уже почти 50 лет валюты и золотой запас страны идут врозь.

В данный момент по обеспеченности золотом лидирует индийская рупия, которую обеспечивает золото на 7%.

Поскольку отечественная валюта слабо подкреплена золотом, то и о зависимости от золотых запасов говорить не приходится.

почему рубль зависит от нефти а не от золота

Причины для скачков и падений российской валюты могут быть самыми разнообразными. Зачастую они сложно поддаются анализу. Может быть, пройдёт немного времени, и вопрос о том, почему рубль зависит от нефти, не будет столь актуальным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи