Кожные высыпания: виды и основные причины

Обсудить Редактировать статью
 

Кожа является самым большим органом человека, и первые проявления многих заболеваний проявляются именно на нем. Любая кожная реакция либо повреждение – сигнал к тому, что в организме начались процессы какого-либо заболевания, поэтому любую сыпь нужно обязательно показать врачу.

кожные высыпания

Появление кожных высыпаний может свидетельствовать о следующих проблемах в организме:

  • нарушения работы иммунной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • проблемы неврологического характера.

Кожные высыпания - описание

Сыпью могут считаться любые изменения кожного покрова либо слизистых оболочек. Такие изменения могут носить характер язв, фурункулов, пузырей либо узелков, а также они иногда проявляются в виде изменения цвета отдельных участков кожи, ее шелушением, нагноением, зуда в области поражения. Существуют разновидности сыпи, которые имеют типичные места своего проявления, например на руках или лице, другие же могут спонтанно проявлять себя на любом участке человеческого тела.

Кожные высыпания (фото представлены в статье) проявляются, как правило, в виде внезапного явления. Повторимся, что сыпь характеризуется изменениями кожного покрова, их побледнением либо покраснением, зудом и возникновением на нем бляшек, пузырьков, волдырей и других видов сыпи. Подобная реакция кожи может быть вызвана множеством разнообразных факторов, но чаще всего это - самостоятельное заболевание.

Болезней, которым характерны высыпания на коже, очень много.

кожные высыпания описание

Этиология

Кожные высыпания на коже могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • аллергия;
  • болезни крови;
  • сосудистые причины;
  • инфекция.

Наиболее распространенные причины высыпаний на коже

Тем не менее наиболее частой причиной возникновения кожной сыпи является заражение некоторыми видами инфекций. К высыпаниям инфекционного характера относятся такие, как корь, ветрянка, краснуха, герпес, скарлатина и другие. Данные заболевания проявляются, как правило, повышением температуры, ознобом, снижением аппетита, нарушением пищеварения, болевым синдромом в горле и животе, а также головными болями.

Если причиной кожных высыпаний стала аллергия, то провоцирующим фактором в этом случае является контакт с аллергенами, которыми могут быть различные продукты питания, бытовая химия, пыльца растений, выделения животных и даже обычная домашняя пыль.

При заболеваниях сосудов высыпания на кожном покрове спровоцированы, как правило, нарушением функции тромбоцитов либо снижением их количества, а также нарушениями проницаемости сосудистой стенки. К таким заболеваниям неинфекционного характера относятся бородавки, розовые угри, опрелости, псориаз, старческая кератома, себорейный дерматит, витилиго, токсидермия, меланома и т. д. Бывает также кожный зуд без высыпаний.

Сыпь может возникать при проблемах с печенью, нарушение в работе которой может вызывать отечность и высыпания. Покраснение и сыпь, сопровождающиеся зудом, могут возникнуть после укусов насекомых, при грибковых инфекциях, чесотке и угревой сыпи.

кожные высыпания фото и описание

Классификация высыпаний

Клиническая картина высыпаний на коже такова, что данные проявления некоторых заболеваний могут характеризоваться следующим образом:

  • пятна красного, бледно-розового, белого или коричневого цветов;
  • волдыри – в виде небольших шершавых образований на кожном покрове плотного характера;
  • папулы – своеобразные узелки во внутреннем слое коже;
  • пузырьки – образования различных размеров, содержащие внутри прозрачную либо желтоватую жидкость;
  • язвы и эрозии – нарушения целостность кожи;
  • корки – образования сухой кожи, которые могут образовываться на месте заживленных язв или пузырей.

Все вышеперечисленные проявления могут носить первичный либо вторичный характер в зависимости от стадии заболевания, а также его причины.

Симптоматика

Кожные высыпания, которые были спровоцированы нарушениями в работе печени, дают желтый оттенок кожи, сопровождаются, как правило, рвотой, тошнотой, нарушением стула, горьким привкусов во рту, резким похудением, изменением цвета языка, появлением на нем небольших трещин, повышением температуры, сильным потоотделением и многими другими симптомами.

Инфекционная природа кожной сыпи проявляет себя тем, что такие высыпания появляются первоначально на поверхности кожи ног и рук и постепенно переходят на все тело. Например, ветрянка начинается с высыпаний на волосистой части головы, а краснуха провоцирует сыпь сначала на лице. Первые очаги кожной сыпи локализуются, как правило, на местах сгибов конечностей, на спине и ягодицах. Цвет инфекционной сыпи – от белого до темно-коричневого. Инфекция может проявлять себя не только поражением кожи, но и такими симптомами, как повышенная температура, воспаление лимфоузлов, слабость, недомогание, приступы тахикардии, сильный зуд, сонливость, светобоязнь и т. д. Инфекционные поражения кожи в виде пузырьков и красных пятен характерны для таких заболеваний, как краснуха, скарлатина, ветрянка и корь.

Особенности сыпи при различных заболеваниях

Рассмотрим, в связи с чем могут появиться кожные высыпания у детей и взрослых.

Краснуха проявляется в виде легкой сыпи на лице и шейной области, после чего в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Выглядят такие высыпания как круглые покраснения диаметром до 10 мм.

Корь – заболевание, которое проявляется, как правило, катарально. Сыпь поражает кожу только через несколько суток после начала болезни и дислоцируется в первые часы на лице, а затем распространяется на кожу рук и груди.

