Мария Кузнецова: биография и фото

Мария Владимировна Кузнецова является актрисой не только театра, но и кино. Родилась в 1950 году. Как сложилась жизнь этой замечательной женщины? Об этом и пойдет речь в статье.

Начало карьеры

В 1975 году, после завершения обучения в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова, Мария Владимировна поступает на работу в Российский государственный академический театр имени А. С. Пушкина. Как раз о нем она скажет в далеком 2000 году: “Я очень люблю свой театр и людей, с которыми работаю”. Поначалу малоопытная выпускница выполняла эпизодические роли в постановках и массовке. На следующий сезон молодая артистка получила свою первую видную роль в спектакле Л. Леонова ”Приглашение к жизни”, которая повлияла на всю ее дальнейшую карьеру. Кузнецова проявила себя как талантливая драматическая актриса. Ее успех был отмечен и зрителями, и критиками.

мария кузнецова

Труды на театральном поприще

После своего бенефиса Кузнецова Мария Владимировна принимала участие почти во всем репертуаре своего театра. Она тонко чувствовала своих героинь, могла легко вживаться в образы, моментально понимала задумки режиссеров и сценаристов. Роли молодой актрисы были разными. Они не походили друг на друга ни по сюжету, ни по характеру, но в то же время их исполнение поражало зрителей своей неординарностью и неповторимостью.

Среди выдающихся сценических образов артистки можно выделить Милицу (спектакль «Мелодия для павлина» 1978 года), Хрисотемиду (пьеса «Моя любовь Электра» 1979 года), Матрену («Женитьба Бальзаминова» 1987 года). Постановка “Лисистрата”, впервые представленная на сцене в 1989 году, открыла в Кузнецовой новое амплуа. С тех пор актрису приглашали на роли комедийного плана, например, потешная Баба-Яга (в «Сказке про любовь» 1990 года) и комичная повариха (в «Сказке о царе Салтане» 1999 года).

За свой непревзойденный талант и исключительный профессионализм была удостоена преимущества быть единственной актрисой, назначенной исполнять одновременно две роли в современном немецком репертуаре (пьесы “Зарницы” и “Огнеликий”) именно Мария Кузнецова. Москва, Санкт-Петербург и другие города нашей страны были восхищены работой Марии Владимировны. До сегодняшнего дня она остается востребованной актрисой.

Среди нынешних театральных работ Кузнецовой следует обратить внимание на такие: "Три сестры" 2001 года (роль Ольги), Деревья умирают стоя" 2001 года (роль Элены), "Ярмарка тщеславия" 2002 года, (роль миссис Кроули), "Живой труп" 2006 года (роль Анны Павловны), "Женитьба" 2008 года (роль свахи Фёклы Ивановны). Героини актрисы несходны и многогранны, а игра естественна и обворожительна.

В настоящее время Мария Владимировна занята в таких спектаклях, как “Дядя Ваня” (старая няня Марина Тимофеевна), “Третий выбор” (Анна Павловна), “Преступление и наказание” (мать Раскольникова). В 2015 году Кузнецовой была доверена роль в театрализованной постановке “Реквием”, представленной в Санкт-Петербурге на государственном уровне в честь начала года литературы.

За свою активную сценическую карьеру актриса Мария Владимировна Кузнецова сыграла в 70 спектаклях и постановках. Но наибольшую популярность ей принесло участие в киносъемках.

кузнецова мария владимировна

Киноработы

На голубых экранах Кузнецова впервые показалась в 1976 году в фильме ”Если я полюблю”. Потом был небольшой перерыв, во время которого актриса отдавала все свои силы и таланты сцене. В 1988 году она снялась в эпизодической роли в картине “Прощай, шпана замоскворецкая…”, а в 1998 году несколько раз была приглашена для съемок в легендарном многосерийном фильме “Улицы разбитых фонарей”, где сыграла несколько разных персонажей на протяжении всего первого сезона.

Повсеместную известность Мария Владимировна Кузнецова получила после выхода фильмов “Телец” (2000 год) и “Русский ковчег” (2003 год) за сыгранные главные роли. В драме “Телец” ее героиней была верная Надежда Крупская, а в историческом детективной ленте “Русский ковчег” – сама великая императрица Екатерина. После этих картин об актрисе заговорили не только на Родине, но и за границей.

2005 год выдался для киноартистки очень плодотворным и продуктивным. Мария Кузнецова сыграла небольшие роли в фильмах “Голова классика”, “Итальянец”, “Фаворит”, “Космос как предчувствие” и главные – в мини-сериалах “Казус Кукоцкого” (мелодрама) и “Холодильник и другие” (комедия). Картины, в которых снималась актриса, не похожи ни сюжетом, ни жанром, а героини отличаются характерами и поведением, что еще раз указывает на многогранность таланта перевоплощения Марии Владимировны.

Ее более новые работы в российской кинематографии – это “Двойная пропажа” (2009), “Жить сначала” (2009), “Последняя встреча” (2010), “Литейный” (2011), “Фурцева” (2011), “Хмуров” (2012), “Седьмая руна” (2014), “Письма на стекле” (2015)… Хотя это роли второго плана, талант актрисы впечатляет своей реальностью и неординарностью. Актриса работает качественно, талантливо, с невероятной самоотдачей.

Сейчас Мария Кузнецова, фото которой представлены вниманию читателя в статье, занята съемками в новой 16-серийной картине “Отчий берег”, где в основе сюжета лежат сложные отношения одной большой семьи на фоне страшных боевых действий ВОВ.

мария кузнецова актриса

Мастерство дубляжа

Несмотря на свою занятость в театре и кино, Мария Владимировна успевает поучаствовать и в озвучивании кинокартин. С 2002 года ее голосом говорит героиня в ряде фильмов о Джеймсе Бонде, а также Грейс из “Аватара”. Другие работы Кузнецовой в сфере озвучивания – это “Война невест”, “Особое мнение” и т. д.

мария кузнецова фото

Награды Марии Кузнецовой

За свои заслуги перед театральным искусством и кинематографией Мария Владимировна Кузнецова была названа Заслуженной артисткой России (2005 год). Она также получила другие всевозможные призы и премии, такие как “Ника”, “Золотой орел”, “Созвездие”, “Окно в Европу” и многие другие.

мария кузнецова москва

Мария Кузнецова (актриса): личная жизнь

Актриса не любит посвящать других в тайны своей личной жизни. Она мало появляется на публике, немногословна, когда дает интервью. Единственное, о чем любит говорить Кузнецова во время общения с прессой – это ее творчество, ее новые роли, ее ненаглядный театр и любимое кино. Скромность и одаренность Марии Владимировны привлекают к ней внимание и симпатию поклонников. Пожелаем этой замечательной женщине вдохновения и побольше благодарных зрителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.