Герб Марий Эл - главный символ республики

Обсудить Редактировать статью
 

В Государственном геральдическом реестре Российской Федерации содержатся данные об индивидуальных символах всех регионов страны. Но случается так, что правительство области или республики не соглашается с решением геральдического совета и между ними возникают разногласия. Герб Марий Эл давно является предметом спора.

гербы районов марий эл

Описание нового герба

Новый герб Марий Эл представляет собой французский щит с серебряным фоном, внутри которого находится бурый медведь, стоящий на задних лапах и повернутый вправо. В правой лапе зверь держит длинный меч в синих ножнах, направленный вниз, и золотой молот с серебряной рукоятью. В левой же лапе располагается синий щит, обрамленный золотой лентой. В средней части щита изображен золотой скошенный марийский щит.

Всю эту конструкцию венчает земельная золотая корона, стилизованная под марийский орнамент.

герб и флаг марий эл

Данная версия герба была принята в 2011 году и не прошла комиссию по следующим причинам:

  1. Был нарушен порядок регистрации и предоставления нового герба в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
  2. Считается, что у правительства республики не было оснований для того, чтобы кардинально менять индивидуальный символ, потому что таковые изменения возможны только в случае, если у объекта меняется название, границы, национальный состав, статус и т. д. В противном случае возможно проведение легкой корректировки, в ходе которой не будут затрагиваться основные элементы.
  3. Также в совете отметили, что земельная корона может использоваться только в гербах поселений, но не регионов.

Все эти факторы указывают на то, что герб Марий Эл следует сменить на предыдущий.

Символика

Герб Республики Марий Эл, так же как и другие символы, наполнен глубоким смыслом. Каждый отдельный элемент имеет свое значение:

  1. Медведь символизирует силу, осторожность, указывая на то, что республика богата лесами.
  2. Меч говорит о готовности к обороне, а то, что он убран в ножны, показывает благородство, миролюбие и стремление к наведению порядка в регионе.
  3. Молот напоминает о том, что в республике живут трудолюбивые люди.
  4. Щит. На нем изображен марийский оберег, который символизирует правопорядок и защищенность.
  5. Корона говорит о статусе республики и показывает ее значимость для страны.

Правительство республики пришло к выводу, что кардинальное изменение герба необходимо для более точного обоснования статуса.

История

Герб Марий Эл достаточно часто видоизменялся, поэтому для более точного описания символа необходимо немного окунуться в историю.

Во времена СССР и до 1993 года герб полностью копировал символ государства и отличался лишь только наличием 2 надписей ("Марийская АССР" и "Пролетарии всех стран, объединяйтесь"), которые были выполнены на русском и марийском языках.

С 1993 по 2006 год герб выглядел следующим образом:

  1. В геральдическом щите, фон которого выполнен в желто-коричневом цвете, изображен скошенный марийский крест, а нижнюю часть украшала надпись с названием республики.
  2. Щит изображен в обрамлении колосьев, еловых и дубовых ветвей, которые издавна считались символом плодородия и богатого лесного хозяйства.
  3. Также в композиции присутствует лента, выполненная в цветах марийского флага (синий, белый, красный).

герб марий эл

В 2006 году было принято решение, что герб не соответствует правилам геральдики. В соответствии с этим было принято решение о его изменении. До 2011 года символ представлял собой золотой щит, внутри которого находился червленый марийский скошенный крест. В качестве обрамления выбрана лента в цветах государственного флага Марий Эл.

герб республики марий эл

Гербы районов

Гербы районов Марий Эл и городов республики выглядят следующим образом:

  • Йошкар-Ола. Французский щит выполнен на голубом фоне, а внутри него изображен серебряный лось с золотыми рогами. Конструкцию венчает башенная корона с традиционным орнаментом.
  • Волжск. Щит разделен пополам: нижняя часть синяя, а верхняя голубая. Центром композиции является серебряная скопа с золотыми лапами, в которых она держит серебряно-золотую щуку.
  • Козьмодемьянск. На красном фоне лежит золотой лук с тремя перекрещенными стрелами.
  • Волжский район. В левой части щита показан серебряный орнамент, остальная часть окрашена в лазоревый цвет. Ближе к кромке изображен серебряный дятел с воздетыми крыльями, под крылом находятся 8 перевернутых клинчатых крестов.
  • Горномарийский район. На червленом фоне серебряный барс, держащий в руках 3 золотые стрелы.
  • Звениговский район. На синем фоне показан золотой штурвал, в середине которого вместо спиц марийский крест. Фигуру обрамляют ветви хмеля, в верхней части символично показаны 4 золотые беличьи шкурки.
  • Килемарский район. В середине герба на зеленом фоне показана серебряная ель, в центре которой располагается черный тетерев, сидящий на червленом луке с 2 стрелами, вокруг ели с двух сторон изображены смотрящие в разные стороны головы рысей.
  • Куженерский район. На бордовом фоне изображён летящий серебряный лось с золотыми рогами и крыльями. В нижней части расположены 3 ели, через которые проходит лазоревая лента.
  • Мари-Турекский район. Нижняя часть окрашена в серебряный цвет, внутри находится черный тетерев с золотым венком на шее. Сверху отделена зелёная лента с семью золотыми пчелами.
  • Медведевский район. Щит разделен на 3 ровные части: нижняя и верхняя окрашены в голубой, а средняя - в серебряный. В центре композиции красный ромбовый знак.
  • Моркинский район. Левая верхняя часть щита имеет серповидную форму и окрашена в зеленый цвет, а внутри расположена золотая белка с такой же шишкой. Правая верхняя и левая нижняя части - серебряные, а правая нижняя - красная. Верх и низ отделяются друг от друга орнаментом.
  • Новоторъяльский район. На синем фоне изображена серебряная дуга с красным орнаментом и золотым колокольчиком посередине. Над дугой сидит серебряная утка, а под дугой такая же выгнутая рыба.
  • Оршанский район. На пурпурном фоне показан разомкнутый льняной венок, внутри которого обрядовый марийский ковш с сидящей наверху птицей. Все элементы выполнены в золотом цвете.
  • Параньгинский район. Левая часть щита окрашена в красный цвет, а правая в зеленый, внизу проходит серебряная лента с орнаментом. В середине композиции серебряная подкова, увенчанная такой же астрой. По бокам от подковы располагаются 2 золотые пчелы.
  • Сернурский район. Правая часть щита выполнена в серебряном цвете, а левая - в зеленом. Внизу переменными цветами изображено острие, по бокам от него 2 птицы, а завершает композицию половина скошенного марийского креста.
  • Советский район. На красном фоне серебряное перевернутое острие с червлеными ветками рябины посередине. Вверху изображены 3 вырубных креста.
  • Бринский район. На зеленом фоне изображен замок, на башнях которого стоят 2 золотых льва, держащих в лапах щиток золотого цвета, внутри которого лавровый венок, корона и 2 креста. В нижней части этого щитка лежат меч и пика. Также львы держат скипетр. Композицию венчает графская корона.

Флаг

Герб и флаг Марий Эл схожи между собой. Полотнище разделено на 2 части в соотношении 1:8. Правая выполнена в виде червленой ленты с марийским орнаментом, а в левой части на серебряном фоне изображен герб республики.

Герб Марий Эл, хоть и окружен множеством споров, но в любом случае он является символом республики и указывает на ее историческое значение для государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.