Ветрянка – болезнь, которая поражает сначала волосяную часть головы. Сыпь быстро охватывает весь кожный покров за несколько часов и выглядит как множество мелких пузырьков, наполненных жидкостью. После того как высыпания перестают появляться, пузырьки начинают постепенно грубеть и покрываться корками, что говорит об окончании острого периода заболевания.

При скарлатине кожные высыпания (фото подано ниже) обнаруживаются через 24 часа после заражения. Наиболее активно она распространяется по спине, в паховой области, на сгибах коленей и локтей. На коже иногда появляются синюшные пятна. Чаще всего проявляется на щеках.

кожный зуд без высыпаний

Герпес - болезнь вирусного характера, которая характеризуется образованием мелких пузырьков в области лица, особенно на губах.

Сифилис – это такое заболевание, при котором представляют собой пятна на коже, отличающиеся от других видов подобной сыпи яркостью, симметричностью и обильностью. При адекватном лечении данные проявления на коже проходит, как правило, не быстро - примерно за два месяца. Какие еще виды кожных высыпаний имеются?

Кандидоз или дрожжевая опрелость образуется в кожных складках, и распространена чаще всего у людей, страдающих ожирением. На первоначальных этапах кожные высыпания представляют собой специфические пузыри, которые лопаются и преобразуются в эрозии темно-красного цвета, постоянно имеющие влажную поверхность. На поверхности данных кожных повреждений скапливается белесые выделения, которые характерны для грибковых заболеваний.

Фото и описание кожных высыпаний различных этиологий представлены в данной статье.

кожные высыпания у детей

Чесотка проявляется в виде пузырьков или папул. При этом на коже становятся заметны чесоточные ходы, в виде белесоватых линий. Чесотка – это паразитарная инфекция, которой характерен сильный зуд в области высыпаний, который усиливается ночью, а днем утихает.

Лишай – это заболевание, которое имеет несколько разновидностей, в соответствии с которыми проявляет себя по-разному. Среди них – отрубевидный, розовый, красный плоский и опоясывающий лишай.

Есть и другие причины кожных высыпаний.

Руброфития – грибковое заболевание, когда зоной поражения являются стопы. Сыпь проявляется в виде шелушения кожи между пальцами, ее ороговения, а также появления язв и пузырьков.

Остиофолликулит – это своеобразные пустулы диаметров до 4 мм, содержащие внутри гнойную жидкость. Поражается высыпаниями, как правило, кожа головы и лица, область сгибов конечностей. В течение недели данные образования подсыхают и образовывают корки, которые со временем отпадают, оставляя признаки пигментации либо шелушения.

Паховая эпидермофития – это болезнь, которая характеризуется кожными высыпаниями в области паховых складок. Поверхность сыпи сначала гладкая и красноватая, а со временем она начинает покрываться чешуйчатыми участками ороговевшей кожи.

виды кожных высыпаний

Крапивница – кожное заболевание аллергического характера, которое проявляется в виде небольших волдырей, которые могут чесаться и зудеть. Вокруг таких высыпаний, как правило, кожа краснее и выглядит воспаленной.

Витилиго – это болезнь, которая проявляется на коже в виде белых пятен разнообразных форм и размеров.

Диагностика

При появлении первых кожных высыпаний больному необходимо обратиться к врачу для выявления причин заболевания и получения рекомендаций по борьбе с ним. Врачи, которые занимаются данной проблемой, – это, в первую очередь, дерматолог, а затем уже такие специалисты, как инфекционист и аллерголог.

После первоначального осмотра доктор может назначить пациенту перечень исследований, которые помогут выявить причину заболевания и поставить диагноз. Такими исследованиями могут быть лабораторные анализы, УЗИ печени и т. д.

Лечение

Если причиной поражения кожного покрова стала аллергическая реакция, то терапия данного недуга должна быть основана на устранении контакта с аллергеном. Для того, чтобы определить, что именно является раздражающим фактором, необходимо сделать специальные пробы.

Потница

Если поражение кожи – обычная потница либо опрелость, то данная проблема не требует медикаментозного лечения. При этом достаточно вовремя осуществлять гигиенические процедуры, после которых смазывать участки кожи, на которых появились высыпания, специальным подсушивающим кремом, снимающим отечность и зуд. Кроме того, врачи рекомендуют носить одежду из натуральных тканей, а мыться - детским мылом.

При инфекции

В случаях инфекционного заражения, лечение кожных высыпаний заключается в приеме специфических медикаментозных средств, которыми могут являться и жаропонижающие препараты, и противовирусные, и антибиотики.

лечение кожных высыпаний

При диабете

При сахарном диабете, а также заболеваниях печени терапия кожных высыпаний заключается в том, чтобы ликвидировать причины их появления, то есть на то, чтобы нормализовать работу печени и поджелудочной железы, а также, насколько возможно, снизить проявления диабета на кожных покровах. В данном случае, помимо медикаментозного лечения, больному придется соблюдать строгую диету.

При грибковых поражениях

При грибковых заболеваниях кожные высыпания лечатся специальными мазями, но главным условием исчезновения данных заболеваний является тщательное соблюдение мер личной гигиены. Очень важно в этом случае следить за чистотой одежды, а также условий жизни – проведение уборки в жилом помещении. Кроме того, больной должен регулярно соблюдать чистоту ногтей и кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.