Ярославская пасека: отличный опыт пчеловода

Для получения богатого сбора меда, а значит, и прибыли, каждый пчеловод должен уметь получать хороших пчеломаток для создания в дальнейшем отводков. Некоторые считают, что пчелиных маток можно выращивать искусственным путем или просто покупать. Ярославская пасека, где работает и экспериментирует Геннадий Степаненко, доказала, что есть другой эффективный метод.

Коротко об опыте

Геннадия Степаненко можно с уверенностью отнести к удачным пчеловодам. Занимается любимым делом он более 22 лет, его ярославская пасека прославилась далеко за пределами области. Как практик Степаненко делится своим бесценным опытом на страницах своего тематического форума, также он является автором целого блока видео по пчеловодству.

ярославская пасека

На форуме люди живо общаются, высказывают свое мнение, делятся наработками, спрашивают советов и получают ответы не только от самого автора, но и других пчеловодов. А видео Геннадия Степаненко могут похвастаться сотнями тысяч просмотров начинающих и опытных пчеловодов.

Ярославская пасека Степаненко прославилась не только передовым опытом хозяина. Здесь владелец хозяйства организовал еще производство пчеловодческого инвентаря, ульев, а также успешно реализует маток Карника Тройзек.

Метод Степаненко

Основа этого метода состоит в использовании многокорпусных ульев. Вначале необходимо определить сильную семью, которая только вышла из зимовки. После первого облета семью необходимо усилить печатными рамками расплода из нового сезона от других семей. При этом не забывать проводить профилактический осмотр рамок. Известно, что в течение 26 дней развивается новая матка. Поэтому закладку производят с учетом этого срока.

ярославская пасека степаненко

Из усиленной чужим расплодом экспериментальной семьи извлекают рамку с маткой, которую заселяют в новый улей. В этот улей добавляют 3 рамки открытого расплода. Для дополнительного питания туда же устанавливают 2 рамки с медом.

В экспериментальную семью добавляют запечатанный расплод из других ульев. Оставшихся без матки пчел отделяют решеткой, а сверху размещают новую решетку, куда переехала матка. Леток верхнего корпуса закрывают. Несколько рамок с трутнями заселяют к другим семьям.

Через неделю в верхнем корпусе матка будет бездействовать, а в нижнем не будет открытого расплода. Берут сушь, одна сторона которой закрыта разделительной решеткой, а другая прикрыта тонким алюминием или пленкой. Матка начинает работать и при этом никуда не может уйти. Степаненко для этого использует подготовленную раму, установливая ее в середине верхнего корпуса.

Через двое суток проверяют новую рамку. Обычно за этот срок матка ее уже засеяла, а наличие суши стало для нее своеобразным сигналом для новой усиленной кладки. Старую матку заселяют снова в верхний корпус, новую рамку достают и убирают изоляционные материалы и решетки.

геннадий степаненко ярославская пасека

Подготовленную рамку размещают в нижний корпус. При этом корпусы разделяют, чтобы пчелы из экспериментальной семьи ощутили отсутствие матки. Это необходимо для того, чтобы пчелы принялись за работу по откорму новых маток. Осиротевшие пчелы могут выкормить новых продуктивных маток. А дальше их расселяют в отводки. Таким образом, ярославская пасека увеличивается количеством качественных семей.

Заключение

Призванием души и велением сердца стала для Степаненко ярославская пасека. И ведь он не останавливается на достигнутом: новые видеоуроки, ведение собственной интернет-площадки и мастер-классы — это неполный перечень увлечений Геннадия Степаненко. Вместе с этим он неотрывно занимается своим большим хозяйством, а также успешно реализует ульи, пчел-маток и мед.

Геннадий Степаненко, ярославская пасека которого известна среди многих пчеловодов, дает отличную возможность использовать его инновационные наработки другим людям. Деятельность Степаненко не ограничивается только матководством. У него есть качественные обзоры по откачке меда, о роении, о типах ульев, подкормках и профилактических осмотрах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.